Avro Lancaster еще дополню, на эту тему. При крещении, в любом случае, создается «связь» человека с ХЭ (когда волосы крещаемого закатывают в воск и бросают в купель). Если человек - атеист и в жизни не совершает серьезных «грехов», ХЭ на него просто никак не влияет через эту «связь», из-за этого у атеиста создается иллюзия будто Бога нет. Колдующему же, грозят вразумления от ХЭ - через эту самую связь, поэтому для колдующих вопрос разрыва этой связи стоит бОлее остро.
т.е. ты не считаешь, что обряд (любой или описанный тобой в данном случае) - это специальный, наработанный традициями, предыдущим опытом, прошедший время и проверенный на практике механизм?
Честно говоря, у меня такой подход: без разницы, обряд старинный или «новодел», главное - чтоб работал. Важен результат. Возможно, что старинные обряды будут работать лучше чем «новодел», но не факт - это смотря какой «новодел».ИМХО
каждый маг может создать свой собственный обряд, так сказать, подогнать под себя?
Не каждый, но слышал что многие опытные колдуны нередко «подгоняют под себя» обряды.
Пельсинка ты кстати не задумывалась, каким образом появились эти «специальные, наработанные традициями и проверенные на практике механизмы»? Подумай.
Если же тебе нужен какой то обряд, то это свидетельствует, что ты все еще под влиянием этой религии.
Да, с этим соглашусь.
Насчет «проблем» типа ПГМ у сильно верующих и молящихся - это не совсем «вразумления», тут скорее идет своеобразное зомбирование человека христианским эгрегором (молитва способствует усилению и наработке связи человека с ХЭ). Что касается вероотступников - у меня нет достоверной информации, однако могу предположить что если человек какое-то время был верующим и молился (была наработана связь с ХЭ), а потом разочаровался в вере и перестал молиться - есть риск, что ХЭ начнет его «вразумлять», но не очень жестко - могут возникать ситуации, подталкивающие человека к тому, чтобы он вернулся в лоно церкви. А могут и не возникать - тут у каждого по-разному. Фокус в том, что если человек просто перестал верить в Бога и молиться - связь с ХЭ, созданная при крещении, от этого не разорвется, а там уж как ХЭ решит - вразумлять или не надо. Всё ИМХО.
Я правильно понял, что вы совершенно не обращались к персонажам авраамческих верований?
Да.