Я разговариваю в быту на русском. Хотя я так думаю, что разговариваю на русском. На самом деле я лучше пишу на русском языке, чем говорю. А говорю я, благодаря тому, что родилась и большую часть жизни прожила на границе между Украиной, россией и Белоруссией, на жутком суржике. Все смеются, когда слышат мою речь. И все потому, что когда-то кто-то заставил моих предков говорить на русском языке. Тем не менее, я прекрасно понимаю украинскую речь и она не вызывает у меня отторжения. Мне нравится все, что хранит в себе частичку украинской культуры. Мне нравится и национальная украинская кухня, и традиции этого народа. Мне нравится и культура украинцев, и литературное, и любое другое творчество, вплоть до прикладного (вышиванки, украинские народные песни и танцы и прочее).
Сейчас я проживаю в Харькове, но тоже хочу сказать всем братским народам по бывшему СССР - идите вы свои порядки устанавливайте у себя дома. Я гражданка Украины и буду защищать свое право знать язык своих предков, говорить на нем свободно, изучать и распространять его, прославлять, соблюдать и культивировать традиции моей нации, охранять и беречь нравы и границы, которые установили мои кровные предки. Я дуже хочу знати мову моїх пращурів і вільно нею володіти. Я дуже хочу навчитись думати на своїй рідній мові, щоб мати власну гідність та свідомість, не втрачати зв`язку з власним корінням. Щоб до мене не було відношення ніби до якоїсь гібридної істоти, яка нібито ніколи не існувала в природі як самостійний вид. И это говорит во мне, скорее всего, зов крови.