Я понимаю, что ты будешь отрицать признание УНР Советской Россией. Или не?
буду. отношения между УНР и Советской Россией менялись много раз, от прямой войны (как зимой 1918 или зимой 1919) до прямого союзничества (как в конце 1918 или осенью 1919). насчет прямо вот "признания как государства" я не знаю ничего.
это раз.
2. УНР была провозглашена как автономия. автономия, не государство. хоть в современном понимании, хоть в несовременном.
3. УНР была провозглашена (из Киева) на территории 8 губерний ("Киевской, Волынской, Подольской, Херсонской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской и уездов Северной Таврии").
и Временное правительство, и вслед за ним Советская россия признавали правомочность ЦР а затем УНР на территории 5 губерний ("исключая из УНР Харьковскую, Херсонскую, Екатеринославскую губернии и Северную Таврию"), потому что к Украине они особенно так не относились.
4. были ли альтернативы ЦР/УНР? да, в декабре 1917 в Киеве открывался Всеукраинский съезд Советов. по предварительным данным по составу депутатов (так сказать, по данным экзит-поллов

) на съезде должны были победить сторонники большевиков, а затем наверное отстранить от власти ЦР и т.д.
поэтому ЦР срочно вызвала на этот съезд дополнительно полторы тысячи делегатов от Крестьянского союза и украинизированных войсковых формирований - без всяких мандатов, вот просто встречайте новых участников съезда и все!

а вот теперь, мол, давайте голосовать

большевики обиделись, уехали в Харьков и провозгласили здесь Советскую Украину.
не вижу больших отличий ни в методах, ни в легитимности. (и кстати Советскую Украину Советская россия таки признала

)
5. были ли большевики оккупантами? это смешно.
скажем, вот правительственный уровень. 10 из 12 министров ("секретарей") харьковского правительства Совесткой Украины были уроженцами Украины.
вот низовой, народный уровень. в тех самых "бандах Муравьева", про которых так любят вспоминать, в походе на Киев было около 7 тыс. человек, из них несколько тысяч (не помню точно) харьковских ополченцев. в то же время численность красногвардейцев в городах Украины оценивалась в 40 тыс., и еще около 50 тыс. солдат старой армии, перешедших на сторону большевиков.
6. к осколкам Австро-Венгрии УНР не имела вообще никакого отношения. у них - своя свадьба, у нас - своя.