Ну, давай протестируем вышесказанное на примере, вот, например, на моем.
1. Я не айтишнек
2. Доходы мои в гривне остались практически такими же, расходы у нас у всех возрасли в разы
3. Мне трудно? Да. (Поколение 70-х вообще, как проклятое, всю жизнь живет в эпоху перемен) Я ною? Нет.
Я хочу, чтобы папиредники вернулись? Нет. (Мне не надо зачитывать, что они "сами крали, но жить всем давали". Я девочко взрослая. Я помню и выгребание налогов вперед, и открытые предложения налоговой нарушать как можно больше, чтобы их план по штрафам выполнялся, как прокурорские ногами двери открывали - давайте знакомиться, все равно ведь придется, как налоговая милиция выдирала жесткие диски из компьютеров, а муж с бухгалтером прятались с документами под лестницей несколько часов - потому что фирма подала на возврат НДС, как в фирму мужа пришла внеплановая проверка по выдуманному поводу - этого не скрывали - на следующую неделю после того, как меня утвердили председателем избирательной комиссии от Ющенко... Как впервые мы по-человечески сдали отчеты без стояния три дня на морозе - после "третьего тура" 2004г, и это при той же численности сотрудников, компов и том же числе окошек в налоговой...Как моя подруга, которая сто лет в бизнесе, в 2005г. впервые вынуждена была "по-настоящему" заняться бухгалтерией, потому что до этого момента все как-то "решалось" кем-то... Я могу долго перечислять, поверьте)
4. Я считаю, что меня обманули и бросили? Нет (Я не склонна идеализировать власть. И правильно говорят в мире: у Украины был шанс, но мы его просрали, коррупция - она как рак... Но это не значит, что не надо было ничего менять)
5. Я считаю, что кто-то виноват в наших бедах? Нет. Мы сделали две роковые ошибки, за которые платим сейчас, и хрен знает, сколько будем еще платить и какой ценой.
6. Я зомбирована ящиком? Нет. Я его вообще не смотрю. Слушаю (или читаю) только интересующих меня аналитиков по тому или иному вопросу. Скажете, это то же самое? Нет. Потому что иногда согласна, иногда нет. А раз есть критическое отношение к информации - хрен меня отзомбируешь.
7. Считаю ли я, что в IT зарплаты адекватны трудовложению? Нет. Но это рынок, мне же никто туда идти не запрещал. И "несправедливость" разницы стоимости человеко-часа айтишника и моего, например, морально куда более приемема, чем разница стоимости человеко-часа элиты "по рождению" и простого гражданина.
8. Имею ли я свое мнение о происходящем в лднр-ах? Да, имею. Из ящика? Нет. Считаю ли я, что народ донбасса "стал заложником всяких геополитических игр..." Может, и стал, но полностью по своей инициативе. Хочу я, чтобы они вернулись? Нет. Вот категорически нет. Серая зона - это идеально соответствует тамошнему массовому серому менталитету. Жаль только людей европейского мышления, застрявших в том совке...
9. Идеализирую ли я героев Майдана и воинов АТО? Нет. Это люди, значит, подвержены всем человеческим слабостям и порокам. И от друзей много чего слышала и о пьянстве, и о мародерстве, и прочем... Но они герои. ОНИ ГЕРОИ. И я хочу, чтобы их не становилось больше. Я хочу, чтобы кончилась война. Я готова ради этого многое вытерпеть, простить, пересмотреть.
ПС У меня есть собственный тест "на вшивость" позиции, так сказать. Если человек сегодня за что-то жопу рвет, а завтра верещит, что его кинули, "да если бы он тогда знал, да никогда бы..." - грош цена его позиции. Нет у него позиции, он хочет выгоды. Больших пенсий, как пенсионеры, которые жопу рвут за "дружбу с россией", возможность крошки сгребать от пирога, как у некоторых "бизнесменов" при чиновниках, популистских тарифов - и пофиг, что это достигается убиванием экономики и, в итоге, все равно вытаскивается из нашего же кошелька, бесплатной медицины, которая и не бесплатная, и не лечит...
Или чиновник, плюющийся желчью, потому что потерял кормовую базу...
В общем, херня это, а не позиция.