Мне страшно: я впервые пишу за рулем. Этот текст я начал прямо в Мерседесе, в левой полосе Садового кольца, где-то между Маяковкой и Октябрьской. Отпустил руль, открыл ноутбук и ударил по клавишам.
Вначале было слово, и слово было «пятница». Худший день, чтобы сесть в автомобиль. Но я сел — и немедленно встал. Минут через сорок я начал было подумывать, не «примерить» ли мне метрополитен вместо Мерседеса, однако вовремя обнаружил функцию Drive Pilot. Это первый официально работающий в России автопилот. Нужно просто потянуть за рычажок круиз-контроля, дождаться, когда на панели приборов вспыхнет зеленый руль, и все — дальше Е-класс едет сам. А я пишу.
И это первое, что настораживает. Я до сих пор не понял: Mercedes спас меня от пробок или увеличил мой рабочий де...
Одну минуточку.
А нет, все в порядке, Е-класс и в этот раз остановился, не коснувшись других машин. Самое сложное — довериться автопилоту, отключить нервы и рефлексы. Рука все равно тянется к рулю, нога ищет педали, но я уже не водитель — и если случайно их коснусь, Drive Pilot решит, что его миссия окончена, и Mercedes остановится, лишь когда найдет чей-нибудь бампер. Поэтому я как чукча — сижу и ничего не трогаю.