Борис Райтшустер
10 мин. ·
"Потёмкинские" опросы : 2/3 российских граждан считают, что отечественные продукты питания лучше импортных. Во всяком случае, так утверждает прокремлёвский институт социальных опросов ВЦИОМ. "Совершенно случайно" опрос проводился как раз тогда, когда Владимир xуйло запретил импорт целого ряда продуктов питания из-за рубежа.
Чего стоят такие "опросы", мне пришлось болезненно почувствовать на собственном опыте (точнее - на собственном кармане...) в Москве. Один из руководителей регионального отделения фирмы БМВ в Москве с полной уверенностью убеждал меня в том, что русские предпочитают собранные в Калининграде машины немецким оригиналам - просто потому, что такой выбор патриотичнее. Об этом якобы свидетельствуют многочисленные опросы, проведённые представителями БМВ в россии. Ввиду осутствия альтернативы я приобрёл такой автомобиль калининградской сборки, самую маленькую модель...Когда я его вскоре продавал, чтобы пересесть на более скромое транспортное средство, без права преимущественного проезда, но зато и без двойного тарифа "дани", взимаемой транспортной полицией, я слышал от всех потенциальных покупателей только один вопрос : "Это из Калининграда или настощий немецкий?" И всякий раз после моего ответа звучало : "Нет, калининградский нам не нужен". Через 13 месяцев эксплуатации и 6000 км пробега половина передней подвески (подвески передних колёс?) была уже дефектной...А мой сосед, работающий на калужском заводе по сборке "Фольксфагенов", сказал мне : "Если будешь покупать "Фольксваген", то только немецкий. а не наш!".
Один мой приятель, фотограф Игорь (конечно же, истинный патриот!) всегда говорит (я, не будучи русским, никак не могу позволить себе такое сказать!) : "Ни одно изделие, хоть один раз прошедшее через руки российского рабочего, не годится к употреблению ". Никогда, по его словам, он не купит западный автомобиль собранный в россии. "Русский рабочий читает в инструкции, что винт надо повернуть восемь раз, и думает : да дадно, хватит и двух раз! А эти дверные прокладки? И зачем всяким шишкам, которые могут позволить себе такие машины, ещё и такие прокладки? А у меня дети зимой на даче мёрзнут! Мне они больше пригодятся."
Конечно, будучи политкорректным немцем, я далёк от подобных высказываний и всегда утверждаю, что мне нравятся российские изделия. Говорю, что я с удовольствием ездил бы на "Ладе", если бы не мой печальный опыт с "Нивой", которая по утрам никак не хотела заво...ах, оставим эту тему! "Лада", конечно, самая лучшая машина, я просто её не заслужил!
Спасибо огромное за перевод Jewgenia Kamarowa.