Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Об апостолах.

• Автор теми Автор теми Irka
  • Дата створення Дата створення
Это ты за goto ответил?
а если ...не растекашеся мысию по древу, серым волком...,
а по сути?
Это ты мне? Так я Ж, а не М (к вопросу об "ответил")
Нынаю....я участвую в дискуссии, и, если считаю вопрос интересным - отвечаю.
По сути: чайник, я откровенно не верю в такую реализацию чувства ины до гробовой доски через жесточайшие мучения.
Через них можно пройти в таких случаях только в том случае, если у тебя есть неоспоримые, железобетонные доказательства своей правоты.
Иными словами: после распятия Христа они получили такие доказательства.

Ты себя предсталяешь (ттт, не дай бог) убиваемым путем снимания с тебя, живого, шкуры только за какую-то призрачную идею, событие, в котором ты поучаствовал лет 30-50 назад?
Я тебе отвечу: ну, один ****, ну, двое. Но 10 (!!!) - н-е-р-е-а-л-ь-н-о !
Такая вера подпитывается только доказательствами.

Заметь, в этой теме никто ичего кроме "а мне обидно" не сказал. Для тебя это не показатель? ;)

Немножко офф. Для иллюстрации. Так получилось, что прошлой весной у меня была уникальнейшая возможность по факту предъявить людям доказательста "того света". При четырех свидетелях, которые не сводили глаз с меня (то есть мухлевать никакой возможности не было), в течение продолжительного времени (не минута и не 10) я сама получила уникальную возможность посмотреть и показать, как уходит душа. У меня в руках была рамка, у людей - их ощущения, люди смотрели в упор на меня и мои руки, пространство для сравнения было не маленькое, и (это я тебе такой пример привожу) те, кто это видел, получили то самое доказательство, из-за которого их вера в "неокончание жизни после физиологической смерти" сохранится для них навсегда.
Говоря об апостолах я имею в виду именно такие доказательства. Фактические. Из-за которых сменить точку зрения уже не представляется возможным.

Идея интересная, но ведь, не мало людей, которые не являлись апостолами, но отстаивали свои религиозные взгляды и убеждения, также поплатились из-за них, приняв мученическую смерть.Стоит ли из общего выделять частное, и делать затем некие выводы?Известны ли вам Ира, полностью, те мотивы, которые подтолкнули Петра и остальных, проповедывать далее учение Христа?

Не, Ир, конечно у них были доказательства! Ониж видели его воскресшим. И до этого видели мертвым.

А, что Irka причисляет себя к "неверующим"?
Ну, так неверующие и сами неплохо справляются.:)

PS, про мыслью по древу- это стертый пост к DimBу

А мне таки, как мне кажется, известны...
Прикиньте, если вам доподлинно известно, если вы на собственном опыте неоднократно, подчеркиваю - неоднократно, убедились, и опыт этот подтвержден опытом других, в том числе и скептически настроенных людей, что проповедуемое - реально существует. Что мир устроен именно так, как утверждает проповедник. Что все предсказанное - сбывается. И Проповедник все, что проповедует - демонстрирует на себе, как бы страшно проповедуемое не выглядело.
Вы представляете, насколько они знали, без всякого сомнения. Знали, а не верили.
Вы когда нибудь что нибудь узнавали, познавали, с доказательствами подлинности результатов? Что нибудь такое, что неизвестно вашим близким. И что должно повлиять на всю их жизнь.
Я была в таком положении. Отказаться от проповедования в таком случае - очень сложно, практически невозможно. Но невозможно и донести свое знание... Короче, это довольно болезненное состояние.
Поэтому не вопрос - почему они стали проповедниками учения Христа. Они не смогли бы устоять, даже если бы хотели скрыть это учение. Это очень трудно! Это рвется наружу, несмотря на непонимание, презрение, гонения... Это выше всяческих сил!

Оля, мне сегодня с утра ничего не известно.....

"Знали, а не верили" - это ты, повторюсь, гений. Я тут на двух страницах распиналась, а по идее могла все в твои слова уложить.

Останнє редагування:
Хм, получается их опыт и их знания, были таковыми, что даже смерть(тем более мученическая) им была не страшна.То есть в их понимании, значение слова "смерть" теряло свой смысл, в связи с этим не присутствовал страх перед ней.Логично.Тогда не понятно, почему это знание не было донесено, достаточно доказательно, до нас?Вы скажите:"Это невозможно было сделать, так как это вид тех знаний, который надо осознать на личном опыте, не иначе".Тогда я спрошу:"А, смысл тогда был писать последователями Христа, его близкими учениками, евангелия, и затем проповедывать, коль одна из основных частей(что такое "жизнь", "смерть"), в моем понимании, так и не была объяснена.
И потом, это знание, вовсе не доказывало бы наличие Бога.Оно говорит лишь о том, что имеет право быть.
А как вам такая модель?(С.Лем "Странные ящики профессора Конкорана")

Останнє редагування:
Конечно не возможно донести. Но в том что и суть, что практически невозможно и удержаться от попытки донесения...
А не была донесена мысль именно потому, что донести ее невозможно - только через личный опыт...
Наличие Бога таки да - не доказывает... Но на основании этого знания, полученного на личном опыте, строится катина мира, которая проще всего, связнее, непротиворечивее, а следовательно вероятнее, чем другими гипотезами, описывается гипотезой о его существовании... В той или иной форме, на том или ином уровне конкретизации...
А а уровень конкретизации уже зависит от свойств личности, этот мир описывающей. Вот и маемо, шо маемо...

Хорошо, допустим, знание открыло им Бога, его возможность существования, но почему, они посчитали, что, это проще донести окружающим, нежели остальное?Не думаю, что дело тут в степени восприимчивости паствы, так как до сих пор спор не утихает.
Можно ли считать апостолов людьми просветленными, по иному - бодхисаттвами?Являлись ли они, в некотором смысле мистиками?

Останнє редагування:
Что - остальное. По сути - евангелие - это описание их знаний, которые были ими получены или поучений, которые были подтверждены этими знаниями.
Ничего иного у них не было. Никаких иных знаний или опыта... Что имели - пытались предать.
Нет, не явлвлись они ни мистиками, ни просветленными, ни тем более бодхисатвами, по моему разумению.
И вот почему. Все знания были получены ими не по собственной инициативе, не в процессе личной работы, не как результат поиска.
Они были даны им со стороны Христа. Он демонстрировал им чедеса, он инициировал то, что происходило с ними, он своим примером делал нечто, на своем примере демонстрировал справедливость своих поучений...
По сути, в предолженной вами системе координат - Христос бодхисатва. А апостолы - ученики - не более...
На их месте мог быть кто угодно.

Я, как бы, продолжаю цепочку рассуждений, поэтому некоторые моменты опускаю.Мы выяснили, что апостолы не ведали чувства страха перед смертью, так как знание, открывшееся им, позволяло иначе взглянуть на неё.Благодаря ему(знанию), они продолжали проповедывать учение Христа, не смотря на гонение, и вероятность того, что они будут схвачены и подвергнуться истязаниям, не пугало их нисколько.Из всего этого, был сделан вывод - таки, да, Иисус открыл им глаза на многое, не известное прежде, но факт их насильственной смерти вовсе не дает нам объективного доказательства существования Бога, а лишь подразумевает, что он существует.То есть, если предположить их более развитое мировоззрение, опыт, то поставленная задача "Есть ли Бог?", для них, будет очевидной и легкодоказуемой.Тогда, почему, они, утверждая, что он есть(хотя это лишь их вывод, к которому они пришли благодаря Иисусу), не сумели приоткрыть завесу над теми знаниями, которые дали им способность это утверждать.Не кажется ли вам, что гораздо естественнее идти по уже известному пути, тому, по которому они прошли сами?

Во превых, я нигде не говорила, что они не ведали страха и гонения им были нипочем. Я не в коей мере не склонна приуменьшать их подвиги и их значимость в истории нашей цивилизации. Знания, конечно уменьшают страх, но, превеликому сожалению - не убирают его. Поскольку он является свойством человека, частью механизмов защиты, встроенных в нас и могущих быть уничтоженными только при переходе в иное качество. А этого как раз и не было. Так что действовали они, превозмагая свой страх...
Дальше... Ключевая фраза "Иисус открыл им глаза на многое" Не сами они прозрели - Иисус сделал это для них. По этому пути вел их Иисус. Как, скажите на милость, они могла провести по нему других, если не могли они повторить действий Иисуса?
Они получили опыт и знания, только благодаря Ему. А не собственными усилиями. Он дал им знания, но не дал методики их получения. Он дал им рыбу, но не дал удочки. Или они не смогли ее взять...

:клас::пиво:
Собственно, вопрос для меня, исчерпал себя...гф)

Назад
Зверху Знизу