я не про сложное, врядли на дпю в селе есть какие либо реальные экземпляры автоматов, что насчет танков, например?
ну а почему их там нет? У нас всякого хлама, особенно 4 категории - баржи целые.
Хотя в селе оружия на 100 человек больше, чем в городе.
Я не считаю себя специалистом, но определенное сформировавшееся мнение таки имею
Касаемо танков. Практика применения гражданских специальностей при присвоении ВУС есть давно. Это в общем верно. Проще провести аналогии. Но в целом, трактор т150 и танк выше т55 и стоимостью 4-6 лямов зелени - вещи разные. Технически есть много особенностей. Например, поймать перегрев с эжекционной системой охлаждения, или сжечь фрикционы в бортовых - дело как показала практика опытных трактористов - не хитрое.
Но дело же не только в нажимании на кнопки да педали в правильной последовательности. На самом деле тут крайне важна сыгранность экипажа внутри машины, так и хотя бы на уровне минимальной тактической единицы, как я это вижу - это танковый взвод. Тракторист, как правило, сам по себе. Но танк - другое дело. И эта работа подразумевает колоссальный стресс, жить то хочется. И колоссальное доверие. К примеру, если при экстренной ситуации и покидании машины наводчик не отведет в нужное положение башню, механик не сможет быстро вылезти из машины.
Чтобы достигнуть такого слаживания требуется много тренировок, и притирок, и соответственно много денег. Ресурс у машин весьма мал. Вложить столько денег в людей, которых ловили по углам, а после их всех распустить по домам и набрать новых - это глупость.
Следующий момент - это психология. Человек, которого поставили раком, он все будет делать тяп-ляп, идти в отказ, специально портить технику. Это реалии, с которыми мы массово столкнулись.
Большую часть подготовки граждане (в не зависимости от пола) должны проходить в старших классах в рамках базового среднего образования. Собственно, это все и было, и это следует вернуть, так как это дешевле и эффективнее в плане подготовки ополчения и резерва. И главное, не вызовет такого социального отторжения. Потому как нет деления на бедных и богатых, мальчиков и девочек, нет полутора лет попадалова как наказания. А дальше, оставшиеся деньги уже вложить в качественную срочную службу длинною в 3 месяца те же деньги, которые сейчас растягивают на полтора года, и серию военных сборов в дальнейшем.
У нас куча херни в школе преподают чем дальше, тем больше. Я бы уроки ДПЮ объединил в один курс с физ. подготовкой. А само название ДПЮ переименовал в ДПГ, подготовка граждан.
На уроках ДПГ вполне могут обучить:
- обращению с личным стрелковым оружием (начиная с пристрелки, а не на скорость магазины заряжать. И не только ак74, а весь базовый спектр)
- базовым знаниям по ГО
- азам тактической медицины
- азам тактики на уровне мотострелкового отделения
- юридическим азам, в плане всяких конвенций, и УК Украины на данную тематику.
- подтянуть физо
Также, нужно пересмотреть саму структуру армии, и систему ее комплектования. У нас десятки тысяч контрактников высвободятся с занимаемых должностей, если перестанут ловить и пасти срочников. Эти людские ресурсы можно перенаправить в боевые части, где есть некомплект, а также на охрану военных складов. Нынешняя армия уже 255 тысяч, но боевая ее часть от силы 60. А все остальное - ком.состав, тылы, обслуга, срочники, и т.д. Это не нормально. У нас изначально заложена кадрированная боевая часть, при полном штате тыловой составляющей.