В «Укравтодоре» уверяют, что контроль будет, но не за средства международных организаций, как это планировалось изначально, а за деньги бюджета.
А также не силами независимых международных профильных экспертов, а госпредприятием «ДорЦентр». Именно эта «дочка» «Укравтодора» выиграла запущенный в июне первый тендер госслужбы автодорог через систему Prozorro по закупке консультационных услуг. Таким образом, «Укравтодор» будет снова контролировать сам себя.
Тендерный комитет «Укравтодора» отменил тендер на закупку консультационных услуг за средства международных организаций, объявленный в марте этого года.
Предполагалось, что за вознаграждение $150 тыс выбранный консультант проведет контроль на дорогах общего пользования в 4 областях Украины. К маю заявки на участие подало 7 компаний, в том числе международных.
Причиной же отмены тендера, как сообщили в пресс-службе «Укравтодора», стало намерение госслужбы провести другой тендер – с иными условиями и на другую сумму, то есть во избежание дублирования предмета закупки.
Уже в июне «Укравтодор» впервые разместил объявления о закупках на тендерной площадке ProZorro, и среди них была заявка на закупки консультационных услуг по контролю качества дорог. Заявку на тендер подала только одна компания, «ДорЦентр», и она же его выиграла.
На вопрос о том, не видят ли они конфликта интересов в ситуации, когда контролировать «Укравтодор» будет предприятие, которое ему подчиняется, в пресс-службе заметили, что компания отобрана на справедливом и прозрачном тендере с участием системы ProZorro. «Заявку на участие подала только одна компания, она же и выиграла. Хотя участвовать могли все».
Почему другие компании не принимали участие в тендере? Хмиль считает, что причины две: во-первых, низкая заявленная цена услуг, во-вторых – то, как было прописано техническое задание. В «Укравтодоре» тоже акцентировали на особых техусловиях: «Они не подавались, потому что мы прописали более жесткие условия – своя лаборатория, оборудование, серьезные технические процедуры. Видимо у них всего этого нет».

у меня есть! 2 шт 12Ач 7ач новые. 3абирай 3а скока не жалко
Бля, мне два нинада. Я даже цены не знаю на них. Последний раз покупал пять лет назад.
12 Ач за скикы отдавать где забирать? Бартер на рыбу, коричневой ставшей и дымом воняющей?