Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсудим религию "Православие"

• Автор теми Автор теми SPRanger
  • Дата створення Дата створення
От только не надо про буддизм. Понимаете Вы его не правильно, а разводить дискусси по этому поводу в этой теме будет оффтопом - нарушением правил раздела. Про буддизм тут есть пару тем - поднимите их и выскажитесь там. Там и поговорим :)

;22683373 сказав(ла):
Вы ошибаетесь. Внутри православия существует очень много мистических доктрин и учений, они вполне вольно и символически трактуют священное писание, но при этом умудряются не спорить с традицией, а действуют в ее рамках.

Очередная ошибка в вашем суждении. Принимать Христианство, пускай и абстрактно - означает принимать факт того, что Иисус Христос был сыном Божьим, сыном Бога Отца. Через Иисуса Христа человечество получило возможность спастись, хотя бы по той причине, что в поколении, идущем от первоотца Адама, в поколении людей, творений Божиих появился не человек, а Бог. Т.е. человечество через Христа соединяется с Богом по крови и плоти.
Если вы считаете что Кришна сын Божий - вы отвергаете Христианство, поскольку в вашем представлении, Христос - не уникальное событие мирового масштаба.
Если вы считаете что Христос это просветленный человек, или хороший духовный практик и у него есть некое этическое учение - вы отвергаете Христа.
Если вы считаете, что Христос - пророк - вы отвергаете Христа.
Христиане могут считать Будду и Мухамеда праведниками от язычников - это не возбраняется, но не больше.

Таким образом вы не являетесь Христианином, поскольку вы отвергаете установленную Христом церковь. Евангелия от Матфея (28, 18-20): "Дана Мне всякая власть на небе и на земле: итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам: и се Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" Мф - 16, 18 "Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"
Вы не являетесь Христианином, поскольку отвергаете церковь. Верьте хоть в черта лысого, но не говорите, что "я Христианин, верю в то-то и то-то". У Христиан есть священное писание, которое вполне четко говорит о том, во что Христианин должен верить и про Кришну там ничего не написано.

Абсолютно верно, эту систему обрядов установил сам Христос:
мф. 26. 26-28
"И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов."
Если вы не признаете таинств, т.е. Христианской системы обрядов - вы не Христианин.

Какое отношение ВАША личная человеческая совесть имеет к традиции и религии под названием "Христианство"?
Вы просто себе что-то нафантазировали и выдаете это за чистую монету.

Если вам кажется, что обычное аргументированное общение, это общение с нажимом - вы ошибаетесь.

Whitemagi, все правильно, но только не надо здесь, не мечите бисер...

Ничего подобного, насколько я понимаю будда воплощает безличный космический закон
Ключевые слова тут "насколько я понимаю". Будда это обычный человек, который согласно Буддийским же концепциям нашел выход из колеса сансары и создал учение основанное на 4 Благородных истинах, только и всего, никакого закона он не воплощает.
это принцып Отца Законодателя и Творца в христианстве
В Христианстве такого принципа нет. Есть догмат о троице. Бог Отец - первый лик Троицы.
на планетарном плане Гаутама Будда представляет именно Отца Небесного
Что такое планетарный план в вашем исполнении понятно только вам. Пытаясь казаться умным, вы выдаете откровенные перлы и пишите ахинею. Потрудитесь объяснить, а) что такое планетарный план б) Каким образом Будда представляет Отца Небесного в) Какой именно Будда
к которому вы обращаетесь всякий раз когда читаете молитву Отче Наш,
Когда Христианин читает эту молитву, он обращается к Богу Отцу, первому лику Троицы. Причем тут Будда понятно только вам.
само учение буддизма на востоке называется ария дхарма, или восмеричный благородной арийский путь (дхарма), основные постулаты которого очень похожи на те заповеди, которые дал Спаситель.
Очередной безграмотный бред. Заповеди дал Моисей. И если вы утверждаете, что 10 заповедей похожи на 4 Благородных истины - потрудитесь объяснить - в чем. В Христианстве начисто отсутствует понятие о страдании например - Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего (Прем. 2, 23)
Т.е. человек создан по образу и подобию Бога, а Бог не страдает и в Боге страдания нет. Так что не рассказывайте сказки.
И уже конечно глупо сравнивать кровожадные Тибетскую и Японскую культуры с культурной Западной. Для Христианина "Не убий", это "убий вообще, только если будешь защищать себя", для япошки - убивай всех ты самурай. Для тибетца - убивай, насилуй, вешай на крюк и издевайся над своими бедными крестьянами, которые у тебя живут как рабы - у них дурная карма. ****, карма такая.
А Сыном Божьим может стать каждый, кто воплотит в себе в результате духовной эволюции
Что обозначает словосочетание "Сын Божий" в Библии я уже писал.
принцып сына, это космическое Христосознание (высшее сознание на востоке), Гаутама, Иисус, Кришна, все они воплащали его.
Нет никакого "Христосознания". Это словечко вы придумали только что, по образу "сознания Кришны".
Только вот какое это все имеет отношение к заданным мной вам вопросам. Если вы христианин, то: а) есть ли у вас духовник б) как часто вы причащаетесь, исповедываетесь, посещаете литургию? в) признаете ли вы авторитет иереев и архиереев?
Если всего этого нет в вашей жизни, то вы никакой не Христианин. Вы можете стараться следовать этической части Христианского учения - но тогда и говорите: "Я следую этической части учения Христа", а не "Я - Христианин".

Вы хоть понимаете о чем речь идет? Для вас обряды важнее содержания?
Я - прекрасно понимаю, а вот вы - нет. Христианство не является учением этическим. Христианство это прежде всего мистическое учение, которое дает человеку конкретный и четкий путь к спасению. То что вы называете обрядами, в Христианстве названо Таинствами. Таинства установил сам Иисус Христос и заповедовал их выполнять. Вы знаете лучше Христа о том, что нужно Христианам?
Через Таинства на человека нисходит Благодать Божия (харизма), через них восстанавливается вся полнота нашего существа, утерянная с момента Грехопадения, таинства - основа Христианства и нет Христианства без таинств. Так же как Буддизма без медитации. Если вы этого не понимаете, то вы просто неразумный человек.
Если сейчас Христос пришел бы к вам, и начал проповедовать что-то отличное от ваших убеждений, вы бы и его язычником обозвали
Две цитаты:
Галатам 1.8 "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема"
Кор. 11-14 "И не удивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света"
Как вы себе представляете такую ситуацию? Христос придет и начнет проповедовать нечто отличное от своего же учения, которое он принес на землю ранее, да? ) Вы стремитесь поверить не Христу, но сатане, который говорит понятные и удобные вам вещи, ведь они не предполагают никаких изменений в вашей природе. Для такого "христосознания" много делать не нужно - мешай все учения в кучу, не меняйся, не посещай литургию и все отлично - ты уже просветленный... ))
Христос таких называл фарисеями и книжниками
Почитайте хотя бы Евангелие. На худой конец - википедию. Христос их не называл. Они сами себя называли Фарисеями. )) Это целое религиозное течение. И дело не в букве и духе, дело в несоблюдении декларируемых ими же норм поведения и религиозной жизни.
Прежде чем что-то утверждать, лучше новый завет почитайте, может хоть, что-то поймете.
Учитывая то, как вы опозорились с фарисеями - это вам следует его почитать.
Никто и не сомневается, что Иисус Христос - Сын Божий, а также Господь и Спаситель всего человечества, но вот в том, что воплощение Христа, есть событие уникальное в единственном случае, извините
Я без проблем вас извиняю, но если вы этого не признаете - вы не Христианин, только и всего.
Христос да это Единый Сын, Единого Отца и Матери во всем мироздании, но воплотиться он может в каждом человеке, если он будет этого заслуживать
Бред. Христос был непорочно зачат Девой Марией от Бога. Дева Мария это Богоневеста, жена Бога. Много вы знаете случаев непорочного зачатия?
Что касается Адама, то это божественный архетип рассы, к которой принадлежат евреи, и который был поврежден грехопадением, у рассы ариев и славян, вообще-то другие архетипы, назовем их образно по Пушкински Русланом и Людмилой, и грехом как раз они не были затронуты.
Конечно-конечно, славяне самые крутые, безгрешные, все ***ы пархатые виноваты, да? От них вес проблемы, сионизм, мировое правительство, да? ))
Еще раз повторяю. Ваши идеи не имеют никаких параллелей с Христианским учением. Вы придумали в своей голове альтернативную реальность, согласно которой народ, к которому вы принадлежите - идеален и лишен греха. Вам так легче, вы так компенсируете тебе проблемы которые есть в вашей жизни, в моей, в жизни соседа дяди Васи. Но это не Христианство. И если вы будет называть славянский народ безгрешным, то это никак не решит его проблемы. Не исчезнут из него ублюдки, воры, взяточники, не пропадут совершенно непонятного происхождения и кровей Гепы, которые во всю его обворовывают. Проблемы не решатся от того, что вы придумали в своей голове какую-то героическую картинку.
Не надо из славян делать ветхозаветных евреев и бороться с высокодуховной кльтурой древних славян, называя ее языческой.
А никто из низ евреев, тем более Ветхозаветных и не пытается сделать. Христианство делает из людей Христиан, не евреев. Без всяко зависимости от цвета кожи и разреза глаз. А как еще называть вы предлагаете многобожие? Только язычеством и можно.
Еще интересно узнать у вас, что такое кровь и тело Христа, которую люди пьют и которое преломляется, они что людожеры, или все таки за этими понятиями стоит, что-то большее, о чем я уже упоминал.
Нет, не людожоры. Богожоры - да, безусловно. Что бы разобраться со значением этого обряда вам следует сперва вспомнить традицию принесения в жертву агнца, вола и других жертвенных животных. Их сжигали как благодарственную жертву Богу. Христос же, т.е. Бог, сам, спустившись с небес принес себя в жертву за нас, за людей, победил смерть и таким образом разрушил всякую ее власть над людьми и их душами. Через поглощение святых даров человек приобщается к Богу, соединяется с ним. Не уместно воспринимать святое причастие как еду, скорее это переливание крови и "пересадка плоти", если же вас как-то мучает вопрос того, что это делается через желудок, то вспомните пожалуйста что наше тело состоит из того, что мы через желудок поглотили - из белков, углеводов и т.д. Вот у Христиан тело состоит из Бога. )
зачем вся это клоунада с религиями, ведь Бог в каждом из нас
Очередная глупость. Если бы Бог был в нас, то зачем бы была клоунада нужна? Найдите пожалуйста, где именно Христианство озвучивает идею о вездесущности Бога? ) Согласно Христианским концепциям Бог присутствует везде в виде Творения, но не личности, которая сотворила.

Whitemagi, все правильно, но только не надо здесь, не мечите бисер...
"И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
Кто имеет уши слышать, да слышит!"
Матф. 13. 3-9

"И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
Кто имеет уши слышать, да слышит!"
Матф. 13. 3-9

И все-таки не надо давать святыни псам

Не гоните пургу, вообще очень трудно иметь дело с абсолютно зашоренными людьми, которые не имеют своего понимания, а тупо как попугаи повторяют, что им вдолбили официальные толкователи.
Очень сложно общаться с малограмотными людьми, которые всю свою духовную практику сводят к фантазированию. )
Будда это не обычный человек, это буддийское состояние просветленности, каждый человек может стать Буддой
Мы говорили о конкретном Будде, Гаутаме, о его учении Буддизме. Не нужно переводить разговор на темы не имеющие к нашем разговору отношения.
каждый человек может стать Буддой
Безусловно это так, согласно Буддийскому учению )
если воплатит этот прицин Отца, также как воплатив Христа он может стать Сыном Божьим
Вы бредите, гражданин. )) Буддой становятся если реализуют состояние просветления, а не какой-то выдуманный ВАМИ принцип отца. ))
Про Сынов Божьих я уже писал - "Сын Божий" - либо Христос, либо Пророки, либо верные Иудеи, либо - ангелы, либо чин ангелов.
Вы просто фанатзируете и придумываете разную бессымсленную ерунду, которая обладает для вас некой значимостью, вы с таким же успехом можете говорить о состоянии Паппая, принявшего шпинат - бред равноценный. )
У буддистов есть такое понятие Дхармакая
Что такое Дхармакая мне известно и к вашим фантазиям этот термин отношения не имеет.
Верую в Бога Отца Вседержителя Творца Небу и Земли видимых всем и невидимых - Отец Законодатель и Творец.
Это не принцип, а Бог - конкретная личность )
Господь мира Гаутама Будда представляет Отца на нашей планете. Конкретней не бывает.
Из серии "Ходит Будда по Голгофе и кричит "Аллах Акбар", да?" )))
Почитайте труды святых отцов церкви, где четко сказано, о проявлении Христа в каждом человеке.
Читал, приведите конкретные цитаты из Святых Отцов, в которых бы они писали о Христосознании, Сыне Божием Будде и прочих химерах вашего ума. Этого я у них не видел, зато много о причастии и исповеди читал )
Христос то один, а его воплощений в людях много, Путь Христа - это Путь которым должен пройти каждый христианин, через рождения Христа младенца в себе самом, пройти все этапы крестного пути через распятие и вознесению к господу Богу.
Совершенно верно, есть такая концепция, одна из наиболее мистически-ориентированных. ) Только вот никакого Христосознания и Будды там не предусмотрено. )
Я написал Иисус Христос Сын Божий, и тут же вы опровергаете это заявляя, что если я не признаю, вы читать умеете, не надо на меня навешиват ваши представления и представлять, что я думаю, говорите за себя?
Не хамите, а лучше научитесь читать сами. Вы не признаете, что Христос - единственный Сын Божий, да еще и единородный )
Вообще языческое жертвоприношения Христа исповедуете, взять Сына Божьего и на жертвенный костер, как бы жертва за всех, евреи этим под руководством вавилонских жрецов давно занимаеются. А истинная суть этого таинства в том, что единое космическое сознание Христа и есть тот хлеб, который преломляется на индивидуальные проявления его в каждом человеке, это то семя которое вложено в каждого человека Отцом, а его кровь это поток жизни и энергии, которая питает наше сознание через индвидуальное присутсвие Христа в каждом из нас, хотя у вас иудеев может быть все иначе.
Ога, Бабилон, Джа прайз ай-ан-ай фил нор ивл. ))
У Святых Отцов прямо сказано, что хлеб и вино являются конкретно Плотью и Кровью Христа. Есть даже в православии термин пресуществление, который подразумевает именно объективное пресуществление в конкретно - кровь и тело, а не космическое сознание и прочую шизотерическую ****у.
пруфлинк: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пресуществление
Бог присутсвует в сердце каждого человека в виде трехлепесткового пламени Силы, Мудрости и Любви, это тот священный огонь агни который, который горит на алтаре сердца каждого человека.
Это ваши личные придумки. Докажите )) Христианство не считает что Бог находится в человеке. Человек это образ и подобие Бога согласно Христианским концепциям, о трехлепистковой белебирде нет ни слова. Или дайте цитату из Святых Отцов, в которой будет четко сказано, что: "Бог присутсвует в сердце каждого человека в виде трехлепесткового пламени Силы, Мудрости и Любви, это тот священный огонь агни который, который горит на алтаре сердца каждого человека." Если такой цитаты у вас нет - не порите пургу.
Опа народ, к которому вы принадлежите, я то славянин, а вы значит не словянских кровей будете, тогда все понятно.
Учите русский язык, славянин, епт. Если я говорю, что вы к нему принадлежите, то это вовсе не означает, что я к нему не принадлежу. Речь просто о вас шла ))
О многобожие ни слова не сказано, говорилось, что один единый Бог проявляет себя в разных качествах, которые имеют свои имена.
Где говорится? Откуда вы черпаете свои сакральные знания о вере Славян? Из каких источников? Из своей головы? Из бредней Трехлебова? Покажите мне хоть один реальный источник знаний по этой вашей родноверской хрени.
Что касается сеятеля, так вот слово божье, логос у греков, индивидуальное присутсвие космического Христа в нас и есть семя, которое произрастает, и дает свои плоды, если почва человека негодная, то и семя на ней вырасти не сможет, тоже справедливо и для народов, только почва - это курльтура народа, если почва плодородная, то ней могут вырасти семена учения Христа, а если безжизненная и каменистая, как у евреев, то любое учение попавшее от Бога в их среду, зачахнет и погибнет, что и произошлол, когда Христос сказал евреям, что отныне дом их пуст.
Видимо Франк был прав и его цитата была уместнее )

моя молодая арийская команда.. форуму пора психо контроль вводить.
Это мечта к сожалению, ах как было бы хорошо! )))
когда люди не знают, что ответить, они говорят сам *****, это признак крайней ограниченности и невежественности, если Он искупил только уверовавших в него, как Он может быть Спасителем всего человечества, ведь на земле живет 6 миллиардов не христиан, и один миллиард христиан, или вы надеетесь оказаться в числе золотого миллиарда, тогда вы не в той стране родились
В настоящее время численность Христиан превышает 2 млрд вообще-то ))

Да, Холмик, чепухи нагородил:). Ты бы еще звездные войны в пример привел, или Безумного Макса:). Что ты знаешь про майя кроме поделки Гибсона? То что после Кортеса отсталось только шесть свитков из тонн литературы по математике и астрономии ты забыл? Да и мешать в кучу майя ацтеков и инков. Мне за тебя стыдно, и ты еще что то говоришь про генетику и археологию, небо, небо не видело такого позорного пацака как ты, холм.

Что, Холмик, слив защитан;)?

Таким образом вы не являетесь Христианином, поскольку вы отвергаете установленную Христом церковь.
Вы в это верите?
идущем от первоотца Адама,
Неужели Вы и в это верите?
Где говорится? Откуда вы черпаете свои сакральные знания о вере Славян? Из каких источников? Из своей головы? Из бредней Трехлебова? Покажите мне хоть один реальный источник знаний по этой вашей родноверской хрени.
Изучайте историю, археологические находки.До Праотца Адама люди жили на земле многие тысячи лет.Нельзя воспринимать все дословно в Библии. Б.-это определенное звено из жизни человечества.

Когда Вы поймете, что убеждения -это тюрьма, то ,может, по другому на вещи посмотрите.

хотя в жизни мы наблюдаем, ка правило, совсем другое поведение православных, ах, да, забыл: им их бог на халяву все спишет - только за то, что они христиане.
Вы много знаете православных людей? Я вот ОЧЕНЬ мало их за жизнь видел и не могу сказать, что они демонстрируют поведение обратное тем ценностям, которые декларируют. Под православными бесполезно, если вы этого не осознаете, понимать людей, которых крестили в детстве и они просто и без обязательств нацепили на себя ювелирное украшение.
Я считаю абсолютно неуместным обсуждать то, во что верю лично я. Это мое абсолютно интимное дело и вас оно не касается. Насколько я успел заметить, в Харькове не любят людей, которые лезут в личные дела ближнего своего. Вы приезжая?
Изучайте историю, археологические находки.До Праотца Адама люди жили на земле многие тысячи лет.Нельзя воспринимать все дословно в Библии. Б.-это определенное звено из жизни человечества.
Прежде чем давать мне советы, внимательно перечитайте то, что я писал - я лишь освещал доступно и доходчиво настоящую точку зрения Христиан по обсуждаемому вопросу. Но с другой стороны - непонятно о каких находках вы тут рассказываете и что предлагаете изучать. Список рекомендуемой литературы в студию.
Когда Вы поймете, что убеждения -это тюрьма, то ,может, по другому на вещи посмотрите.
Убеждения это основа здоровой личности. Если у человека нет убеждений, то он - ***** бесхребетная. Если бы у вас не было убеждений, то вы бы не пытались опровергнуть те убеждения, которые вы сочли лично моими.

Их то много существует , но вот только всех их РПЦ заклеймила как ереси , или как секты , или как раскольников :D
Ну пожалуй , разве что , кроме исихазма , но это скорее исключение , только подтверждающее основное правило .

А в чем собственно "уникальность" ?

Пророки были и до него и после . Даже в аврамических религиях .
Вся "уникальность" Христа заключается только в том , что его предали и распяли , чего с другими пророками на случалось .

Ты что, проштигошпади, исихаст??? Звучит как-то нецензурно... :rolleyes:

Phoma да других пророков не распинали но их и били как например Михея и убивали как Иоанна. Если вы не понимаете в чем уникальность перечитайте Евангелие. Христос воскрешал мертвых и сам Воскрес, потому что Он не просто пророк, а потому что он Сын Божий, Бог сошедший к людям.
Если вы не в курсе то пророки пророчествовали Его приход в мир.

Помните, я Вам говорил о необходимости определения понятий?
Дословный перевод слова Церковь с греческого слова ecclesia в Новом Завете: собрание людей для общего занятия.
Так вот,я не отрицаю собрания людей для общего занятия, в частности для споров и выработки некого общего мнения в вопросах христианства. Так где же я отрицаю церковь? Разве я отрицаю церковь в этом понимании?Тем более если мне нравится логика Христа, его понимание людей, его доброта и его воля. Мне нравится, что я его могу называть своим братом, как и всех других людей живущих на планете в независимости от вероисповедания и национальности. Мы ведь все дети бога единого, и всех нас соединяет связь - дух святой. Кстати, эта дискуссия уже и есть "церковь". Мы ведь собрание? Рассуждаем и спорим о вопросах учения Христа? Не правда ли? Так почему я не Христианин? Касаемо дословного понимания выражений в библии ( тело Христа, кровь его,и тп.). Многое уже говорилось за столько веков на эту тему. Одни, возвели это в обряд и считают, что с помощью соблюдения обряда они будут ближе к богу. Другие, считают (как и я) что Христос упрощал свои мысли для понимания окружающими, и анимировал их обрядовыми действиями для лучшего понимания. В любом случае, Христианин тот, кто хотя бы пытается соблюдать заповеди нагорной проповеди Христа, соблюдает его философскую доктрину. Мне кажется, что (как правильно говорила Goto) если следовать православным или другим официальным Христианским канонам, то вполне, можно найти "не христиан" даже в высших порядках церковной иерархии( возьмите хоть Патриарха всея Руси- его отношение к роскоши земной и царям мирским). Поэтому, мне кажется, здесь можно и нужно высказывать свои аргументированные мнения по поводу Христианской доктрины и христианской религии в частности.

Не надо подменять понятие чисто греческого значения с реальным значением.
Церковь это собрание людей находящихся в Духе и истине, в единстве понимания.

А собрание для занятий и споров это в лучшем случае школа, чаще балаган как например тут на форуме.

Иоан.4:23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
2. Иоан.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Братом по плоти можете называть всех, но не по духу.
Все творения Бога, но не все Его дети.

Останнє редагування:
Их то много существует , но вот только всех их РПЦ заклеймила как ереси , или как секты , или как раскольников
Это не так, в частности упомянутый вами исихазм не считается ересью, в отличии от похожего движения в католичестве, которое было заклеймено именно как ересь.
Помимо исихазма так же существуют различные практики, которые носят именно мистический характер, например чтение Богородичного Правила. Внутри православия существует малоизвестное использование псалтыри в качестве требника для решения конкретных мирских проблем, существуют некоторые греческие мистические и философские школы и традиции.
А в чем собственно "уникальность" ?
Я уже объяснял - в чем и почему и к чему и зачем. Для вас лично я повторю логическую цепочку, но это в последний раз, если вы хотите вести беседу со мной в дальнейшем, то пожалуйста, читайте внимательнее, хорошо?
Если некто не признает Христа уникальным событием мирового масштаба, единственным и единородным сыном Божиим, вторым ликом святой троицы, то этот человек не может называться Христианином.
Если же вам интересно узнать (сиречь решить для себя), является ли Христос вторым ликом святой троицы, уникален ли он, или нет. То мне на эту тему беседовать с вами не интересно, поскольку беседа у нас растянется не на один день. Вы можете обратиться к критикам Христианского Богословия и Богословам и решить, чьи доводы для вас более весомые.
Так вот,я не отрицаю собрания людей для общего занятия, в частности для споров и выработки некого общего мнения в вопросах христианства. Так где же я отрицаю церковь? Разве я отрицаю церковь в этом понимании?
Давайте будет пользоваться определением понятий, а не их переводом с мертвого языка, хорошо? Это немножко разные вещи. Если мы так будем делать, тогда все встанет на свои места. А то вот у ******** есть такой политический "орган" - "дума". Судя по названию они там думать должны, но мы то знаем, ЧЕМ они там занимаются, верно? )
Вот так и церковь, по названию - это да, собрание людей. НО для какого дела они собирались вы разобраться не пытались? Вообще-то - для совершения таинств, молитвы и духовного общения и в частности для выработки общего мнения, но не только для выработки. Таким образом, если вы отрицаете церковь во всех пониманиях кроме "выработки общих понятий", а именно если вы отрицаете необходимость свершения таинств, священноначалие, апостольскую преемственность и т.п. То вы отрицаете церковь в ее основной сути, принимая лишь какую-то частность. И получается что ваше рассуждение подобно пляске ужа на раскаленной сковородке - лишь бы выкрутиться.
Тем более если мне нравится логика Христа, его понимание людей, его доброта и его воля. Мне нравится, что я его могу называть своим братом, как и всех других людей живущих на планете в независимости от вероисповедания и национальности.
Это этическая часть учения, да вы ее принимаете, отлично, но это не делает вас Христианином.
Мы ведь все дети бога единого, и всех нас соединяет связь - дух святой.
Нет, Дух Святой нас не соединяет согласно Христианским воззрениям, если мы не являемся прошедшими крещение людьми и если не стремимся в нем прибывать все время.
Кстати, эта дискуссия уже и есть "церковь". Мы ведь собрание?
Нет, эта дискуссия есть попытка расставить все по местам, а временами - метание бисера.
Рассуждаем и спорим о вопросах учения Христа?
Но таинств мы не совершаем, значит мы не церковь. )
Так почему я не Христианин?
Потому что вы принимаете только этическую часть учения, но не его основу - мистику.
Одни, возвели это в обряд и считают
Еще раз. Это называется таинство. Это было установлено самим Христом, как обязательная практика.
Другие, считают (как и я)
Именно поэтому вы не Христианин. Можете конечно создать свою секту и назвать ее "церковь Иисуса Христа как я ее понимаю", но Христианином это вас не сделает
В любом случае, Христианин тот, кто хотя бы пытается соблюдать заповеди нагорной проповеди Христа, соблюдает его философскую доктрину.
Нет. Христианин это человек, который принимает учение Христа во всей полноте, а так же стремится к Христу через установленные Христом же мистические таинства.
Мне кажется, что (как правильно говорила Goto) если следовать православным или другим официальным Христианским канонам, то вполне, можно найти "не христиан" даже в высших порядках церковной иерархии
Можно. Именно тут начинается вопрос милости Бога к нам и так же - вопрос того, как Бог ВНЕ зависимости от нашей религии будет оценивать наши ДЕЛА. ) Т.е. не Христианин вполне может спастись, это объективная истина, которая признается святыми отцами. Но с другой стороны давайте не будем забывать слова ап. Павла - "Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! Напротив, слава, и честь, и мир всякому делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога". Таким образом, если некто находясь внутри церкви святой делает беззаконие - спросят вдвойне. Если делает хорошее - дадут вдвойне. Первым будут спрашивать и судить именно иудея (на тот момент иудея, в наше же время - Христианина). Если Патриарх Кирилл делает беззаконие, Бог с него спросит, не волнуйтесь, вдвойне спросит. если делает хорошее - воздаст, так же вдвойне. )
Поэтому, мне кажется, здесь можно и нужно высказывать свои аргументированные мнения по поводу Христианской доктрины и христианской религии в частности.
Аргументы только нужно подбирать нормальные, а не в угоду своему мнению абы что.

например Кришну тоже убили . Так что в этом плане Хрисос также не одинок .
Кришна языческий Божок, какое отношение он имеет к Христианству и пророкам Авраамической религии?

Ваш Шанкарачарья обычный человек мыслитель, религиозный реформатор и полемист, мистик и поэт.

Возможно, что стоит просто глубже изучить? ) Традиция отвечает на все вопросы )

А я то об чем? Если трактовки традиции или "тайная доктрина" на твои вопросы дает неубедительный ответ - тогда! Разные концепции - разная глубина погружения в реальность или в иллюзию реальности...

Вы вклинились в тему и переводите ее совсем в другое направление вас никто не спрашивал кого там и за какие заслуги индуисты обожили для себя.
Считать индуисты могут, что угодно.

Речь шла о славянских книгах дохристианской эпохи. Не о знаниях, не о любой инфе в любом виде. А о книгах, которые можно сжечь, и которые, если не сжечь, являются неоспоримым свидетельством наличия конкретной инфы у людей в конкретном месте и времени. Сначала читаем посты, потом пытаемся понять о сем они - и только потом - пишем... Хорошо?

Речь шла о книгах. Про наличии надписей и даже юридических документов
никто не спорит. Это факт. Они имеются.
И я об этом написала выше.
Итак... Сначала читаем, потом пытаемся понять... а тогда может и писать не придется...

Не развитый человек, а развитое общество, социум. Это совершенно конкретное образование. Никакая там духовность или еще чего в этом образовании не присутствует. А тем более в нем нет жопы.
И компы тут не причем. компы и в родо-племенном обществе есть. Учи историю, социологию и политэкономию, Коля.
Или, хотя бы, просто читай перед тем как отвечать...

И никто не спорит, что теоритически эти книги в нычках могут быть... Не есть, как факт, а могут быть, а почему бы и нет, типа... Но пока их нельзя прочитать - их не существует для тех, кто их не может прочитать. Это только предположения и не надо относится к этому, как к факту. Тебе сказали - ты поверил. Проверить даже не хочешь, сомнению не подвергаешь. Это профанация, Коля. И даже фальсификация, потому как применяют этот прием те, кому выгодно. Кто хочет доказать свою правоту каким угодно средством. Даже ложью. не важно. Стыдно...

Вот когда в азарте - такая фигня и получается. Не укусил, а опозорился...

ПС Напоминаю, хотя тема про язычество такая веселая - она не имеет прямого отношения к православию. Не стоит уходить в оффтоп. Это запрещено правилами РиФ. в разделе полно тем по язычеству. Правда у них плохая судьба. Как правило они уходят в национализм, юдофобию и *****изм со словотворчеством.

Имел ввиду равноценное отношение ко всем источникам инфы: сказания, инфа с медитаций, графические, архитектурные и т п описания на разных материалах, картины и т п. Это все равноценные и им подобные - тоже источники инфы и относиться надо к ним равноценно: ознакомление, сравнение, сопоставление и прогон через чувствознание (истинно все/часть/ничего) а не тупое коленопреклонение перед "авторитетами", особенно если папирус подревнее... так думают что там и пурги то нет - а первоисточников по любых народностьях можно нарыть(и не только по ватиканах и кремлях-тибетах). Конечно ща рулят буквоеды/материалисты и всю науку подмяли под законы своей секты материалистов и, естественно, ересь в виде источников инфы, избранных не по их законах неприемлема (скелеты гигантов и т п). Православия как и других религий это касаемо.

Назад
Зверху Знизу