Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обманутым пользователям

• Автор теми Автор теми Altair
  • Дата створення Дата створення
Домашнему пользователю даётся не полная полоса а то что есть в данный момент но не больше чем то что заказано. А вот офис даже если не работает с каналом он всё равно находится в простое. Именно потому идет такая разница в цене.

***СЕ можете не кичится, у них другие запарки и другая экономическая целесообразность, кроме того обвалы рынка УТ делает не из альтруизма а для повышения стоимости компании в преддверии возможной продажи.

Домашнему пользователю даётся не полная полоса а то что есть в данный момент но не больше чем то что заказано. А вот офис даже если не работает с каналом он всё равно находится в простое. Именно потому идет такая разница в цене.
Найди в словаре слово "эрланг" и потом внимательно перечитай еще раз мой пост.

у них другие запарки
Ага, не успевают покупать и ставить ДСЛАМы для новых клиентов :D
и другая экономическая целесообразность
Извините какая "другая"? :іржач:
"Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя"(с)
Вложить меньше денег, получить больше прибыли, захватить больше рынок. Все.
кроме того обвалы рынка УТ делает не из альтруизма а для повышения стоимости компании в преддверии возможной продажи.
О да! Вот уже полтора года как в она топчется перед этой дверью и слышатся эти разговоры :D Вообще-то обвал рынка - это когда массово и резко ПАДАЕТ стоимость товаров/услуг/акций и т.д. (в зависимости от рассматриваемого рынка).
Вы не путайте грамотную маркетинговую политику+адекватная цена+качественная услуга с тем, что провайдеров и ****олокалки РЫНОЧНЫМ ПУТЕМ заставили опустить запредельные цены на Инет. Это не обвал, это просто приведение в рыночную норму не в меру раздутых аппетитов ибо цена услуги от УТ экономически обоснованная, а то что кто-то не может дать такую же цену - так это его проблемы.
В общем тут уже высказывалась мысль что "я не мегакрут в бухгалтерии и экономике..." - так вот, мысль была здравая ;)

Кто не хочет наблюдать этот мексиканский сериал - подключиили АДСЛ от УТ.
Вот все ждут когда свитонлайн дотянется до нас - думаю это будет не скоро, но все жё это реальность.

БФГ никогда не слышал присказку - на обиженных балконы падают?

Алерт, поверь я сам уже от этого мексиканского сериала парюсь, но скажи откровенно - тебя не устраивает чем то Олимп?

нашел место для откровений...
да и чего б я тебе это говорил.. ты почитай что люди пишут подели на 2, потом умножь на 1,5 и получишь среднее мнение :-)

Нет ну я конечно не спорю что я могу ошибатся, но с учетом инфляции думаю что скоро бум наблюдать увеличение цен либо обрезания ассортимента пакетов снизу, типа меньше мегабита за 100 грн не дадим
Дык, сейчас притекс меньше чем 256к асинхронного анлима за 90(!!!) гривен не даёт.

Ну я не возмусь сказать точно сколько провайдеров и сетей останется в Харькове но по моему личному мнению трёх небудет. На данный момент идёт процесс укрупнения который сталкивается с рядом сложностей что откладывает свой отпечаток. Прежде всего они пытаются легализовать этот бизнес, основной упор тех двух игроков которые пришли в Харьков идёт именно в эту сторону. Далее всем я умаю понятно что сеть сети рознь и любое обьединение не может пройти безболезненно. У каждой сети свой принцип работы, разные сервера с одинаковыми функциями, разное оборудование настроенное так же по разному, разные диапазоны ай пи адресов как оборудования так и абонентов, разные биллинги в конце концов.
Для примера достаточно сравнить Слободу и датасвит в таком аспекте как обсуживание абонентов - в датасвите принцип работы такой что ТП должна решать большую часть проблем по телефону и только лиш в крайних случаях оставлять заявку на мастера, поэтому ТПшников больше а мастеров меньше, у Слободы все несколько иначе - там у абонента есть 3 минуты для того что бы рассказать что у него неработает и попытаться с помощью ТП решить вопрос, если ничего не получается к исходу 3й минуты беседы ТПшник оставляет заявку на мастера, соответственно мастеров там как вы поняли очень немалое кол-во.
Кроме того не стоит сбрасывать со счетов тот факт что чем больше сеть тем сложнее её присоединить ибо вышеупомянутые проблемы встают ребром, к тому же такие большие сети зачастую очень бюрократичны, вальяжны и медлительны поэтому решения могут приниматься месяцами а бумажки ходить из кабинета в кабинет без особого толка в конечном итоге оказавшись не на том столе и благополучно запылившись врядли о ней уже кто нибудь вспомнит. Другими словами в этих конторах процветает "совок".
Я не думаю что повальное большинство знает о том что на самом деле по хорошему никаких кабелей заведёных в квартиру через окно быть не должно, это нарушение норм. Впрочем как не должно по хорошему быть и кабелей которые висят между домами, они все должны быть под землёй, а на крыше пятиэтажек кабель вообще нельзя ложить он должен находиться межу первым и вторым этажом дома... у всех так как положено? По мойму только в сети Олимп всё по нормам и даже стояки пробиты по подьездам в которых и идут абонентские кабеля, у всех остальных все через ****. Одним словом инфраструктура ниже плинтуса У ВСЕХ, просто у кого то намного ниже а у кого то не очень, но существенной разницы я лично не наблюдаю.

"Всё плохо?" - спросите вы.
Недумаю. Возможно потому что я оптимист, но я мало нахожу общего с нездоровым оптимизмом и трезвой оценкой того что происходит вокруг меня что б незаметить бельмо на глазу.
Процесс пошёл. Темпы? темпы хорошие. Пускай они не заметны простому пользователю, но они есть.
Я не считаю себя пророком поэтому не люблю давать однозначную оценку тому или инному событию котрое происходит, но прогнозировать в этом форуме становится модным.

Что будет с локалками Харькова?
Сначала купят то что посчитают выгодным купить. Как правило это сети с хорошим проникновением как то у Датасвита на Холодной Горе или Слободы на Салтовке. И то их проникновение хорошим можно назвать с натяжкой (если сравнивать с проникновением аналогичных компаний по Москве). Немалый интерес представляют компании с небольшой зоной покрытия и но тем не менее сравнительно немаленькой абонентской базой, таких очень мало - Вилком (з-д Шевченко), АЦН (уже куплен) (Новые Дома), Скайлайн (Восточный, Горизонт, Рогань) и АйПиКом (Алексеевка, Павлово Поле). Ну и просто локалки с хорошими абонентскими базами (Фаст нет который уже к слову собрался на продажу и перед тем как окончательно продаться пытается увеличить свою абонентскую базу за счёт скупки других самых мелких локалок которые сами по себе никому не интересны что б сорвать куш побольше)
Когда скупать закончат дойдёт дело до модернизации потому что на том оборудовании и том техническом уровне что есть сейчас предоставлять дополнительный спектр услуг (телефония, ИП ТВ... ) который будет приносить бапки станет невозможно. Скорей всего просто заново всё будет отстроено чут ли не с нуля как положено а всех абонентов постепенно переключат на вновь отстроенные сети (как минимум 2 из 5 компаний китов на рынке моссковского ШПД поступали и поступают именно так), вот именно тогда любой пользователь этой компании сможет легко при необходимости дозвониться в ТП, именно тогда погодные условия наконец таки перестанут влиять на наличие сети а абонентский отдел будет вежлив и терпелив даже к таким уникальным личностям как г-н Железняк (ну это просто личная неприязнь и небольше =))) ). Что будет с другими более мелкими сетями? Банально - сдохнут не выдержав конкуренции, ибо они как появлялись из за отчасти некачественного предоставления услуг крупным провайдером (взгляните сколько отдельных мелких локалок на Салтовке) так и исчезнут после того как этот самый крупный провайдер начнёт все предоставлять качественно, второй вариант для них - продадуться. Причём если у них получится сделать это сейчас денег получат больше (по цене оборудование + абонент), а получится позже то за оборудование таким сеткам никто не заплатит, купят просто абонентов а всё остальное добро попросят смотать в комочек и оставить себе либо оттарабанить на Геров Труда, там такое ****о всегда будет востребовано, а не получится продаться сгниют сами - аммортизация оборудования, молнии, более привлекательные тарифные планы у конкурента... вам будет сейчас смешно но я думаю мы всё таки будем свидетелями как в отдельных районах города переподключение к провайдеру "Х" и первые пару месяцев пользования интернетом будут абсолютно бесплатны... это будет в тех районах где маленькие локалки имеющие хорошую абонентскую базу очень хорошо построены и защищены таким образом от есстественного фактора самоистребления в виде молний (почему то вспомнилась улица Олимпийская... так и не понял почему)
Но неспешите радоваться мол халява скоро. Это я просто привёл пример маркетинговых ходов, к слову критических, до которых может доходить дело в очень редких случаях. Скорее всего поначалу достаточно будет понизить тарифы и/или предложить спектр дополнительных услуг которые неможет себе позволить более мелкий провайдер - как то ИП ТВ, телефония, услуга "видео по запросу" и много других.

Пару слов о Слободе...
Не потому что нравится или ненравится. Скажу откровенно до сих незнаю ниодного сотрудника этой компании что бы судить хоть как то обьективно о том как обстоят у неё дела (даже несмотря на то что посути компания в которой я работаю и Слобода принадлежат одной и той же фирме).
Слободу смело можно считать флагманом Харьковского рынка услуг интернет и не потому что она самая большая а потому что она одной из первых (наряду с новым макснетом) вышла на новый уровень обслуживания и предложила вышеупомянутый спектр дополнительных услуг которые в силу технических причин неспособны предоставлять другие компании. Маленькая оговорка - сдесь имеется в виду то что называется VIP Sloboda (предоставляется на Одесской и проспекте Победы судя по покрытию) а это существенно отличается от всей остальной Слободы.
Второй серьёзный шаг который она сделала это перевод всех абонентов на безлимитные тарифные планы. Вы можете долго плеваться рассказывая как это неудобно, более того кого то такой расклад неустраивает полностью и он переключился или переключится к конкурирующей фирме, но факт остаётся фактом. Даже в нашем городе когда нибудь придут к выводу что присутствие в тарифной сетке помегабайтных тарифов сдерживает уровень развития интернет компании. И чем раньше фирма от них избавится тем больше у неё будет пространства для свободного маневрирования.

Тарифы, скорость которые будут...
Как уже упомянул выше - из тарифной сетки пропадут все помегабайтные тарифы. Цены на анлим постепенно будут снижаться ибо 3G технология так или иначе будет собирать приверженцев своей услуги в том числе и за счёт действующих абонентов ещё пока "локальных сетей". В период условно назовём "модернизации" диктовать цены на интернет всё равно так или иначе будет Укртелеком, но вот после того как она будет завершена я думаю многие увидят совершенно новые тарифы, совершенно инные скорости (в том числе в интернет), набор интересных дополнительных услуг всё что только нужно для того чтобы поставить на лопатки сам УкрТелеком. Многие из вас думают что рынок ограничен только лиш локальными сетями Харькова, но на самом деле никого не волнует рынок отдельно локальных сетей. Локальные сети всеми рассматриваются как одна из составляющих огромного всеукраинского рынка интернет где на данный момент ключевую роль занимает Укртелеком и тарифные планы будут направлены то что бы переманить его клиентов. Если вам кажется что я нарисовал локальным сетям (читай Ethernet-у) чересчур светлое будущее то поверьте небезосновательно.
На данный момент технические возможности УТ недают ему предоставлять всем желающим скорости в среднем выше 4 Мб, а большинству так вообще 512Кб. Что уж говорить о запуске так называемого "трипл плея". Т.е. уровень развития УТ ограничен, для дальнейшей возможности конкурировать на рынке интернета (и не только интернета а и связи в целом) он так же нуждается в реконструкции и модернизации. Но вот этого не произойдёт как минимум до того как у него не появится хозяин, а этого как известно ещё ждать и ждать.

Что будет с "пирингами"...
Наш город посути одна большая деревня... к тому же не такая уж и большая. Многие существующие локальные сети имеют паритеты которые зачастую ограничены сетями принадлежащими одной и той же фирме. однажды уже была попытка соединить все харьковские локалки воедино (КH-IX), но как вы знаете особенно успешным либо очень выгодным этот проект назвать сложно. Основная выгода была у районных локальных сетей, крупные же сети наоборот малонуждались в этом, более того им было невыгодно что бы абоненты их сетей могли напрямую видеть абонентов конкурирующей сети. Добавте суда тот факт что диапазоны IP адресов у многих локалок пересекались что создавало дополнительные неудобства. Однако процесс пиринга всё таки пошёл когда границы обьединений сетей более менее чётко стали вырисовываться. Фаст нет начал собирать под своим началом мелкие и средние локальные сети поначалу Салтовки а затем и всего города. К слову сказать продвинулся в этом деле значительно неплохо собрав практически всех (из тех сетей которые мне известны и заслуживают по моему мнению внимания паритета небыло с такими сетями как Вилком, Профи и Барс).
Но вот ведь незадача - фаст нет того и гляди кому нить продасться и тогда не факт что он оставит работающими все паритеты которые так долго собирал, а ведь Фаст Нет это "центральная точка" если так можно сказать и если небудет его то пропадёт большинство паритетов между другими локалками которые могли видеться друг с другом через фаст нет.
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" но если им помочь (не всмысле помоч утопиться а всмысле руку помощи протянуть) то на этом можно очень неплохо нажиться... Учитывая что у всех таких локальных сетей отсутствует проблема пересечения IP единственное что их сдерживает от того что бы не обьедениться это наличие оптических магистралей по которым это можно было бы сделать...
Бог мой Посилання видалено сайт нафиг небыл никому нужен как минимум последние 3 года а тут вдруг он стал таким красочным и "интересным". Чай нить дорогих гостей ждёть и уже даже руки расставил встречать. очень продуманно к слову. Причём очень продуманно и в отличие от KH-IX суда может попасть любая сетка каких бы она небыла размеров и независимо от того есть ли у неё свой собственный канал в инет или нет, если такового у неё нету - даже лучше, вот мы вам свой будем предоставлять, берите пожалуйста. Всё что остаётся мелким локалям - найти способ "дотянуться" до одной из точек присутствия "Домонета". Так что даже если всё будет плохо у мелких локальных сетей - не так уж и плохо оно и будет, дышать думаю будут.

Но кое в чём я всё таки согласен с ТС - запасаемся чипсами и удобно устраиваемся у компов, наблюдать оперу под названием жизнь. А на закуску для размышлений вырезка из статьи одного умного человека:

Экономика должна быть экономной

Прибыльность абонента определяется двумя параметрами — ARPU и себестоимостью обслуживания. Чем больше ARPU, и чем меньше себестоимость обслуживания, — тем выше эта прибыль. Разберемся для начала с себестоимостью.

Способов снижения себестоимости существует ровно три, — всего три, и ни одним больше.

Первый способ — вульгарная экономия. Увы, — сколько-нибудь значимых результатов добиться он не позволяет. Да, — разработку логотипа компании можно заказать не именитому дизайнеру, а талантливому студенту, который запросит впятеро меньше, а сделает не хуже, — но логотип компании доводится разрабатывать один раз в несколько лет. Да, — офисная обстановка совершенно не обязательно должна быть отделана красным деревом и натуральной кожей, — но однажды приобретенная мебель служит обычно долгие годы. Да, — черно-белые визитные карточки обойдутся дешевле полноцветных, и притом благополучно выполнят свое назначение (по крайней мере, будем так полагать, поскольку подсчитать в деньгах урон, наносимый при этом имиджу фирмы, будет довольно затруднительно). Но вот даже рекламные листовки, на которых сэкономили по тому же принципу, — это уже провал; они отправятся в мусоропровод куда скорее, и привлекут намного меньше клиентов, чем полноцветные буклеты, напечатанные на хорошей бумаге.

Можно попытаться экономить на размере зарплат и на численности персонала, — но малочисленный коллектив не будет своевременно справляться с решением задач, а наиболее квалифицированные сотрудники уволятся и уйдут в более привлекательные компании. И если при работе в штатном режиме подобная «экономия» какое-то время еще может обойтись без серьезных последствий, — то первая же авария превратится в кошмар, расхлебывать который окажется просто некому.

Можно экономить на оборудовании, — но более простое «железо» окажется непригодным для решения целого ряда задач, а «умное», но подержанное — с неизбежностью будет чаще выходить из строя.

Можно экономить на офисных помещениях, — но даже если посадить сотрудников друг другу на головы, уж по паре квадратов на человека выделить все равно придется, — а вот что они там наработают в таких условиях, — большой вопрос. Или, как вариант, — разместить офис в сарае, расположенном у черта на рогах, где арендная плата минимальна, — но клиент, впервые потративший полтора часа на то, чтобы добраться до такого офиса, — предпочтет, скорее, сменить провайдера, только чтобы не повторять лишний раз подобного вояжа.

Можно поэкономить на входных телефонных линиях, — чтобы минут через сорок попыток дозвониться в техподдержку абоненты начинали рвать на себе волосы и громко материться, а звонок того редкого чудака, что хотел бы воспользоваться услугами компании, так и не дошел бы до менеджера, занимающегося подключениями. Причем разделять телефонные номера в этом случае бесполезно, — отчаявшиеся пообщаться с техподдержкой юзеры начнут названивать по всем телефонам компании, и попросту примутся грузить менеджеров своими проблемами, парализовав их связь с внешним миром.

Можно сэкономить на внешних каналах, — но когда в часы наибольшей нагрузки у пользователей всякий раз будет падать скорость, — довольно скоро они попытаются воспользоваться услугами другого провайдера.

В общем, сколько-нибудь серьезной экономии без ущерба для дела — добиться не удастся. А любые попытки сэкономить много — неизбежно приведут к падению качества услуг, оттоку абонентской базы и снижению притока новых клиентов.

Второй путь снижения издержек — это использование эффекта масштаба. Некоторые затраты, — такие, как оплата лицензий, — от числа абонентов не зависят вообще. Другие — зависят, но растут куда медленнее, чем абонентская база.

Офисная площадь, потребная под кабинет генерального директора, и, соответственно, арендная плата за нее — совершенно одинакова, сколько бы пользователей провайдер ни обслуживал. Потребное количество операторов техподдержки и приданных им телефонных линий растет куда медленнее, чем абонентская база (ага, ага, — классическая задача Эрланга). Скидки на любые товары и услуги, — будь то коммутаторы, кабель, ящики, типографские услуги и т. п. — тем больше, чем больше объем заказов. STM-16 в качестве апстрима — обходится намного, намного дешевле, чем четырехкратная стоимость канала STM-4. Дизайнер или вебмастер одного и того же уровня квалификации — будет получать одну и ту же зарплату независимо от количества юзеров, — да и стоимость аренды занимаемых ими офисных площадей также останется одной и той же. Для своевременной ликвидации аварий компания должна держать на складе в горячем резерве, как минимум, по одному экземпляру каждого вида используемого оборудования. Чем больше численность абонентов, на которых «размазывается» стоимость этого резерва, — тем ниже себестоимость. И так далее. Реализовать все эти преимущества небольшая компания не может по определению.

Третий путь снижения себестоимости — применение технологий и бизнес-процессов, позволяющих делать лучше, быстрее и качественнее за меньшие деньги. Экспертная система, установленная в call-центре, позволяет в разы снизить время, затрачиваемое оператором техподдержки на решение проблемы, — и притом снижает требования к квалификации этого оператора (а значит, — и расходы на его зарплату). Грамотная система мониторинга сети дает возможность выслать к месту аварии ремонтную бригаду еще до того момента, как раздастся первый телефонный звонок от пострадавшего клиента. И так далее.

Проблема, однако, в том, что среди операторов, являющихся потенциальными объектами купли-продажи, практически нет компаний, в которых подобного рода технологии всерьез применялись бы. Оно и понятно, — крупная компания с доброй сотней тысяч абонентов и несколькими сотнями работающих вполне может позволить себе содержать отдел разработчиков, постоянно занимающихся созданием, совершенствованием и внедрением такого рода вещей, — расходы на оплату их труда окажутся мелочью на общем фоне. Компания же небольшая — как максимум, располагает программистом, бессменно тачающим на коленке билинг и решающим параллельно массу других проблем. Причем если этот программист заболеет, уйдет в отпуск, уволится или попадет под машину, — разобраться в его причудливом и слабо документированном коде будет немногим проще, чем переделать все с нуля. Впрочем, и без этого ожидать прорывных разработок, как правило, не приходится, — ибо в отсутствие системных аналитиков, постановщиков задач и системных архитекторов на выходе получается не совсем то, чего хотелось бы от разрабатываемой системы менеджменту. Крупная компания может спроектировать и заказать какой-нибудь оригинальный антивандальный ящик с уникальными характеристиками, — небольшой оператор будет принужден выбирать из числа серийных моделей. Крупная компания может провести тендер на разработку оборудования специально под свои задачи, — или хоть договориться с производителем о том, что должна уметь новая прошивка. Небольшой оператор, увы, — принужден выбирать из того, что дают.

Да, — можно воспользоваться решениями, предлагаемыми сторонними производителями, — будь то АСР, CRM, CMS или хоть черт с рогами. Но чтобы доработать напильником коробочные решения стороннего производителя до состояния, когда и впрямь всерьез снижаются издержки, — мало того, что требуется пошуршать этим самым напильником едва ли не столько же, как если бы система разрабатывалась с нуля. Обзаводиться всем этим хозяйством имеет смысл только в том случае, если компания в состоянии обеспечить постоянное и непрерывное его сопровождение. Пускай система мониторинга умеет идеальным образом диагностировать неисправности и аварии, да еще и кофе в постель подает, — но если конфигурация сети и информация о работающих в ней железках апдейтится раз в пару месяцев единственным затраханным админом, — толку от нее все равно не будет никакого.

Возможность самостоятельно осуществлять R&D, сопровождать уже готовые продукты, грамотно формулировать технические задания и добиваться корректной их реализации так, чтобы получилось нечто сногсшибательно-эффективное, — доступна только достаточно крупным компаниям. В сущности, это тоже одно из проявлений эффекта масштаба, — но настолько специфическое, что его стоило вынести в отдельный пункт.

Серьезного снижения издержек, увы, может добиться только крупная компания, — «размер имеет значение». При этом, разумеется, он является условием необходимым, но отнюдь не достаточным. И на рынке существует масса тупых и неповоротливых гигантов, где инерционность и бюрократизация, некомпетентность среднего звена и общая неэффективность бизнес-процессов приводят к тому, что никаких особенных преимуществ размер не дает. Чтобы эти преимущества реализовать, — большая компания должна быть динамичной, хорошо управляемой, иметь разумное целеполагание, взвешенную кадровую политику и креативный, высококвалифицированный персонал. И таких на рынке, мягко скажем, не очень много.

Проблема в том, что у крупного оператора еще есть шанс все это сделать, если хорошо подумать головой и сильно постараться. А небольшая компания, пусть даже и отвечающая всем перечисленным требованиям, — существенного снижения издержек все равно добиться не сумеет…

много букоф.... но то что я вычитала настолько самоуверенно, что заставляет поверить в себя... Жаль что крупные компании аж настолько пренебрегают желанием клиентов... ведь, действительно, чем больше сеть, тем хуже обслуживание, штат же обслуживающего персонала растет непропоционально росту клиентуры(((

Анализ полный и, увы, для Харькова печальный, пока всё устаканится, не доживем... Вокруг темно, впереди свет, где-то на лекциях по научному коммунизму такое я уже слышал... К 80 году - этот самый коммунизмъ, к 2000 - отдельную квартиру... Всё откладываем жить, откладываем... Вот завтра жисть наступит, планетариев настроим...

Да, анализ неплохой, единственное что хочу дополнить, УТК тоже стоит на месте, и прекрасно понимает, что предел АДСЛ уже близко, поэтому набирают сейчас как можно больше абонентов, и уже проектируют оптику в каждый дом. Вполне возможно, что через пару лет абонентам ОГО предложат перейти на оптику на льготных условиях. К тому же далеко не всем нужны большие скорости, просто для сёрфинга многим вполне хватит 2-4 Мбит. Про то что УТК практически единственный провайдер за городом я даже не буду говорить. А так да, из последних событий похоже что будет одна большая сеть Сигма Блейзер, и ещё 1-2 типа СвитОнлайна.

Ну похоже что да, +останется Вилком, Оптима свою сеть никому не продаст, ну и Датагруп может разродится на что-то похожее типа Свит Онлайна. Ну и всё наверное. Ну и ещё несколько чудом выживших мелких сеток.

Мне чет все эти рассказы про трудности переходного периода напомнили анекдот брежневских времен:
"- Леонид Ильич, скажите, а почему при переходе от социализма к коммунизму кушать нечего?
- А между прочим в дороге никто кормить не обещал!"
:)

2 ANTIPUT.
Труд зачетный. Почти со всем согласен. Респкет.
Уточнения:
1. Укрупнение рынка. Не исключено появление четвертой силы в городе, которая покупать не будет никого, а построит FTTH сама.
2. 2008 год - оптималый год для продажи мелких сетей. Завтра будет только дешевле. Количество желающих купить сокращается.

Да, анализ неплохой, единственное что хочу дополнить, УТК тоже стоит на месте, и прекрасно понимает, что предел АДСЛ уже близко, поэтому набирают сейчас как можно больше абонентов, и уже проектируют оптику в каждый дом. Вполне возможно, что через пару лет абонентам ОГО предложат перейти на оптику на льготных условиях. К тому же далеко не всем нужны большие скорости, просто для сёрфинга многим вполне хватит 2-4 Мбит. Про то что УТК практически единственный провайдер за городом я даже не буду говорить. А так да, из последних событий похоже что будет одна большая сеть Сигма Блейзер, и ещё 1-2 типа СвитОнлайна.
когдато говорили что 14400 хватит :)
а 640 килобайт оперативы это очень много.

Антипут всё вобщем-то расписал, хотя я думаю укртелекому щаз гораздо проще модернизировать свою сеть и выдавать новые цены на инет и внедрять триплплей, так сказать есть некая "фора", ну а неуспеют - кто-то другой раньше почешется)
всётаки в любом случае приятно осознавать что дальше будет только быстрее и дешевле : о )

Назад
Зверху Знизу