Все, что вы хотели узнать о ****е, но боялись спросить

Можно и в храме задать волнующие вопросы и за пределами. Язык до Киева доведет

Я оценил ваше чувство, теперь по существу.
В том то и дело, что рядовой человек, у которого не было в жизни опыта общения с православными людьми, зачастую стесняется даже зайти в храм, не говоря уже о вопросах. Посему я и предложил эту тему.
Меня смусчает ссудный процент во Второзаконии Исайи и отношение к сему сатанизму Православной Церкви - а именно, неотхрещивание от сей порабощающей концепции, а наоборот, увиливающей от обсуждения этой темы поповской иерархии. Эни коментс, плиз
Пардон, я не знаком с таким произведением, как "Второзаконие Исайи". Если можно, уточните вопрос со ссылкой на источник.
Мир Вам

, SPRanger! У меня такой вопрос: чем отличаются учения
РПЦ Московского Патриархата,
УПЦ Киевского Патриархата (Филарета) и
УАПЦ? И к какой
Церкви пренадлежите
лично Вы?!
Заранее благодарен за ответы!
Добрый день.
Спасибо вам за вопрос, вы затронули обширную тему, поэтому без обширного ответа не обойдешься, хотя я постараюсь быть кратким.
Начнем с общих понятий. Существует несколько значений, которые вкладывают в термин "церковь". Пока я предлагаю рассмотреть 2 главные определения.
1.В более широком смысле церковь - это общность разумных существ, поставивших целью своего бытия максимально возможное познание, приближение и соединение с христианским Богом Троицей, и объединенных живущим в них Духом Святым.
На первый взгляд сложное и не понятное определение, но попробую объяснить все по порядку. Православная церковь исходит из того, что изначально существовал один Бог, имеющий 3 ипостаси. Этот Бог пожелал создать свободных разумных существ и мир, в котором бы те жили для того, чтобы эти разумные существа развивались, совершенствовались и, в конечном итоге, не теряя своих личностей (своего собственного "я", своей ипостаси), могли приобщиться к благости и совершенству Божества. Однако свобода, дарованная Богом людям и ангелам, была направлена не на единение с Богом, а наоборот, для разрыва с Ним отношений. Падший мир в результате грехопадения был обречен на бесконечную деградацию и распад. Однако Бог, не переставая любить свое творение, решает не бросать людей на произвол, а все же реализовать Свой план по единению и приобщению людей к Источнику Жизни, то есть к Себе Самому. Именно для этого и была создана Церковь. Т.е. Церковь создали не люди, Церковь создал Сам Бог. В ее создании учувствовали все три ипостаси Божества (впрочем, как и в творении мира, и во всех иных деяниях Бога): Бог Отец посылает в мир с миссией 2-ую ипостась Божества - Бога Сына, для того, чтобы Он будучи Богом, стал еще и обыкновенным человеком, вобрав в Себя полностью человеческую природу. Бог Сын, которому дали человеческое имя - Иисус Христос, разрушил законы греха и смерти, преобразил человеческую природу для того, чтобы любой человек имел прямой, непосредственный доступ к Божеству. А дальше и проявилась полностью третья ипостась Святой Троицы.
В 30 году н.э. на учеников Христа в Иерусалиме нисходит Бог Святой Дух, положив, таким образом, начало создания Церкви.
Таким образом, Церковь нельзя создать заново, к ней можно только присоединиться в таинстве крещения. А также, Церковь не возникает из-за того, что собралась кучка единомышленников, Церковь это не клуб по интересам. А также нужно понимать, что Церковь это не общественная организация. Да, физически можно наблюдать чиновничью структуру, аппарат управления, и так далее, но нужно понимать, что то что вы видите, это еще не есть Церковь в собственном смысле слова, поскольку Церковь является мистическим Телом Христа, а не структурой или организацией.
Итак Единая (или Вселенская) Церковь была создана однажды в истории человечества, и продолжает существовать вот уже около 2000 лет в плоть до наших дней.
Это первое определение.
2. Однако есть еще такое понятие, как поместная церковь. Что это такое? Поместная церковь - это конкретное историческое и географическое выражение Единой Церкви, это часть Единой Церкви, обладающей всеми Ее свойствами и дарами. Поместная церковь, это люди, объединенные общим местом жительства, культурой, языком, структурой, управлением, которые являются частью Единой Святой Соборной и Апостольской Христовой Православной Церкви, созданной в день Пятидесятницы.
На сегодняшний день в мире существует около 15 поместных церквей, которые чаще всего разделены по территориальному или геополитическому принципу. Например, Иерусалимская, Румынская, Константинопольская, Русская, Американская, Японская, Сербская, Грузинская, Болгарская, Финляндская, Польская, Албанская и прочие поместные Православные церкви. Однако онтологически все эти поместные церкви вместе как раз и составляют Вселенскую Православную Церковь, то есть ту Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь Христову, которая была создана единожды Духом Святым в Иерусалиме в 30 году нашей эры, живет и процветает до нашего времени. Признаками онтологического единства поместных церквей, которые составляют собой Вселенскую Церковь являются прежде всего единая литургическая традиция (берущая свое основание с первых трех веков нашей эры, и не изменившаяся с тех пор), единое причастие с одной чаши, а также единство веры, догматов и вероучения.
Признаком принадлежности поместной церкви к Вселенской Церкви является евхаристическое общение (возможность сослужения литургии и единое причастие) этой церкви с остальными поместными церквями, которые собственно и составляют Церковь Христову. Это означает, что если я поеду отдыхать в Грецию, на Кипр или в Иерусалим, я свободно могу придти в любой храм из указанных поместных православных церквей и причаститься там Святых Тайн.
Только понимая все вышесказанное, можно далее приступить непосредственно к ответу на ваш конкретный вопрос.
Начну с конца, я являюсь прихожанином Украинской поместной Православной Церкви Московского Патриархата, однако нужно понимать, что приставка МП появилась в названии УПЦ только после создания Филаретом параллельной структуры, которую он тоже назвал "упц". Это было сделано для идентификации той поместной Украинской Православной Церкви, которая существовала на этой территории со времен крещения Руси, и чтобы не путать ее с ново созданной структурой Филарета.
Таким образом, никакого "киевского патриархата" пока, собственно, нет, однако есть структура под названием "УПЦ КП", которая не имеет евхаристического общения с другими православными церквами, т.е. которую не признает ни одна помесная православная церковь мира.
Теперь что касается отличий в учении. Если какая-либо обособленная группа людей, претендующая на самоназвание "церковь" (еще раз напомню, что церковь нельзя создать, к ней можно только присоединиться), изменяет учение Вселенской Православной Церкви, то такое течение называется еретическим.
Структура "УПЦ КП" не является ересью, это классический пример раскола (а, точнее было бы сказать, откола), т.е. православное учение они не меняли, там тот же Символ веры, те же догматы, тоже представление о Боге, что и в Православной Церкви, однако они вместе с отколом утеряли каноническое общение с другими поместными церквами, то есть выпали из семьи Вселенской Православной Церкви. Дело в том, что в церковной практике есть такое понятие, как священник под запретом. Если священнослужитель в силу недостойного поведения или еще по каким-либо причинам попадает под запрет тех епископов, которые рукополагали данного нерадивого пастыря, то этот священник утрачивает право священнодействовать, и все таинства, которые он якобы совершает, находясь под запретом, считаются недействительными.
Именно это и произошло с товарищем Денисенко (который все еще называет себя Филаретом, и даже "патриархом киевским", хотя его уже давно лишили сана те московские епископы, которые поставляли его во священники). Таким образом, несмотря на тождество (копирование) вероучения, "УПЦ КП" не может считаться (с точки зрения православных) православной церковью.
С УАПЦ ситуация ****огичная с той лишь разницей, что откололись они от Православия немного раньше, чем Денисенко.
Так получается, что единого православия в мире и нет?
А насколько тогда вообще правомочно использование термина "православие"?
Так что получается, что единое православие в мире таки и ЕСТЬ!
Если я правильно понимаю РПЦ Московского Патриархата считается единственно истиной Церьковью?!
Совсем не так. Проще будет на пальцах пересчитать раскольничьи структуры, чем все поместные автокефальные и автономные Православные церкви мира, находящиеся в разных странах и во всех частях света, которые и составляют семью Единой Вселенской Православной Церкви.
Ничем кроме отсутствия прямого апостольского рукоположения. То есть учитывая историю образования МП - ничем

.
Как раз наоборот. Апостольское рукоположение есть и в УПЦ и в "КП" и в "УАПЦ", однако канонического права совершать священнодействия, а значит и рукополагать новых священников есть только в тех поместных церквах, которые имеют евхаристическое общение со Вселенской Церковью, а значит на это только УПЦ и РПЦ.