так уж здоровее?
во-первых: вы физик?
во-вторых - по поводу мобильных т/a - по-моему еще никто не успокоился,периодически то тут, то там какие-то страшилки появляются, другое дело,что удобство их использования превосходит страх потенциального причинения вреда, к тому же, недоказанного. без МВ же вполне можно обойтись
1. Да.
2. Вот вы сами и ответили на вопрос- когда какой-то прибамбас своим удобством и экономичностью ( я имею в виду немаловажный факт экономии времени) вытесняет менее удобный, то начинают искать плюсы, а на минусы смотрят по-другому. Уверяю вас- вреда от микроволновки никакого. Конечно, когда они только-только появились, защитный корпус не был настолько надежный, как сейчас, поэтому рядом с работающей микроволновкой находиться было вредно- грелась не только пища в ней, но и то, что за пределами ее. Сейчас обнимать работающую микроволновку, конечно, не стоит, но и бояться ее-тоже.
По поводу "здоровее". Мы ж о микроволновках? И о том, какой вред здоровью они наносят? Так вот, если бы все было так, как описывают все эти "страшилки", то самые экономически отсталые народы ( читайте- не пользующиеся микроволновками) сейчас бы оплакивали вымершую Америку. Потому как там практически нет семей, в которой не было бы микроволновки.
а я, кстати, перестала в микроволновке готовить после этой темы

до полного выяснения обстоятельств

пока точно-точно не выяснят что это безвредно
Давайте попробуем разобраться, что оно такое, на примитивном уровне, и я вас уверяю, страхи ваши пройдут. Сразу оговорюсь, что я ни к чему не призываю. Я лишь хочу обоснованно развеять ваши страхи. А будете ли вы пользоваться микроволновкой, или нет, ваше дело.
Я назову парочку цифр, но лишь для наглядности.
Пугающее излучение в микроволновых печах – это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц. Когда вода закипает на обычной плите, ее молекулы излучают такую же частоту, передавая с ней энергию соседним молекулам, пока не закипит весь объем воды. Т.е. в кастрюле кипящей воды происходят те же процессы, что и в работающей микроволновой печи. Стенки кастрюли нас защищают от этих волн, так же, как и хорошо экранированный корпус микроволновки. Никому не приходит в голову засунуть руку в кипящую воду, но это легко сделать, если захотеть.

А сунуть руку в микроволновую печь невозможно, даже если сильно захочется,т.к. для этого надо дверку открыть, а при этом срабатывает блокировка . Ее металлический корпус задерживает излучение. А в стекло дверцы встроена частая металлическая сетка, ячейки которой намного меньше длины микроволн. Такая сетка непроницаема для них. Короткие электромагнитные волны быстро затухают. По международным нормам безопасным для человека считается уровень СВЧ-излучения в 5 единиц. А в микроволновых печах этот показатель не превышает 0,1-0,2. Вывод? Сам напрашивается. Ну, а про влияние на пищу я уже говорила- оно такое же, как и на плите, а в каких-то случаях даже лучше (сохранность витаминов, например).
Итого, что мы получаем? Готовящиеся в микроволновке продукты не могут быть вредными. Ведь они обрабатываются теми же частотами,что и в кипящей на плите воде.
P.S. Пользуюсь микроволновкой более 10 лет.