так с этим все нормально, у меня с фантазией тоже
К примеру, после того как мы решили жить отдельно...
я ей дарил вот это...
Обняла, поцеловала, засмущалась и говорит...
"Сашка, я не достойна таких подарков, но все равно спасибо"
(может в этом дело... Она считает что не достойна таких знаков внимания)
(потом окрыли и с винцом кушали конфетки

)
Чувак, я вот почитываю твои рассказы, и сдётся мне не то ты видишь что нужно в поведении своей мадам. И не так всё интерпретируешь.
Когда баба начинает разговоры в на темы: а давай побудем раздельно, а давай мы типа как разойдёмся, но типа как не разошлись

итд итп бред.
Это ТОЧНО означает лишь одно - не интересен ты ей больше, ну никак не интересен. Причины этого могут быть весьма разные: и как одна главная, так и целый комплекс мелких.
И мне кажется ваш конфликт с тёщей, очень маловероятно является основной причиной. Да эти все конфликты стары как мир, но если своего мужчину любят и ценят - из за этого не уходят на "попожить отдельно".
А НА МНОГО чаще так себя ведут, когда кто то поинтереснее на горизонте появился, с которым ещё не совсем всё ясно, на сколько там всё серьёзно, но и с тобой расставаться пока там не ясно - не хочется, надёжный проверенный вариант, пусть уже и не вызывающий никаких эмоций терять тоже не хочется. Как грится: пусть пока побудет синица в руках, пока журавель ещё в небе.
И вот эти все женские дешёвые уловки: "мне нужно подумать", "давай пока сделаем паузу", "мы не расходимся, но расходимся" в 80% случаев именно с этим и связаны.
И такие схемы как раз тоже дают возможность договориться как со своей женской совестью, так и для окружающих. В стиле "ну а что!? мы ж разошлись... какие притензии?" А в случае если там не выгорит, или ваще нигде не выгорит ничего - всегда можно вернутся с вечными клятвами о любви и преданности, и затулить что то в стиле "я хорошо подумала - ты у меня самых хороший самый любимый! я вся твоя навек! люблю - пирог спеку!"

Давай теперь жить дружно!
я вижу в твоей истории 2 главные составляющие:
1. потеря к тебя интереса как к мужику
2. или УЖЕ кто то появился. Или одолевают её мысли в стиле: "что я не могу найти лучше!?" "я заслуживаю большего!" итп
всё остальное может быть лишь катализатором, но не основной причиной.
Подумай чувак над этим.