Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

обработка персональных данных

• Автор теми Автор теми Brave heart
  • Дата створення Дата створення
Я так понимаю, это модератор скрепил две однотипные темы.

Обработка персональных данных.

Друзья, подскажите, кто знает, согласно закону персональные данные - это данные, по которым косвенно или напрямую можно идентифицировать человека.
Относится ли к ним номер телефона, емейл и имя человека?
Т.е. на примере, хочу я создать определенную базу для предпринимателей, в которую они смогли бы добавлять поставщиков или подрядчиков, или клиентов "неприятных". Какую информацию теоретически они смогли передать не нарушая закон о персональных данных, без разрешения человека?
Логично, что передача ФИО, адреса или паспортных данных нарушает закон, но подпадает под закон передача контактов? Например, того же id в социальной сети или емейла?

согласно закону персональные данные - это данные, по которым косвенно или напрямую можно идентифицировать человека.
"Персональні дані - відомості чи сукупність відомостей про фізичну особу, яка ідентифікована або може бути конкретно ідентифікована".
Относится ли к ним номер телефона, емейл и имя человека?
Если вопрос о стационарном телефоне, или о контрактном мобильном номере, то относятся; по поводу Email - не думаю.
Имя человека - да.
Т.е. на примере, хочу я создать определенную базу для предпринимателей, в которую они смогли бы добавлять поставщиков или подрядчиков, или клиентов "неприятных". Какую информацию теоретически они смогли передать не нарушая закон о персональных данных, без разрешения человека?
"Розпорядник персональних даних - фізична чи юридична особа, якій володільцем персональних даних або законом надано право обробляти ці дані від імені володільця."
Поэтому все серьезно... А то, что Вы хотите создать, можно назвать двумя словами - Блэк-лист.:)

это не блек лист, это сбор инфы для рассылки спама....:)))))))))))))))

"Персональні дані - відомості чи сукупність відомостей про фізичну особу, яка ідентифікована або може бути конкретно ідентифікована".

Если вопрос о стационарном телефоне, или о контрактном мобильном номере, то относятся; по поводу Email - не думаю.
Имя человека - да.

"Розпорядник персональних даних - фізична чи юридична особа, якій володільцем персональних даних або законом надано право обробляти ці дані від імені володільця."
Поэтому все серьезно... А то, что Вы хотите создать, можно назвать двумя словами - Блэк-лист.:)

В общих чертах так и есть, интересует правомерность сего мероприятия.
Просто, в случае с номером телефона, который не является контрактным, владельца определить сложно, соответственно эта часть информации не должна подпадать под закон? Или я заблуждаюсь? В законе все как-то обобщено.

это не блек лист, это сбор инфы для рассылки спама....:)))))))))))))))

Нет, цель намного проще, создать хоть какие-то защитные рамки для интернет-магазинов. Ибо процент действительно неадекватных заказчиков имеет место быть. Не стоит поднимать вопрос неадекватности и самих ИМ, это тоже есть, но и со стороны покупателей их тоже достаточно.

Просто, в случае с номером телефона, который не является контрактным, владельца определить сложно, соответственно эта часть информации не должна подпадать под закон? Или я заблуждаюсь? В законе все как-то обобщено.
Моделируем ситуацию:
В базу персональных данных внесен гражданин Иванов Сидор Петрович с мобильным (не контрактным) номером +38-000-111-222-3.
Он дарит Sim-карту собутыльнику Петрову Ивану Сидоровичу.
"Счастливый" обладатель подаренного номера звонит в интернет-магазин. Диалог примерно такой:
Заказчик:
- Здравствуйте! Примите заказ, пожалуйста!
Магазин:
- Извините, Ваш номер внесен в "Черный список" заказчиков-неадекватов, поэтому Ваш заказ не принимается.
Заказчик:
- Я вам впервые звоню! Мне этот номер подарили...
Магазин:
- Нас это не интересует, извините, всего доброго!..

Согласитесь, бред...

К примеру, в РФ Ваша идея с мобильниками в базах персональных данных работала бы, т.к. там все абоненты мобильной связи - контрактные (других нет).
В Украине тоже хотели всех абонентов отяготить контрактами, но, к счастью, не вышло. Если новых можно было бы сразу контрактизировать, то с уже существующими сложнее - не смогли придумать, как заставить перейти на контракт...:-)

Моделируем ситуацию:
В базу персональных данных внесен гражданин Иванов Сидор Петрович с мобильным (не контрактным) номером +38-000-111-222-3.
Он дарит Sim-карту собутыльнику Петрову Ивану Сидоровичу.
"Счастливый" обладатель подаренного номера звонит в интернет-магазин. Диалог примерно такой:
Заказчик:
- Здравствуйте! Примите заказ, пожалуйста!
Магазин:
- Извините, Ваш номер внесен в "Черный список" заказчиков-неадекватов, поэтому Ваш заказ не принимается.
Заказчик:
- Я вам впервые звоню! Мне этот номер подарили...
Магазин:
- Нас это не интересует, извините, всего доброго!..

Согласитесь, бред...

К примеру, в РФ Ваша идея с мобильниками в базах персональных данных работала бы, т.к. там все абоненты мобильной связи - контрактные (других нет).
В Украине тоже хотели всех абонентов отяготить контрактами, но, к счастью, не вышло. Если новых можно было бы сразу контрактизировать, то с уже существующими сложнее - не смогли придумать, как заставить перейти на контракт...:-)

Модель будет немного иная.
Вопрос не нарушения прав при передаче номера телефона. Я правильно понял, что это в рамках закона?

Если абонент не контрактный, мобильный номер не является идентификатором владельца. Это значит, что закон о персональных данных на него не распространяется. Читайте определение персональных данных в посте #2.

Если абонент не контрактный, мобильный номер не является идентификатором владельца. Это значит, что закон о персональных данных на него не распространяется. Читайте определение персональных данных в посте #2.

Спасибо за ответ.
Тему можно закрывать.

Как проверить не воспользовался ли кто моими данными?

Вчера давал флешку на фирму, чтоб сбросили документы. И только дома вспоминаю о том, что там есть копии паспорта :плачу: Фирма оказалась не надежная. Скажите, мог сотрудник взять кредит, и подскажите как это я могу проверить?

Останнє редагування модератором:
официально, пожалуй, никак. Неофициально - через друзей, знакомых, за мзду и т.п. По всем городам и весям страны.

вобщем практически -никак.

Скажите, мог сотрудник взять кредит
Взять мог только незаконными методами (схемы расписывать не буду).
как это я могу проверить?
Варианта два:
1. Жить себе спокойно и с нетерпением ждать писем/звонков от коллекторов и/или банков;
2. Разослать запросы во все банки страны :)и мира.:) Банки поржут и обеспечат Вам кредиты, т.к. на запросах будет Ваша подпись и в тексте будут содержаться все нужные для этого персональные данные.:-)
Фирма оказалась не надежная.
В чем выразилась ненадежность фирмы? Они Вам инфу сбросили, а Вашу куда-то дели?
Вчера давал флешку на фирму, чтоб сбросили документы. И только дома вспоминаю о том, что там есть копии паспорта
Копии были цветные?

Не переживайте, персональные данные итак очень плохо защищены в нашей стране, иногда появляются даже базы данных в продаже

Законно ли это?

Доброго всем времени суток. Вчера вечером в инете случайно зашёл на сайт:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и данный ресурс оставил кучу вопросов. Можете сами попробовать набрать в ихнем поисковике свои имя фамилию и отчество и велика вероятность, что поисковик выдаст Ваши персональные данные адрес и город проживания. Могу предположить, что это данные слиты с избирательных участков.
Ваше мнение по этому поводу и насколько это законно?

Доброго всем времени суток. Вчера вечером в инете случайно зашёл на сайт:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и данный ресурс оставил кучу вопросов. Можете сами попробовать набрать в ихнем поисковике свои имя фамилию и отчество и велика вероятность, что поисковик выдаст Ваши персональные данные адрес и город проживания. Могу предположить, что это данные слиты с избирательных участков.
Эта база древняя, как *****и мамонта (годов этак конца девяностых - начала нулевых).

Ваше мнение по этому поводу и насколько это законно?

домен nomer.org зарегистрирован в штате Флорида, США.... при чём тут украинские законы...

Эта база древняя, как *****и мамонта (годов этак конца девяностых - начала нулевых).

100 %... я ещё с 2006 года выписался с того адреса, который в базе.. и квартирка та, уже давно не наша....

т.е. минимум базе 8 лет...

100 %... я ещё с 2006 года выписался с того адреса, который в базе.. и квартирка та, уже давно не наша....

т.е. минимум базе 8 лет...
Аналогичная ситуация, под новой фамилией меня в базе нет :) а под старой - адрес указан, по которому я уже 14 лет не прописана ))) Так что базе более 8-ми лет...

Проверила себя - есть в базе, сразу выдает телефон, адрес прописки дату рождения. Мне фиолетово.:)

Назад
Зверху Знизу