Вернулись на днях из Ровно, маленький вроде городок, всего-то 240 тыс. населения. Собаки бездомные на вокзале уже встречали, под каждым забором, под каждым магазином собаки, во дворах часто щенки...
Много случаев отравления собак. В городе остро стоит вопрос о решении данной проблемы.
В этом городе проблему решают тем самым способом, который многим кажется таким эффективным и правильным: прямо на улицах стреляют дитилином. Но самое интересное, что собак меньше не становится. Вот стреляют их изо дня в день, а их по городу полным полно все-равно. Так там все сходятся к мысли, что учет и регистрация, работа с владельческими животными - просто необходимы для того, чтоб решение вопроса сдвинулось с мертвой точки: и СЭС, и ветеринары, и мэр, и председатель кинологического клуба, и зоозащитные организации. Много споров по решению данного вопроса, но все абсолютно осознают, что только лишь отстрелом дитилином проблема почему-то никак не решается, что нужны какие-то другие меры, а учет и регистрация и работа с владельцаими просто необходимы.
Из другого небольшого города приехала женщина - тоже председатель зоозащитной организации, председатель кинологического клуба, кинолог - тоже в городе сделали вывод, что проблему надо решать комплексно: вводят учет и регистрацию, контроль за разведением, палнируют строить пункт передержки, оборудуют площадки дрессировочные... Вот тут я уверена, что она точно чуть ли не с биноклем по городу ходить будет. Интересно как-то, председатель клуба, кинолог, заводчик, а ратует за регистрацию и контроль за владельцами собак, наверное, тоже поняла, что проблема бездомных животных не только в бездомных как таковых, но и из-за домашних...
Только лишь хватая с улицы бездомных собак и пристраивая их - проблему не решишь никак, это таскание воды в решете.
Все мнения очень важны и интересны, ведь даже негативные мнения, критика если она конструктивна - очень полезны. Есть конкретные предложения по решению проблемы бездомных животных в городе?
как вы видите решение проблемы, что для этого надо, кто виноват, что ситуация с животными настолько плачевна, откуда берутся бездомные животные, как побороть то, что постоянно находят брошенными явно бывших домашних собак, или потеряшек, что делать людям, которые по каким-то причинам вынуждены отказаться от собаки/кошки или просто не хотят их содержать, как (и стоит ли) наказывать тех, кто тянет на базар к коробочникам малышей, выбрасывает их и как (и стоит ли) наказывать самих коробочников; ясно, что у части хозяев, животные проходят соответствующий ветосмотр, посещают дрессплощадки, хозяева ответственны, а что делать с теми владельцами собак, которые не настолько внимательны к своему питомцу? Как заставить их во время сделать прививку от бешенства питомцу, как убедить владельца собаки без родословной, или метиса, но большого и с зубами пройти необходимый курс дрессировки? Как найти и вычислить этого владельца? Кто этим должен заниматься? Или это совсем не надо? Почему огромный процент владельцев животных перед тем как завести животное не прочитал правила содержания домашних животных? Может не надо никаких правил вообще?
Никто никому ничего не навязывает, тут уже поступало предложение думать вместе - полностью его поддерживаю.
Безусловно, правы те, кто утверждает, что самое основное - это нормативно-правовая база, сейчас идет работа над этим.
Я тоже сходил, почитал....
"Акция "Помоги другу". Стерилизация бездомных." - без коментариев
А вы прокомментируйте. Что вас так насмешило? По этой акции с июня 2008 года по апрель 2009 г. было простерилизовано почти 500 бездомных животных (в основном, конечно, кошек). В некоторых дворах вздохнули спокойно и те, кто любит животных и те, кто их ненавидит -появился компромис! Стерилизованное животное не гуляет, не плодится, свадьбы не собирает - уж можно попробовать ужиться. Для кого-то это был выход.
Многие довольны этой акцией.