Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Образование программиста

🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район

Лучшее место для программера

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    67
  • 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
А человек, который закончил ВУЗ - у него есть базовые знания МАТЧАСТИ, он проанализирует допустимые множества и примет решение, что ему делать - достаточно ли обычного пузырька, а может быть лучше квиксорт или Шелла
ничего у него нет, и прежде всего опыта. Потому он и будет тупо писать сортировку в то время как в любом языке есть чоответствующие низкоуровневые библиотеки. Но откуда ему теоретику это знать.

Это значит, что студент, после того как прослушал курс той же самой джавы, может не знать многих тонкостей
Точнее сказать он не может знать этих тонкостей.

Причем знание уверенное т.к. решение практической задачи, под пристальным взглядом интервьера - задание не из легких. Минимум времени, стресс, еще могут дать для решения листочек, а не IDE
это даже близко не будет иметь отношения к практической задаче. скорее к системе тестов - угадал/не угадал

Азам нормально учат, а серьезному трудно учить, когда 2\3 студентов ради корочки пришли.
если для человека програмирование -призвание, азы он будет знать задолго до вуза. Как и все остальное. В вузе в лучшем случае , если повезет с адекватным преподом, его знания просто будут слегка систематизированы.

• 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
еще могут дать для решения листочек, а не IDE
IDE???:eek: Ничего себе роскошь!!! Я на собеседовании все программы на листике писал
ничего у него нет, и прежде всего опыта. Потому он и будет тупо писать сортировку в то время как в любом языке есть чоответствующие низкоуровневые библиотеки. Но откуда ему теоретику это знать.
А еще, выпускник ВУЗа уж точно умеет читать, т.к. я написал на русском языке:
А теперь представьте, что у вас в языке не реализованы АТД и алгоритмы и нельзя слинковать с библиотекой, в которой это реализовано
Точнее сказать он не может знать этих тонкостей.
А как же самообучение в ВУЗе? Без этого никак.

В голосовании не хватает пункта "от ВУЗ'а не зависит".

ВУЗ даёт знания устаревшие и бесполезные, + ко всему в группе "программистов" всегда есть буратино, которые не шарят, особенно девочки... под них подстраиваются всегда в итоге - потеря времени.
Самообразование за пол года, даст в разы(!) лучше результат чем ВУЗ за 5+ лет

PS: Пример из моей студенческой практики в ХАИ, сортировку мы прохоидили 2 пары. Да-да, этот примитив проходили 2 полные пары, пока все поняли что это такое. Работу с БД, мускул рассматривали - вообще пол года и в итоге было выучено, самые простые задачи.
Что такое вложенные запросы даже не рассматривались. По сути толковому товарищу на изучение всего этого потребовалось бы пол дня.
Хоть у нас группа и была не "программистов", но техническая специализация. В других группах дела обстояли так же.

По итогу - те кто сейчас работает прогером, ВУЗ не дал ничего, в плане развития в этой узкой сфере

Согласен с Дедом морозом

Самообразование за пол года, даст в разы(!) лучше результат чем ВУЗ за 5+ лет
А потом появляются всякие самоучки-"профи", которые пытаются рассказывать сказки реальным девелоперам с опытом реальной разработки. Так иногда забавно их слушать. Копнешь глубже, первая попытка загнать соперника и этот "профи" сразу же запутывается в своих неструктурированных знаниях. В холиварах на разные темы (Windows vs Linux, Java vs C#, C++ vs C#) иногда интересно понаблюдать, как они тебе несут всякий бред о том, какие они профи и гении...
Иногда такие самоучки, которые предпочитают только самообразование, без ВУЗа доходят до холиваров PHP vs Flash или Silverlight vs PHP. Задание ВУЗа научить учится и структурировать знания, но ошибочно считать, что ВУЗ дает практические знания

Да, совсем забыл, у таких самоучек это со временем может перейти в клиническую стадию, когда классический красноглазик, в реальности обычный виндузятник-"недолинуксоид" возводит ОС или ЯП в ранг религии

Холодный ушел в 2005м.
А Дужий что?
Ещё туда же - Халтурин. Мы блин ФОРТРАН изучали, кому он нахрен нужен. На мой вопрос ответил - "Изучить алгоритмы".
Да если мы изучаем алгоритмы, почему их сразу не изучать на Сях или пыхах
Сейчас там кажись на сях пишут уже, но я этого не застал

Пример из моей студенческой практики в ХАИ, сортировку мы прохоидили 2 пары.
Хм, нам в курсе "алгоритмы и струкутуры данных" сортировки долго читали. Пар 5 если не 10 (не помню точно, давно это было, еще при Холодном :клас:)

Да-да, этот примитив проходили 2 полные пары, пока все поняли что это такое.
Примитив? Судя по всему вы до сортировок с O(Nlog2N) и O(N) не дошли :D
На какой кафедре учился?

нет, сортировку методом "пузырька" проходили 2 пары, пока все "догнали"

Иногда такие самоучки, которые предпочитают только самообразование, без ВУЗа доходят до холиваров PHP vs Flash или Silverlight vs PHP. Задание ВУЗа научить учится и структурировать знания, но ошибочно считать, что ВУЗ дает практические знания

А что, кто-то сказал что ВУЗ не нужен в принципе? ВУЗ конечно же полезен, в плане приобретения навыков обучения, но именно в области программирования (как и в любой другой прикладной области) - ВУЗ не даёт ничего.
А вот смешно слушать как раз выпускников всяческих ВУЗов, которые не удосужились заниматься самообразованием, но считают себя программистами - в дипломе же так написано!

Ещё туда же - Халтурин.
Дык это вродь вообще не с 503й кафедры, а кто-то из радистов или КПРщиков. Или вообще 304я (второй этаж, в самом конце, напротив сортиров)

нет, сортировку методом "пузырька" проходили 2 пары, пока все "догнали"

тогда считай ты сортировок то и не знаешь.
Хотя, собсно, если вы не на программистов учились, то неудивительно что так долго разжевывали, и больше не дали. В принципе эт нормально.

Дык это вродь вообще не с 503й кафедры
я с 503й, и у нас вёл Халтурин...хз с какой он

А по поводу ВУЗа, по итогу могу сказать, что он(ВУЗ) научил учиться и выражать свои мысли(это дали такое предметы, как философия, полоитология и остальные предметы где много усного общения и дисскусий, хоть и и было достаточно мало)
Но в плане спциалиста - отнюдь.

Я уже работаю программистом более 3х лет, и мне из программы ВУЗа ничего не понадобилось, всё старое и не нужное

Ну это говорит больше об организационных способностях и лидерских качествах, чем об уровне знаний.
Да не, тот лид после медучилища, и как архитектор очень крут.

Вы за свою жизнь писали хоть мало-мальски сложную программу? Хотя бы банальную сортировку массивов? А теперь представьте, что у вас в языке не реализованы АТД и алгоритмы и нельзя слинковать с библиотекой, в которой это реализовано, но у вас на входе есть неупорядоченное множество, а вам надо из множества сделать последовательность. Ваши действия? Тупой пузырек? Ну а что, почему бы и нет? Ну вот и будет у вас программа работать с квадратичной сложностью.

Есть более приземленный вариант.
Надо бы решить задачу, которая перекликается с той же сортировкой. Ну алгоритым частично похожи. Тот, кто знает, напишет сразу. Кто не знает, и считает, что нафиг эти алгоритмы нужны и все можно залинковать - напишет ну такой брееед...

Задание ВУЗа научить учится и структурировать знания, но ошибочно считать, что ВУЗ дает практические знания
Что-т ты много от вуза хочешь.
Как по мне хорошо чтоб дали основы - представление данных, структуры данных, алгоритмы (та же сортировка), мат модели и всяческие там вычисления и прочие линейные программирования, сети и основы ОС.

Делается все легко и просто - представляют, что у джавы отсутствует некая полезная плюшка и просят решить задачу альтернативным способом.
Уважаю такие вопросы от собеседующих :клас:

я с 503й, и у нас вёл Халтурин...хз с какой он
Эт ты в каком году окончил? :rolleyes:

Я уже работаю программистом более 3х лет, и мне из программы ВУЗа ничего не понадобилось, всё старое и не нужное
То ты, видать, что-то совсем примитивное педалишь.
Мне вон даже основы системного программирования, всякие там блокировки и межпроцессное взаимодействие, которые как-то прочитал Дужий, и те понадобились.
Не говоря уже о хорошо прочитанных Холодным алгоритмах и структурах данных, о Win_API от А.А. Волковой, про введение в Linux от того же Михаила Федоровича, те же плюсы от А.В.Волкового.
Еще неплохо бы вспомнить Лысенко И.В., преподавателя от Бога, который очень любит свой предмет, хорошо его читал и умеет донести до самого вшивого троечника.

Хотя да, с 2005\6 учебного года кафедра начала скатываться в УГ.
Многие важные курсы читали любители "науки надежности"(которые кстати и в ней не особо понимали, в отличие от заведующего), причем читали черти как и из рук вон плохо.

Остерегайтесь GlobalLogic, на обучение они ущут исключительно гениев.
:іржач:
Ай, насмешил. Судя по отзывам с этих курсов, сейчас туда берут ой как далеко не гениев :іржач:

А что, кто-то сказал что ВУЗ не нужен в принципе?
да, вот цитата
По итогу - те кто сейчас работает прогером, ВУЗ не дал ничего, в плане развития в этой узкой сфере

но именно в области программирования (как и в любой другой прикладной области) - ВУЗ не даёт ничего.
а как же систематизация знаний? Я же как раз об этом и писал

А вот смешно слушать как раз выпускников всяческих ВУЗов, которые не удосужились заниматься самообразованием, но считают себя программистами - в дипломе же так написано!
Это отдельная категория людей, мне самому интересно, на что они надеются... Кстати, а где в дипломе пишут "программист"?

Я заканчиваю магистратуру, практический опыт - пару дней назад было ровно 2 года(т.е. работаю с третьего курса). ВУЗ дал систематизацию базовых знаний(+сами эти базовые знания) и подтолкнул к изучению тех вещей, которые в режиме самообучения вообще не зацепил бы

Ещё туда же - Халтурин. Мы блин ФОРТРАН изучали, кому он нахрен нужен. На мой вопрос ответил - "Изучить алгоритмы".
Да если мы изучаем алгоритмы, почему их сразу не изучать на Сях или пыхах
Сейчас там кажись на сях пишут уже, но я этого не застал

Да в принципе абсолютно пофиг, на каком языке писать программы, когда учите алгоритмы и СД.
Выучил раз - ты его хоть на баше потом закодишь :D
Нам вон Холодный на паскале объяснял, и все гут :клас:

Назад
Зверху Знизу