Спасибо всем откликнувшимся за поддержку и советы. Тема была создана не ради наживы на горслужбах, а с целью выяснить, куда обращаться в сложившейся ситуации (в поисках ответа на вопросы "кто виноват?" и "что делать?").
Аварийщики сказали, что обрыва троса не было, но чем вызвано такое поведение лифта, ответа не дали. Думаю, ловители не сработали бы, если бы лифт был в рабочем состоянии.
Этим лифтом я пользуюсь более двадцати лет и различаю, когда он плавно едет, когда застряет, а когда с несвойственной для него скоростью урывками начинает спускаться вниз, дребезжа при этом и раскачиваясь, а после кабина останавливается с открытой дверью между этажами.
Благодаря вмешательству прессы, лифты в доме работают, даже грузо-пассажирский, который стоял с пятницы. С "исправным лифтом" возились с часу дня до пяти вечера. Из служб приходили люди, пока я была на работе, общались с родителями, все также упоминая нарушение техники безопасности пассажирами лифта (угу, я со своими 47 кг, абсолютно не двигаясь, смогла так лифт расшатать, что сработала аварийная остановка).
Пы.Сы. Я очень рада тому, что сработали системы безопасности, и что не валяюсь сейчас со сломаными конечностями (в лучшем случае) в одной из харьковских больниц. Берегите себя.
врать в чем?