4000 грн на місяць

О свободе

• Автор теми Автор теми Tori
  • Дата створення Дата створення
Тоже верно.

Но христианство как-то притерпелось к изменившимся реалиям, ислам же - нет, и не станет.

но общепринятая мораль частенько имеет извращенный вид. Хоть, допустим викторианчкая эпоха, хоть современный исламский (да и христианский) фундаментализм

Но христианство как-то притерпелось к изменившимся реалиям, ислам же - нет, и не станет.

ислам моложе лет на 500, вспомни христианство 500 лет назад - оно было куда более агрессивной религией чем ислам сейчас - крестовые походы, инквизиция, молот ведьм.

Зато буддизм - куда старше и ненавязчивее. Пройдет еще лет 500 и ислам тоже станет таким :))))

вот, именно то о чем я говорю - получается ты мыслишь свою свободу как рабство окружающих. То есть для полной личной свободы тебе нужно чтобы вокруг были люди, но они подчинялись тебе , так получается ?
Почему же рабство? Свобода договорных отношений. За приемлемую для меня цену я взял на себя обязательства (ограничение свободы) по выполнению некоторой работы. Вырученный эквивалент труда я употребил на то, чтобы заинтересовать других достаточно свободных людей за уговоренную цену ограничить их свободу и оказать мне несколько услуг. Мы сохраняем приемлемую степень свободы, при этом идя на серию компромиссов получаем взаимную выгоду и возможность расширить рамки своих свобод.

Одряхлело, только и всего. Но местами молодится, вон как в РФ, например.

Абсолютная свобода - у Солнца. Светит себе, и болт ложило на всех.
да это разве свобода - надо вкалывать . светить и крутиться вокруг оси как белка в колесе и в отпуск Солнцу не уйти

нет, не общепринятой, а моей личной морали. Она может в какой-то части совпадать с общепринятой ,а в какой-то не совпадать.

ага. но вот моя личная мораль не запрещает сунуть в табло любому мужскому половозрелому представителю рода человеческого по любому дартаньянскому поводу:" я дерусь, потому что я дерусь" (с):D
а вот оппоненты могут мне предъявить ограничение их свободы быть небитыми.
за кем правда в этом случае?

Почему же рабство? Свобода договорных отношений. За приемлемую для меня цену я взял на себя обязательства (ограничение свободы) по выполнению некоторой работы. Вырученный эквивалент труда я употребил на то, чтобы заинтересовать других достаточно свободных людей за уговоренную цену ограничить их свободу и оказать мне несколько услуг. Мы сохраняем приемлемую степень свободы, при этом идя на серию компромиссов получаем взаимную выгоду и возможность расширить рамки своих свобод.

ну так это и есть современное общество, не без недостатков конечно, но в общем и целом... вполне нормально как по мне

Свобода - это свобода от всего: социума, собственности, социальных, чувств и всего, что привязывает нас к нашей человеческой сущности?
Тогда по-настоящему не свободен никто.
Или нет?
Нет рабства безнадежней, чем рабство тех рабов, кто мнит себя свободным от оков.

Думаю, каждый считает себя свободным, так или иначе.
Я не считаю себя свободным.

Думаю, каждый считает себя свободным, так или иначе.
Но на самом деле это не так.

не. я не свободен. и отдаю се в том отчет.
моя свобода - несколько телодвижений тудым-сюдым относительно социума. Но мера скованости потрясает мою тонкую душевную организацию :(

ага. но вот моя личная мораль не запрещает сунуть в табло любому мужскому половозрелому представителю рода человеческого по любому дартаньянскому поводу:" я дерусь, потому что я дерусь" (с):D

если у вас действительно есть такая потребность и вы ей не следуете только потому что боитесь наказания, то вы несвободны. Если у меня нет такой потребности - я свободен, как-то так :)

короче - если я имею возможность жить в правилах личной морали - я свободен. Делаю то, что считаю правильным - это и есть свобода, внутреннее согласие с самим собой. вот и все.

заметь - твой пример свободы снова вовлекает других людей, то есть твоя свобода зависит от несвободы окружающих.

если у вас действительно есть такая потребность и вы ей не следуете только потому что боитесь наказания, то вы несвободны. Если у меня нет такой потребности - я свободен, как-то так :)

вот это уже ближе:клас:
свобода - это свобода от потребностей!

бля....кажецца я Будда:eek:

вполне нормально как по мне
Вас такая степень объективной свободы тоже в целом устраивает?

А если её прикрутят - например, впишут в эту схему, скажем, "неизвестного отца", как обязательного посредника и контролёра - обяжут работать в принадлежащей "неизвестному отцу" артели, выполнять план, выгодный "неизвестному отцу" и все услуги и товары получать по строгим нормам, тоже исключительно через посредника - это будет объективным ущемлением свободы?

заметь - твой пример свободы снова вовлекает других людей, то есть твоя свобода зависит от несвободы окружающих.

дык на самоті (себто без окружающих) мы безусловно свободны. это как данность

А если её прикрутят - например, впишут в эту схему, скажем, "неизвестного отца", как обязательного посредника и контролёра - обяжут работать в принадлежащей "неизвестному отцу" артели, выполнять план, выгодный "неизвестному отцу" и все услуги и товары получать по строгим нормам, тоже исключительно через посредника - это будет объективным ущемлением свободы?
Да ладно тебе... план... норма...

Неизвестные отцы устанавливают величину реального наполнения денежных единиц в которых ты получаешь зарплату или хранишь сбережения. Безотносительно ко всяким планам и нормам.

1. В таком случае - рабство думать, что грешить/предаваться страсти, т.е. утолять желания, которые диктует физиология человека - это рабство
Аскеза - рабство
Только ты не раб желудка или пениса, а раб вавки в голове
Что то - зараза, что то - зараза.
Все хорошо в меру

2. А других видов свободы вы вообще не предполагаете? Вот прям, только от "греха" (вот ещё поповское слово, непонятно зачем простым физиологически необходимым отправлениям давать такие мудреные определения) - т.е. свобода от потребностей ФИЗИЧЕСКОГО тела человека?
а свобода слова? Свобода, я не знаю, времяпрепровождения, что ли (хочу - на работу иду, хочу - на море еду)?
Рабство - думать, что идя на поводу у своих страстей, ты утоляешь физиологические потребности. Аскеза - средство, не цель.

С той точки зрения, с которой смотрю на вопрос я, другие виды "свободы" не имеют ни смысла ни значения.
Вы неверно понимаете что такое грех, потому не можете понять мою точку зрения.

Неизвестные отцы устанавливают величину реального наполнения денежных единиц в которых ты получаешь зарплату или хранишь сбережения. Безотносительно ко всяким планам и нормам.

Относительно - это даёт мне бОльшую степень свободы. Более-менее такую, какой мне хватает.

Нет рабства безнадежней, чем рабство тех рабов, кто мнит себя свободным от оков.

Даже учитывая, что это сказал Гете, я всегда помню другое -
все люди иногда ошибаются. мелкие люди ошибаются по мелочам, умные люди ошибаются по-крупному :))) Мнение любого человека, это всего лишь мнение одного человека и не более.

Я не считаю себя свободным.
безусловно вы в своем праве!

Вас такая степень объективной свободы тоже в целом устраивает?

это будет зависеть от моего реального(внутреннего ,а не на словах) отношения к происходящему. Я допускаю, что в совке многие люди считали себя свободными, хотя жили и работали именно в таких условиях, потому что искренне считали что строят коммунизм, короче делали то , что считали правильным.

Назад
Зверху Знизу