ты хоть одну страну в мире знаешь, кроме нефтегазовой россии, которая нагреблась столько кредитов у мвф и отдала им.
А чего это россиия отдала кредиты? у россии 700 ярдов негарантированных государством долгов, и 50 где-то гарантированных.
Но в 700 включены долги газпрома, роснефти и т.п. короых будут в случае чего "выручать" за счет всяких там фондов благосостояния.
А так вообще долги отдают. В основном перекредытовываясь

т.к. если не отдавать - будет технический дефолт (аргентина, лето 2014)
только за проходящий год и "рыночным курсом" сколько кредитов набрали?
А сколько за проходящий год набрали? Украине то особо уже и не дают кредиты.
Почти все кредиты которые брались в 2014м году ушли на погашение выплат по старым кредитам.. Последний кредит на проедание взял якуневич в декабре - 3 ярда от россии. И его тоже нужно отдавать и проценты по нему платить.
Основное время кредитного праздника пришлось с 2004 по 2013 (в основном при активном участии юли и якуневича, также ющенка), когда кредиты брались извне по 3-5%, внутри раздавалсь по 13-16% и все были в шоколаде.
Ну почти все. Тогда и развились активные потребительские настроения в обществе. Но рано или поздно долги нужно будет отдавать.
нет ни одной страны в мире, которая беря кредиты мвф, вылезла из своей дыры. это как приговор, точнее как лакмус - берешь у мвф кредит - стране ****ец. это не страна - это сателлит.
Кредит - это всего лишь финансовый инструмент.
Важно кто и как им пользуется.
Кто-то инвестирует в будущее страны, а кто-то пускает на проедание (поддержание заведомо низкого курса внутри страны, что кто-то мог покупать новый айфон каждые пол-года)
тогда рухнули торгаши. а щас рухнуло все. в т.ч. и производство. уголь не продают, сталь не продают, химию не продают. всех увольняют, заставляют идти за свой счет. цены растут, безработица растет, тарифы растут, зарплаты падают. а так все охуенно - рыночный доллар.
скоро майдану год исполнится. мне тогда тоже говорили - дай время. когда конкретно мне спросить? я спрошу. и прискажу - а я же говорил.
Ок. Нужно направить все кредиты и остатки звр на поддержание курса, сделать курс 8, поднять социалку, опустить пенсионный возрат и все будут в шоколаде. По щучьему веленью.
Что ты предлагаешь делать? Вот прямо сейчас, что бы всем было хорошо.
для примера, мне зп зафиксировали по курсу 10 (раньше получал в $)
Это значит, что ты по факту получаешь в гривне. Компания експортер? Если компания не експортер, то логично, что зп платится в гривне, верно же? (ps я без наездов, просто что бы разобраться в ситуации)
Это кстати очень важно. Один из самых важных параметров економики. А теперь посмотрим табличку:
Пром. производство у нас начало падать гораздо раньше майдана, войны и т.п.