4000 грн на місяць

О свободе

• Автор теми Автор теми Tori
  • Дата створення Дата створення
Абсолютная свобода - у Солнца. Светит себе, и болт ложило на всех.
:D

Но оно всё-таки тоже несвободно. Потому что подчиняется законам, не им придуманным. И вообще потухнет через сколько-то там миллиардов лет..
Ну совершенно никто не свободен, окромя Творца всего этого (кем или чем бы он ни был).. :незнаю:

Свободу нельзя описать, её можно только почувствовать. А для этого нужно вырасти духовно. Сделать тебя свободным или ограничить твою свободу никто не может, кроме тебя самого. Никто не может по своей воле чувствовать или не чувствовать, но каждый имеет эту возможность.

а вы хорошо помните СССР?
ощущали на себе тотальную несвободу? Такую, что некоторые свободолюбивые граждане предпочитали освободится хотя бы смертью

он путает понятие "свобода" и... воля, или желание
Свобода - это не "что хочу, то и делаю". Не столь примитивное понятие.

почему не может быть "что хочу , то и делаю " ? если я действительно не хочу убивать, грабить и насиловать ? и не делаю этого, не потому что боюсь наказания, а потому что действительно не хочу ?

себто свобода - безусловное выполнение всех желаний? (это я уже пытаюсь продолжать мысль)

Не знаю.
Наверное, тех желаний, которые не затрагивают свободу остальных.
Вот почему мне так неприятен ислам - его адепты не приемлют чужой свободы.

почему не может быть "что хочу , то и делаю " ? если я действительно не хочу убивать, грабить и насиловать ? и не делаю этого, не потому что боюсь наказания, а потому что действительно не хочу ?

потому что каждая курица - птица, но не каждая птица - курица
то, о чем вы говорите - подмена понятий и софистика

Зачем пытаться выпарить абсолютное значение свободы? Куда интереснее вопрос достаточной свободы.

На земле произошла катастрофа - все люди испарились, исчезли без следа. Все имущество осталось нетронутым. Ты единственный челвоек на Земле. У тебя ПОЛНАЯ свобода и НИКАКОЙ ответственности. Ты уверен что это именно ТО ?

Это не полная свобода. Это свобода, ограниченная отсутствием других людей. Непосредственной социальной ответственности таким образом, нет. Собственность, как социальная категория, теряет своё значение, но одновременно появляется возможность использовать все доступные материальные блага, кроме труда других людей, опять же.
Теряет смысл свобода общения, самовыражения, и, в конечном счёте, свобода мышления и собственного мнения. Но люди с природно невысокой потребностью в общении и свободе мышления как раз о такой ситуации мечтают, как о возможности наиболее полно свою свободу реализовать.

Не знаю.

ненавистники геев и арабов тоже не приемлют чужой свободы ;)

тут есть такая связь - по-настоящему свободный человек признает свободу и других людей. Другими словами - свободному человеку не нужны рядом рабы. Соответственно у него не будет желаний, которые посягают на свободу окружающих.
И наоброт - если у человека сознание раба - то его самое большое желание - сделать рабами окружающих. Заметь - он считает что его свобода заключена в несвободе других.

• Це лайк!
Реакції: Tori
ненавистники геев и арабов тоже не приемлют чужой свободы ;)

Понимаешь, фишка в чём.
Вот пока они свободно там ебутся или молятся - в пределах своего ареала обитания, и не принуждают меня на это глядеть или объяснять моему ребёнку, какие они охуенные, то есть, пока они не требуют исключительного отношения - мне на них реально похуй.
Но как только они посягают на мои свободы - тут таки да, я против.
Это вполне стыкуется с вышеизложеным.

И наоброт - если у человека сознание раба - то его самое большое желание - сделать рабами окружающих. Заметь - он считает что его свобода заключена в несвободе других.
Ага.
Имеенно так.

Не знаю.

свобода у остальных разная. вот Marchtomcat обозначил свою:

а я допустим хочу кого грохнуть бомжа чтоб самоутвердиться, и трахнуть малолетку.
его свобода - легко возможна. моя же крайне ограничиваеться обществом.
значит на степень свободы влияет наличие общепринятой морали у даного индивидуума.

Это не полная свобода. Это свобода, ограниченная отсутствием других людей.

вот, именно то о чем я говорю - получается ты мыслишь свою свободу как рабство окружающих. То есть для полной личной свободы тебе нужно чтобы вокруг были люди, но они подчинялись тебе , так получается ?

Но люди с природно невысокой потребностью в общении и свободе мышления как раз о такой ситуации мечтают, как о возможности наиболее полно свою свободу реализовать.

думаю, даже такие люди предпочтут сдохнуть в вышеописаной ситуации

Ислам, как и христианство (и большинство религий) - религия суровых времён для диких племён, в условиях сильной конкуренции за ресурсы. Потому у них понимание свободы очень простое - каждый свободен выбирать, быть ему верным и покорным или неверным и мёртвым.

значит на степень свободы влияет наличие общепринятой морали у даного индивидуума.
Тоже верно.

Ислам, как и христианство (и большинство религий) - религия суровых времён для диких племён, в условиях сильной конкуренции за ресурсы. Потому у них понимание свободы очень простое - каждый свободен выбирать, быть ему верным и покорным или неверным и мёртвым.

Но христианство как-то притерпелось к изменившимся реалиям, ислам же - нет, и не станет.

нет, не общепринятой, а моей личной морали. Она может в какой-то части совпадать с общепринятой ,а в какой-то не совпадать.

Назад
Зверху Знизу