Работаешь в украинской продуктовой конторе по трудовой?
Приколись.

Только рынок не внутренний.
Видать, ты 2008\9й год плохо застал
Отлично застал. Я в 2008 летом как раз Лайнос свой предыдущий брал, в кредит, долларовый. Знал бы прикуп, рал бы гривневый.
Объясню на пальцах - высокие зарплаты ИТшников обусловлены большим спросом на них в аутсорсе (аутстаффе).
И пофиг кто их хочет нанять, хоть продуктовая компания типа Интеллект софт, хоть попилочный госпроект типа Видкрытого свиту или портала гос услуг. Хошь нанять лихого программера - плати ему рыночную з\п (т.е. не меньше, чем дают в аутсорсе)
Это очевидно. Только она в Украине много ниже, чем в любой другой стране. А уровень ЗП ИТшников в любой стране выше, чем слесарей. И это не проблема ни слесарей, ни ИТшников.
Аутсорс лопнул\сдулся - куча крутых девов на улице.
А ты мне можешь показать кучу крутых девов? Я человек 10 от силы знаю, кого я могу назвать реально крутым девом (не кодером, а человеком, который полностью может провести цикл разработки ПО, от начала, до конца - то есть всё, помимо продажи).
Зачем тебе платить 2к, если они и за 1к будут работать?
Затем, что лучше платить одному человеку 3к, чем пятерым по 1к. Доходчиво? Так много народу в ИТ банально потому, что в аутстаффинге за головы платят. С каждой головы, прости господи, работодатель получает свою долю. И в аутстаффинге реально выгоднее иметь 10 кодеров с клавиатурой и одного, так называемого, тек лида, который за ними всё гамно правит и выполняет реальную работу. Хотя по сути хватило бы одного такого специалиста и 1-2 подмастерьев с желанием стать таким же специалистом. Я хорошо понимаю, о чём говорю.
Зато у тебя откуда-то уверенность, что не смогу.

Будто ты меня знаешь, как облупленного, и можешь судить, на что я способен, а на что нет.

Плюс есть набор работ, которые я могу достаточно качественно выполнять и без переквалифицирования.
Скажем так, даже в Киеве они бабло лопатой не гребут.
Про Харьков я уже молчу.
Так я тоже бабло лопатой не гребу и не на порше рассекаю.
Зато и не живут у черты бедности
Ты как-то проигнорировал остальную часть моего сообщения, которая касалась производства.
на 2-3к в Харькове можно вполне шикарно жить.

Зато английский (письменный и понимание) у них на порядок лучше нашего.
У нас есть куча "покупателей" из индустана. Какой у них уровень английского можешь мне не рассказывать.
подтянут уровень - поднимется цена
Та не, они не такие.