Вот когда начнешь хоть что то строить, а не только пытатся ручки к шкафчикам прикручивать. Тогда и разсуждать начнем...
В прошлом году брус почем был - реальная цена отдачи? По срокам какой временой цикл ударожания? Что влияло и что будет влиять???
Про сушку повеселило? Просто неба хранить? Или ангар возводить? В чистом поле? Ставить бытовку и целый год охранять?
Про фундамент вобще чуть ли со смеху не обоср...
Лента разная бывает - посмотри внимательно какие параметры - соответственно колличество материала у Леши в теме и подумай насколько серьезнее надо было бы делать ленту под кирпичь...
Есть дом в Ледном - глубина залегания фундамента до 2,5 метров (нет подвала и цокольного этажа.) общий обьем бетона 220 м3 - металл точно непомню... - думашь просто так?

Ничего личного... Но это еще одно подтверждение моего цитируемого поста, основная суть которого была в следующем - строить у нас каркасник очень сложно потому что:
1 - Все шибко вумные.
2 - Кидалово на каждом шагу.
А теперь секрет успеха по строительству каркасника:
1 - Взять готовый план для какой нибудь минисоты (максимально близкие к нам характеристики)
2 - Купить качественные стройматериалы по плану.
3 - Реализовать все как написано в плане без вот этих вот ваших:
* "Нахера тебе в стене трубы, а давай проводку вот тут проложим вертикально, а не там горизонтально, а давай щеток выведем сюда а не туда, и т.д."
* "Есть дом в Ледном - глубина залегания фундамента до 2,5 метров (нет подвала и цокольного этажа.) общий обьем бетона 220 м3 - металл точно непомню... - думашь просто так?"
Время возведения каркасника 2-3 месяца от чистого двора до окончания всех отделочных работ.
Это тебе будет стоить дороже чем свалить на пмж в штаты и купить там дом квадратов на 300 )))

Две-три спальни в таунхаусе в Great Seattle Area в более менее норм районе будут стоит 500-лям. Не думаю что это дешевле
Ах да - срок службы каркасника 60-80 лет - потом под снос. Больше ждать от него смысла нет.
Я ни в коем случае не хочу холиварить по поводу способов и материалов стройки, Лёху знаю лично и мы с ним на эту тему общались и общаемся. Просто факты. Так сказать для тех кто может решится строиться. Лёхин опыт может помочь принять правильное решение с учётом разных факторов. Потому как в теории всё красиво, дёшево и быстро, а на практике - есть докуя ньюансов которые предвидеть невозможно, если у тебя нет за плечами хотя бы 15-летнего опыта стройки. И то, всего не учтёшь.
Холивар холиваром

Но вот честное ИМХО, которое сейчас для меня еще больше заметно на контрасте - у нашего народа (Украинцы, Русские, Беларусы и т.д.) есть несколько нездоровых тенденций:
1 - Абсолютно необдуманная тяга к жилым метрам совим.
2 - Абсолютнонепонятная любовь к монументальности...
3 - Желание наипать всех и вся в том числе и себя
Ну а насчет ньюансов - вот что бы их небыло - надо брать готовый проверенный типовой мануал и реализовывать (предварительно купив все что надо)...
Для себя я давно понял одну вещь - стройку можно затевать только тогда когда есть вся ожидаемая сметная сумма, включая внутренние работы. Тогда при наличии вменяемой бригады этот процесс относительно безболезненый. Иначе это геморрой на годы вперёд, который по итогу высосет бабок раза в 2 больше чем если влить сразу за несколько месяцев.
Я с тобой согласен на 100500% причем я тебе это же писал пру месяцев назад а ты мне говорил что то типа: "ну ничего я вот за несколько лет слеплю из своего говна конфетку, все идет по плану"

Единственный ньюанс, что я не был бы так категоричен - и сказал бы что бабок должно быть на завершение одного этапов с учетом рисков - и вполне конкретные планы под следующий этап (причем макс срок между этапами зависит от того о каких именно этапах идет речь).