Статус: Офлайн
Реєстрація: 27.11.2007
Повідом.: 5921
Реєстрація: 27.11.2007
Повідом.: 5921
вот, скажем, еще в феврале-марте 1917 большевиков в советах практически и не было. а осенью 1917 их уже поддерживает большинство. значит, были на это причины?
и еще раз подчеркну, что ни методы, ни легитимность УНР и Советской Украины особо не отличаются.
вот, скажем, кто выбрал ЦР? кто выбирал Киевский Совет - мы знаем: киевляне (об этом, например, можно почитать у Оберучева, он принимал в этом личное непосредственное участие). кто выбирал провинциальные советы - мы тоже знаем: жители провинции.
а вот кто выбрал Центральную Раду? кто и когда передал ей какие-то полномочия?то-то.
Центральную Раду организовали по инициативе Товарищества украинских прогрессистов (позднее - Украинская партия социалистов-федералистов), Украинской социал-демократической рабочей партии и различных общественных организаций в Киеве. Позднее в Центральную раду также вошли представители Украинской партии социалистов-революционеров и др. партий. И организована она была сразу после Февральской революции. В эти партии обьединяли разные сословия граждан - крестьян, интеллигенции, мелкой буржуазии. Большевики же являлись выразителями интересов части населения (городская беднота, неквалифицированные рабочие, солдаты с фронта...), и они этой частью населения пытались подменить волю всего народа, проводя этот съезд. Естественно и вполне закономерно, что большевики в конце 1917 года пользовались поддержкой в городах. Городская беднота, рабочие - естественная электоральная база большевиков + большую "кассу" им сделали возвратившиеся к тому времени солдаты с фронта. Но если учитывать что в то время 3/4 населения жило не в городах, к тому же на то время те 3/4 кормили всю страну, и их мнение большевики совершенно учитывать не собирались - то о какой тогда демократии можно говорить?
