В общем, не рискнули мы оперировать своего пса. С момента обнаруженияменений в семеннике он прожил 7 месяцев. Диагноз точно не поставили, потому что по УЗИ на 100% сказать не могли, а МРТ или операцию мы не делали, т.к. и то, и другое требует общего наркоза. А сердце у 15-тилетнего работало уже не ахти, да и с печенью были проблемы. А наркоз влияет и на печень, к сожалению. Еще тогда, в сентябре, врач сказал, что кастрировать собаку можно, но не факт, что раковые клетки уже не разнеслись с кровью и лимфой по всему организму и не осели в каком-то месте. Я это,конечно, не научным языком излагаю, но суть такая. ДумаЮ что так и было. Что уже на тот момент опухоль была где-то, скорее всего, в кишечнике. Потому что были проблемы со стулом- запоры, поносы, один раз даже очень сильный понос с кровью, острый момент, который удалось вылечить. До улицы он добегал далеко не всегда. В общем, проблемы были. Они еще летом начались, кстати. Собака за 7 последних месяцев жизни очень сильно похудела. Почти треть веса он потерял. с 36,6 до 26,8. Это при том, что кушал он по-прежнему очень хорошо. Я немного уменьшила ему пайку, но не существенно. Аппетит был отменный до самого последнего дня, как это ни странно. Ходил с трудом. Еле ноги волочил. Но, вроде, ничего не болело. Бывали дни, когда чувствовал себя получше, бывали не очень хорошие. В последний день резко начались сильные боли и позывы к рвоте. Поехали в клинику, сделали УЗИ, сказали, что очень сильно увеличена селезенка. И что это один из признаков онкологии. Предложили сделать операцию по удалению селезенки. Но рач сказал, что, скорее всего, они найдут что-то еще, кроме селезенки. И что прогноз по-любому неутешительный. Укололи сильное обезболивающее и преднизолон. Дали с собой капельницу с лидокаином. Дома мы ее прокапали, а также дали снотворное, но боли не уходили, собака прямо кричала от боли даже сквозь сон. Я решила его не мучить. И муж отвез его в полуобморочном состоянии на эвтаназию.... Вот такая печальная история. Из этого всего я сделала вывод, что нужно регулярно сдавать анализ крови и делать УЗИ. Даже если ничего не болит у животного. Нужно обязательно обратить внимание, если животное быстро худеет. Если на УЗИ обнаружат увеличение селезенки. Даже незначительно. Если лейкоциты по анализу крови повышены или понижены. Все это признаки онкологии. Если животное не очень старое, его можно успеть прооперировать. Желаю всем здоровья!!!