***аааадь да не слушайте вы эту ***ню о каких то там высоких для европейца ценах на квартплату.Это все ***НЯ!!!Это 2-5 % от их зарплат.Никто ничего не экономит.Это ****ешь.Набирай русскоговорящие форумы в европе и ты сам поймешь.Там люди это обсуждают тоже.Коммуналку и пр.***ню они платят.Мелочи
ту Flit: шо у вас там с комуналкой ? а то чо та не верица мне вот в это...
и да и нет, много факторов
я плачу за двушку 67квадратов ~180 евро коммунальных + 35 за свет.
Причем в коммунальных вообще все, включаю уборку подъезда/придомовой территории, все водоснабжения, раздельную уборку мусора и тп
Про процент зарплат - это от зп одного человека, или на семью?
Средняя зп брутто (до налогов) по берлину что-то под трешку (2700-2900) если не ошибаюсь.
5% в среднем думаю реалистично выглядят, 2% - либо на семью (если оба работают), либо очень маленькая квартира, либо очень большая зп.
По поводу экономии - никто не купается в одной ванной не сливая воды по очереди, но и не открывает просто воду "протекать" и сваливает на кухню пить чай.
Раз в год оплаченная коммуналка пересчитывается и если ты переплатил - тебе делается возврат, если недоплатил - тогда просять оплатить счета.
Меня так за 2014й год попросили доплатить 250 евро за отопление (тк. платежи за отопление разбиты на весь год, а мы въехали в квартиру в ноябре - то за зимние месяцы нужно было доплатить), и за электричество вернули что-то около 550 евро.