Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсудим религию "Православие"

• Автор теми Автор теми SPRanger
  • Дата створення Дата створення
кто тебе сказал, что фарисеи- сектанты?Знаток иудейского нацизма,мля
Франк, ты перепутал сектантство с ересью. Ересь обязательно секта, но секта далеко не обязательно ересь:).

Что касается различных течений и сект в иудаизме, так в иудаизме различие в толковании закона и предписаний Торы не было поводом для отлучения от храмового поклонения. По этому представителям различных сект приходилось смиряться и соседствовать в Иерусалимском храме, и не всегда это соседство было мирным, нетерпимость часто выливалось в резню и бойни на религиозной почве.

Так же к примеру согласно писаниям Павла, христиане в Иерусалимском храме соседствовали с другими сектами иудаизма и даже отправляли ритуальную часть Моисеева закона. Отлучение сектантов - еретиков пришло позже и было изобретено с приходом христианства , а причина очень даже банальна, это борьба между авторитетами внутри самой христианской секты и христианские секты так же не отличались терпимостью. К примеру описанное в посланиях Павла противостояние между авторитетом Павла и апостолов в Иерусалиме. Павлу приходилось подкупать расположение апостолов финансовыми вливаниями и даже отправлением ритуалов в Ирусалимском храме, что шло в разрез с его собственными проповедями.

Останнє редагування:
Франк, ты перепутал сектантство с ересью. Ересь обязательно секта, но секта далеко не обязательно ересь:).

Не, отут всё проще. Секта=ересь априори, так как секта переводится, как "осколок", соответственно - не поддерживает в чем-то церковь христову. А это и есть - ересь.

Гораздо веселее становится, когда секта объявляет именно себя истинной церковью христовой :D Становится непонятно кто из кто. Вот как с католичеством и православием примерно. По отношению друг к другу они - еретики :D

Забавно в этом всем еще и то, что любая из новлявленых сект и течений, отстаивая свое понимание и трактовки являет их миру как единственно верные и вдохновленные божеством и приводит тому массу "доказательств". :D

Фарисеи - действительно одна из сект иудаизма, Иосиф Флавий достаточно подробно описал три секты - фарисеи, саддукеи и ессеи, все вполне вмещались в единый иудаизм. Только если человек спрашивает - должен ли я соблюдать закон такой-то секты или течения - он автоматически признает себя частью этой секты или движения, иначе он и не стал бы спрашивать. Ну а раз признает - естетственно ему ожидать ответа на свой вопрос - разумеется, должен. Вот спросит меня мусульманин - должен ли он воздерживаться от свинины? Естетсвенно, я отвечу - раз ты мусульманин, то должен! А я сам не мусульманин и никому такой вопрос не задам.

а интересно: почему сект у католиков как ****а а у православных как кот наплакал - шо за феномен такой? али зомби/рабы/бабло никому не нать?...

Буба сказав(ла):
... если человек спрашивает - должен ли я соблюдать закон такой-то секты или течения - он автоматически признает себя частью этой секты или движения, иначе он и не стал бы спрашивать. Ну а раз признает - естетственно ему ожидать ответа на свой вопрос - разумеется, должен. Вот спросит меня мусульманин - должен ли он воздерживаться от свинины? Естетсвенно, я отвечу - раз ты мусульманин, то должен!
Только разница в том, что фарисеи в данном контексте не спрашивали у Иисуса следовать ли им уставам и традициям их секты, да вобщем то и не спрашивали в принципе. Ддя них мнение Иисуса было не авторитетно мало интересно, т.к. Иисус неоднократно демонстративно нарушал их уставы и традиции, и прилюдно осуждал и разоблачал за то, что следуя традициям нарущают заповеди и уставы Моисеева закона.

эопс сказав(ла):
а интересно: почему сект у католиков как ****а а у православных как кот наплакал - шо за феномен такой? али зомби/рабы/бабло никому не нать?...
Коля, уточни вопрос, какие именно католческие и православные секты имеешь в виду?

А кто тогда спрашивал? То есть получается - не фарисей спрашивал у не фарисея - нужно ли ему следовать уставам фарисеев, и получил ответ - нужно? Такого быть не может.

Останнє редагування:
и тебе того же ****ат
фарисеи не были сектантами в современном понимании этого слова. Это всего лишь одно из течений иудаизма. фарисеи не были отлучены от храма. Т.е. они вполне могли быть среди "начальников иудейский" учить ,повелевать и возлагать эти самые "бремена". Так что никакого противоречия в словах Иисуса нет
Эммм... в иудаизме вообще не отлучали от храма, не?

Reset сказав(ла):
Эммм... в иудаизме вообще не отлучали от храма, не?
Почемуже, отлучали, но не за сектанство, а к примеру за поврежденные половые органы или кастратов, не зависимо с врожденной или приобретенной кастрацией или увечием полового органа, и отлучение от храма одновремено озачало получение статуса нонграта.

Почемуже, отлучали, но не за сектанство, а к примеру за поврежденные половые органы или кастратов, не зависимо с врожденной или приобретенной кастрацией или увечием полового органа, и отлучение от храма одновремено озачало получение статуса нонграта.

Прям ганьба обрезателям - халтурщикам!:D

Секта хасидов (благочестивых) возникла во 2 в. до н.э. Хасиды боролись против греческого, влияния. Участвовали в востании Маковеев, и после устранились от участия в политике. Позже, по всей видимости, хасидизм распался на Ессеев (Кумранитов) и Фарисеев (Отделившихся) и другие секты. И позже, в 18 в. нашей эры, Хасидами стали называться члены мистической секты иудаизма протвопоставившие себя ортодоксальному иудаизму.

Останнє редагування:
Yog-Sothoth. сказав(ла):
из какого источника взяты эти данные?
Из разных. Если интересует, погуглите о восстании Макковеев и тех кто поддержал это восстание, и еще о предшественниках и истоках сект фарисеев и ессеев. К примеру у А. Меня есть подробное изложение о хасидах предшественниках секты фарисеев.

Уточню только, что хасиды 2-го в до н.э., которые стали предшественниками сект фарисеев и ессеев, не имеют ничего общего с сектой придерживающейся мистических учений каббалы, которая зародилась лишь в 18 веке н.э., приверженцы которой так же именуют себя хасидами. Впрочем я кратко об этом упомянул в предыдущем посте, теперь же заостряю ваше внимание на этом.

К примеру у А. Меня есть подробное изложение о хасидах предшественниках секты фарисеев.

как вы относитесь к Меню как к религиоведу?
вы читали его в бумажных изданиях? если да то в каком? просто интересно

Я привел Меня как один из источников где упоминаются хасиды которые поддержали восстание Макковеев и где можно прочитать об источниках. Трудов Меня не читал. Встерчал информацию о хасидах и у других авторов, но они, как и Мень основываются в основном на книгах Макавеев которые были включены в состав Септуагинты, книги считаются чуть ли не единственными источниками которые описывают исторические события происходящие в Иудее во 2-м в.до н.э.

Но это в любом случае не те хасиды-мистики секта которых образовалась в 18-м веке. Разрешите вопрос: почему это вас так заинтересовало? У вас есть альтернативная информация по тому периоду?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу