Дайте документ, в котором сказано, что заведено именно уголовное дело.
20 ноября Украина перешла на новое законодательство, по которому теперь будут расследовать преступления и проводить суды. Старый Уголовный процессуальный кодекс базировался на своде законов образца 1960 года с многочисленными изменениями.
В течение 24 часов с момента получения сообщения о преступлении следователь обязан внести эти данные в электронный Единый государственный реестр досудебных расследований и начать следствие. Само понятие «возбуждение уголовного дела» упраздняется
УПК Украины
Статья 215. Досудебное расследование преступлений и уголовных проступков
1. Досудебное расследование преступлений осуществляется в форме предварительного следствия, а уголовных проступков - в форме дознания в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
[/QUOTE]
[/QUOTE]
Путь от подозрения
до приговора по новому УПК
В правоохранительные органы поступает заявление на гражданина К., которого сосед обвиняет в совершении преступления.
Не позднее чем через 24 часа после получения заявления соседа следователь вносит эту информацию в Единый реестр досудебных расследований и начинает действовать.
Следователь тайно проводит обыск в квартире гражданина К., прослушивает его телефон, читает письма, предварительно получив на это санкцию от следственного судьи (в случае, если гражданина К. подозревают в тяжком преступлении). Раньше нужно было сперва завести уголовное дело, известить об этом гражданина К., а разрешение на обыск получать в суде
Полиция задерживает гражданина К. Следственный судья изучает доказательства его вины, материалы его адвоката и принимает решение: взять под стражу, поместить под домашний арест, отпустить «под честное слово» или под залог. Арест и помещение в СИЗО — крайняя мера.
В течение двух месяцев следователь должен завершить досудебное расследование и направить материалы прокурору для составления обвинительного акта. Срок расследования может продлеваться, но содержание под стражей не может длиться больше 12 месяцев. (Ранее были случаи, когда фигуранты дел сидели в Лукьяновском СИЗО по 10 лет и больше.)
Если гражданин К. совершил не тяжкое преступление (нанёс лёгкие телесные повреждения соседу) и при*знал себя виновным, он может до суда зак*лю*чить с соседом согла*ше*ние о примирении – документ, где про*пи*са*на мера наказания и размер ком*пен*са*ции. Если же преступление более тяжкое, гра*жда*нин К. может заключить соглашение только с прокурором — в этом до*ку*мен*те прописывают квалификацию вины, её признание и меру наказания.
Если между гражданином К. и прокурором подписано соглашение, суд проходит по упрощённому сценарию: на первом, подготовительном, заседании судья проверяет, заключалось ли это соглашение добровольно, и если так, суть соглашения превращается в приговор.