Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О несостоятельности марксизма

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
1.Для меня сомнительно само понятие "законно полученный доход", ибо "незаконно полученные доходы" фигурируют только в контексте их легализации путем отмывания. То есть, или доход, или преступление.
Что интересно, так это то, что лакеи капитала и мысли не держат о том, что законы-то регулярно меняются! Законы капитализма для лакеев капитала НЕЗЫБЛЕМЫ.

Но вот если принять закон, запрещающий присваивать неоплаченный кем-то труд, сколько "сиятельных" бизнесменов окажутся вне закона?

2.Для меня сомнительно вообще, что где-либо и когда-либо существовало ограничение дохода, кроме налоговых платежей. Тем более, законное ограничение. То есть, или это доход, или опять же преступление.
Ну так лапоть он и есть лапоть - про антимонопольное законодательство он, конечно же, ни ухом, ни рылом...:іржач:

Скажите, например, как можно сформулировать ограничение дохода в законодательстве?
Еще раз: см. антимонопольное законодательство.

Или запрет на эксплуатацию труда в СССР.

Ну что вы, читатели-писатели, постоянно срываетесь на какие-то мелочи, ничего не проясняющие в состоятельности ли не состоятельности марксизма?

А я на своей ветке "Две справедливости" разместил своего единомышленника. Есть такие!!

Он очень доходчиво пишет.

Можно опираясь на Маркса создать справедливое общество!

А кто его знает, может и не причем. Но почему то Европа приходит к формуле: Кончай Манькя торговать, сдачи не хером давать. Наверное у них печатный станок сломался, раз деньги начинают отнимать.
А это вообще прыжок в сторону. еще дальше, чем диалектика. :D

Кстати, бОльшая часть того, что на счетах, - это просто цыфирьки в компьютере, которые печатаются в нужном количестве с помощью клавы.

И все эти финансовые проблемы - суть производная шулерства тех, кто имеет доступ к соответствующим клавам.

Во-первых, Вы ушли от ответа на простой вопрос. С чего бы это? Может Вы просто не знаете ответа?
Я отвечал на Ваш вопрос:
Скажите, Гаврош, из чего Вы взяли (источник), что в политэкономии другое понятие о доступности (ограниченности) к ресурсам?
и говорил Вам:
quote="Гаврош*;35814186"]Похоже, уважаемый Пилат, Вы совершенно не поняли различий между капиталистическим и социалистическим способами производства.[/quote]
Но Вы не разобрались с этим вопросом, а значит не поняли принципы управления ресурсами в социалистическом способе производства.
Вместо рассмотрения этого, очень важного вопроса Вы взялись критиковать сталинскую "Политическую экономию" по второстепенным вопросам.
Таким путем мы с Вами никогда не определимся с ответом на Ваш вопрос.
Для начала. Дайте, пожалуйста, как Вы его понимаете, определение главного экономического закона капиталистического и социалистического способа производства.

Во-вторых, Вы не поверите, но мне знакомы несколько советских изданий Политэкономии. Есть электронные версии (включая ред 54г. указанную Вами), а под.ред. Абалкина даже на полке имеется.
"Политическая экономия" под ред. акад. Островитянова и Шепилова(54 год) есть марксистский документ без ошибок и хрущёвских ********ий. Для нас не важно, что её называют сталинской. Важно, что в ней дан материал точно по Марксу.
Все последующие издания "Политической экономии" страдают хрущёвским ревизионизмом.

А я что, утверждал обратное? Я просто спросил о Вашем здравом смысле и его философской основе.
Философская основа, это наука, а "здравый смысл", это субъективизм.

Ну, Вы как минимум должны иметь свой здравый смысл признать научные выводы классика.
Я Вам писал:
Это не мой "здравый смысл". Это научные выводы классика, а не мои.
Я с ними могу соглашаться или не соглашаться
Я с ними согласен, для ясности.

А что тогда Вы понимаете под "субъективным фактором"?
Общественное сознание.

Гаврош - эта цитата (Вашего поста) обычный пропагандистский штамп, со многими значениями и трактовками.
Это Ваше субъективное суждение.

Я спросил, что вам дает основание считать себя правым в своих суждениях?
Вы просили меня:
Ну, то есть, Вы считаете, что правильно применяете диалектику? И на основании каких критериев Вы так уверены в этом?
Я Вам ответил:
Мой критерий один.
Выводы, основанные на применении законов диалектики.

лично я не во всем согласен с Поппером, но насчет догматизма - это точно сказано!
Обвинение Маркса, Энгельса, Ленина в догматизме со стороны буржуазных учёных не ново. Мне это не интересно потому, что это просто схоластика(болтовня), лишённая научной основы.

А что мешает нынешним марксистам пойти в народ вместе с Зобовым, неся на знамени учение Маркса?
"В народ" ходили народники.
Большевики никогда не ходили "в народ", а работали со своим классом - пролетариатом.

Гаврош.

А при чем здесь коммунизм.
Уважаемый Павел.
Вы напрасно задаете такой вопрос Марку Зобову.
Марк Зобов, как ярый антикоммунист и антисоветчик на слово КОММУНИЗМ бросается как бык на красное.
По Марку Зобову, если здание рухнуло, то виноват не строитель, допустивший ошибки и явную халтуру, а проектировщик.

Гаврош.

Останнє редагування:
Даже в советские годы существовал термин "нетрудовые доходы". Т.е. доходы бывают разные,
И как законом ограничивались эти "нетрудовые доходы"?
...поэтому товарищи и попросили подчеркнуть, что речь идет именно о законно полученных доходах. Я с этой просьбой согласился. Обсуждение постановки задачи есть на первых трех страницах темы о жабе.
Я читал тему начиная с первых трех постов. Ну и что, мне нужно было возражать?
Очень просто, - установив, к примеру, разрядную сетку, посмотрите
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Тарифная сетка определяет правила оплаты труда для работников различной квалификации в пределах группы, на которую распространяется данная тарифная сетка. Законом устанавливается в основном для работников организаций, финансируемых из бюджета государства или территориальных бюджетов ввиду их ограниченности по понятным принципам. При этом, Конституцией Украины не предполагается прямое ограничение совокупных доходов этой категории граждан:
...Кожен має право на належні, безпечні і здорові умови праці, на заробітну плату, не нижчу від визначеної законом.
Стаття 64. Конституційні права і свободи людини і громадянина не можуть бути обмежені, крім випадків, передбачених Конституцією України.

Уважаемый Павел.
Вы напрасно задаете такой вопрос Марку Зобову.
Марк Зобов, как ярый антикоммунист и антисоветчик на слово КОММУНИЗМ бросается как бык на красное.
По Марку Зобову, если здание рухнуло, то виноват не строитель, допустивший ошибки и явную халтуру, а проектировщик.

Гаврош.
Вывод именно о порочности проекта сделан потому, что стройки на основе этого проекта и строители были разные, а результат один и тот же - крушение построенного.

Историческая практика - критерий истины! :)

И как законом ограничивались эти "нетрудовые доходы"?
Не знаю, наверное они просто изымались в пользу государства.

Я читал тему начиная с первых трех постов. Ну и что, мне нужно было возражать?
Высказать свою точку зрения. Ведь я ВСЕХ вопрошал.

Тарифная сетка определяет правила оплаты труда для работников различной квалификации в пределах группы, на которую распространяется данная тарифная сетка. Законом устанавливается в основном для работников организаций, финансируемых из бюджета государства или территориальных бюджетов ввиду их ограниченности по понятным принципам. При этом, Конституцией Украины не предполагается прямое ограничение совокупных доходов этой категории граждан:
Вы попросили: "Скажите, например, как можно сформулировать ограничение дохода в законодательстве?". Я привел образчик такого ограничения.
Действующая Конституция не ограничивает. Конституция СССР тоже, если не ошибаюсь, ничего не говорила об ограничении прав человека, его доходов. :)
Но мы на ветке о жабе ведем дискуссию о будущем обществе. Вот и разбираемся с этим вопросом фундаментально. На будущее. :)

Останнє редагування:
Что интересно, так это то, что лакеи капитала и мысли не держат о том, что законы-то регулярно меняются! Законы капитализма для лакеев капитала НЕЗЫБЛЕМЫ.
Интеллигенствующим шакалам люмпен пролетариата отвечаю!

Во временных рамках существования в государстве тех или иных общественно-экономических отношений, Законы должны быть незыблемы и государство (если оно еще существует) всеми силами аппарата регулирования и принуждения должно обеспечивать эту незыблемость в соответствии с действующей в стране Конституцией.

К тому же, посыл о "регулярности" изменения законов, несколько сомнительный. Что значит "регулярно"?
Но вот если принять закон, запрещающий присваивать неоплаченный кем-то труд, сколько "сиятельных" бизнесменов окажутся вне закона?
Я так понимаю, имеется ввиду, конкретная общественно-экономическая система, а именно капиталистическая. По этой причине, пока действует эта система, то бездумное нарушение ее основ может приводить к разным иногда непредсказуемым результатам.

По этой причине, обществу сперва нужно определиться, что такое "неоплаченный кем-то труд", а потом уже решать такую проблему начиная с Основного закона - Конституции.
Ну так лапоть он и есть лапоть - про антимонопольное законодательство он, конечно же, ни ухом, ни рылом...:іржач:

Еще раз: см. антимонопольное законодательство.
Интеллигенствующему люмпен пролетариату пора бы знать, что положения антимонопольного законодательства направлены на регулирование в отношений хозяйственной сфере государства, что и определено в Хозяйственном Кодексе Украины, в то время как, разговор шел о регулировании (ограничении) совокупных доходов граждан:

ХКУ:
Стаття 6. Загальні принципи господарювання
1. Загальними принципами господарювання в Україні є:
-забезпечення економічної багатоманітності та рівний захист державою усіх суб'єктів господарювання;
-свобода підприємницької діяльності у межах, визначених законом;
вільний рух капіталів, товарів та послуг на території України;
-обмеження державного регулювання економічних процесів у зв'язку з необхідністю забезпечення соціальної спрямованості економіки, добросовісної конкуренції у підприємництві, екологічного захисту населення, захисту прав споживачів та безпеки суспільства і держави;
-захист національного товаровиробника;
-заборона незаконного втручання органів державної влади та органів місцевого самоврядування, їх посадових осіб у господарські відносини.

Стаття 10. Основні напрями економічної політики держави
-антимонопольно-конкурентна політика, спрямована на створення оптимального конкурентного середовища діяльності суб'єктів господарювання, забезпечення їх взаємодії на умовах недопущення проявів дискримінації одних суб'єктів іншими, насамперед у сфері монопольного ціноутворення та за рахунок зниження якості продукції, послуг, сприяння зростанню ефективної соціально орієнтованої економіки;
-бюджетна політика, спрямована на оптимізацію та раціоналізацію формування доходів і використання державних фінансових ресурсів, підвищення ефективності державних інвестицій у економіку, узгодження загальнодержавних і місцевих інтересів у сфері міжбюджетних відносин, регулювання державного боргу та забезпечення соціальної справедливості при перерозподілі національного доходу;
-податкова політика, спрямована на забезпечення економічно обґрунтованого податкового навантаження на суб'єктів господарювання, стимулювання суспільно необхідної економічної діяльності суб'єктів, а також дотримання принципу соціальної справедливості та конституційних гарантій прав громадян при оподаткуванні їх доходів;
….
3. У соціально-економічній сфері держава здійснює соціальну політику захисту прав споживачів, політику заробітної плати і доходів населення, політику зайнятості, політику соціального захисту та соціального забезпечення.
К тому же, антимонопольное законодательство не ограничивает доходы хозяйствующих субъектов, а регулирует их хозяйственные отношения только с точки зрения поддержания конкурентной среды в рамках действующих принципов экономики, закрепленных Конституцией. То есть, ограничивается рыночная активность агентов претендующих на занятие тех или иных позиций на рынке (монопольных), но не их доходы.
Или запрет на эксплуатацию труда в СССР.
Снова же, это не ограничение доходов, с точки зрения предполагаемого законом определения этого понятия - доход. Доход от эксплуатации труда в СССР - был вне закона и доходом не считался с соответствующим отношением к нему. А понятие "нетрудовой доход" - в практике законодательства СССР означал практически "воровство". Именно так его сейчас и воспринимают часть участников этого форума.

Но мы на ветке о жабе ведем дискуссию о будущем обществе. Вот и разбираемся с этим вопросом фундаментально. На будущее. :)
А будет ли в будущем обществе понятие "доход"?;)

То есть ты хочешь представить американцев тупыми, типа...
Ни в коем случае, иначе бы экономика США не была первой в мире.
СССР был уникальным экспериментом, обреченным на провал, именно потому, что справедливость не опиралась на базу, а руководили им бездарные (Сталин не относится к их числу) неучи.
Сталин сказал:кадры решают все! И сформировал кадры, которых хватило ровно до конца СССР.
бОльшая часть того, что на счетах, - это просто цыфирьки в компьютере, которые печатаются в нужном количестве с помощью клавы
Нет, эмиссия не может быть произвольной.

Но мы на ветке о жабе ведем дискуссию о будущем обществе. Вот и разбираемся с этим вопросом фундаментально. На будущее.
Марк Иванович!
Вы пытаетесь свою "жабу" примерять к будущему обществу по-хрущёвски?
Не выйдет. Такие жабы, как Ваша останутся в прошлом, а в будущем им места нет.

Историческая практика - критерий истины!
Вы пытаетесь свой ограниченный субъективизм представить исторической практикой?
Не смешно-ли?

Гаврош.

Она зависит исключительно от произвола тех, кто это уже давно делает
Кто и где?

Кстати, пока ни один из здешних марксистов так и не смогли понять, так где у них их жаба
Жаба марксизма в том, что политическое течение - марксизм-ленинизм-сталинизм - ...., оказалось несостоятельным и потеряло перспективу. Теперь секту сталинистов, которые считают себя самыми-самыми марксистами, давит жаба. А творчески подойти к капиталу не могут, - великий вождь и учитель всех народов запретил ревизию своей редакции видения марксизма.

Останнє редагування:
"Самое большее, чего может достигнуть созерцательный материализм,... это - созерцание отдельных индивидов в "гражданском обществе".
"Точка зрения старого материализма есть"гражданское общество"; точка зрения нового материализма есть человеческое общество, или обобществившееся человечество."
Это написал молодой Маркс (пацан еще), а какой глубокий смысл!
На этой ветке и сражаются эти две точки зрения.

Я отвечал на Ваш вопрос:

и говорил Вам:
Похоже, уважаемый Пилат, Вы совершенно не поняли различий между капиталистическим и социалистическим способами производства.
Но Вы не разобрались с этим вопросом, а значит не поняли принципы управления ресурсами в социалистическом способе производства.
Вместо рассмотрения этого, очень важного вопроса Вы взялись критиковать сталинскую "Политическую экономию" по второстепенным вопросам.
Таким путем мы с Вами никогда не определимся с ответом на Ваш вопрос.
Для начала. Дайте, пожалуйста, как Вы его понимаете, определение главного экономического закона капиталистического и социалистического способа производства.
Для начала, прекратите мне ликбез.:D
----
Я Вас просил обосновать Ваш тезис:
Ограниченность ресурсов, это тормозящая роль денег и товарно-денежных отношений и ничего более.
Вы продолжаете направлять мое самообразование в понимаемое Вам русло.:клас:
------
Уважаемый Гаврош! Есть различие в ограничениях при распределении ресурсов и к их ограниченности в распоряжении человечество вообще. Но Вы смешали первое и второе, при этом попытались представить, что ограниченность ресурсов (не доступ к ним вообще, а техническая доступность) в условиях социализма снижается, причем, по причине потери влияния товарно-денежных отношений.

Уважаемый, если Вы хотите говорить о плохом капитализме и его перекосах в доступе к ресурсам, то уж не путайте это с ограниченностью ресурсов как таковых, чем собственно и оперирует экономика. Вы же попытались распространить свои политэкономические представления и на экономику. Вот и морочите всем голову, посылая всех к сталинским учебникам, где так и не можете найти подтверждения своим ошибочным доводам. Это Ваша ошибка или намеренное искажение логики?
"Политическая экономия" под ред. акад. Островитянова и Шепилова(54 год) есть марксистский документ без ошибок и хрущёвских ********ий. Для нас не важно, что её называют сталинской. Важно, что в ней дан материал точно по Марксу.
Все последующие издания "Политической экономии" страдают хрущёвским ревизионизмом.
Могли бы и не повторять, я уже усвоил, что Хрущев и хрущевцы не были порождением всей идеологии Вашей партии, а были заброшены в нее с иной планеты.:іржач:
Философская основа, это наука, а "здравый смысл", это субъективизм.
Ну то есть, Вы все таки отделяете свои знания о философии, как науке, от своего же субъективизма? Что то вроде, два в одном и при этом никак на друг-друга не влияющее. Интересно!

Обвинение Маркса, Энгельса, Ленина в догматизме со стороны буржуазных учёных не ново. Мне это не интересно потому, что это просто схоластика(болтовня), лишённая научной основы.
Нет, просто схоластика - эта Ваша фраза. Так - пустое место! Ибо уход от полемики - это и есть яркое проявление согласия со своим догматизмом. О чем тогда вообще может идти речь?
Вы, что считаете, что Ваша точка зрения априори верная потому, что она основана на учении Маркса? Опасное заблуждение. Кроме того, я уже убедился, что Вы не всегда и следуете учению, а скорее двигаетесь в форватере той самой сталинской Политэкономии 54г. Что, поверьте, не совсем одно и то же!
"В народ" ходили народники.
Большевики никогда не ходили "в народ", а работали со своим классом - пролетариатом.
Знаю, именно по этому так и написал.

Ну тогда ждите, что сам пролетариат к Вам придет и попросит стать своим авангардом! :yahoo:

Марк Иванович!
Вы пытаетесь свою "жабу" примерять к будущему обществу по-хрущёвски?
Не выйдет. Такие жабы, как Ваша останутся в прошлом, а в будущем им места нет.
Человеческая природа неизменна. Жаба была, есть и будет, пока будет человек. :)

Вы пытаетесь свой ограниченный субъективизм представить исторической практикой?
Не смешно-ли?

Гаврош.
При чем тут субъективизм? - Конкретные факты!
Две величайшие державы мира, взявшие было на вооружение марксизм, - СССР и Китай - отказались от этой затеи и возродили на своих территориях капитализм.

Вы же и так все знаете :)

Алхимия денег

Доллар будет запрещен с нового года.

Жаба марксизма в том, что политическое течение - марксизм-ленинизм-сталинизм - ...., оказалось несостоятельным и потеряло перспективу. Теперь секту сталинистов, которые считают себя самыми-самыми марксистами, давит жаба. А творчески подойти к капиталу не могут, - великий вождь и учитель всех народов запретил ревизию своей редакции видения марксизма.

"Ибо социализм есть не что иное, как ближайший шаг вперед от государственно-капиталистической монополии. Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией."
Ленин

Может ли "польза капитала"(получение прибыли) быть и "пользой ВСЕГО народа"?
Если еще проще: может ли зарплата наемного работника не вступать в противоречие со стремлением хозяина получить максимальную прибыль?
Что-то изменилось в этом плане (с учетом империалистической стадии) со времен "великих вождей", чтобы проводить ревизию их учения?
По моим личным наблюдениям - нет.

Останнє редагування:
Это написал молодой Маркс (пацан еще), а какой глубокий смысл!
На этой ветке и сражаются эти две точки зрения.
Разным общественно-экономическим отношениям соответствует и разное отношение граждан и государства.

Не станет государства - все люди будут просто человечками, а следовательно, и полноправными членами человеческого общества.
---
А по раннему Марксу, это приблизительно так: лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным!

В этой ветке одни пытаются доказать, что первое состояние гораздо лучше второго. (;))

В то время как другие, просто сильно сомневаются, что предлагаемые марксистами методы именно к этому и приведут.

Что интересно, так первые совсем не пытаются заметить сомнений и других взглядов оппонентов на пути решения проблемы. Типа, тетерева на току! Угу, угу, угу! Он и так прав, а как иначе - он же тетерев!:D

Разным общественно-экономическим отношениям соответствует и разное отношение граждан и государства.

Не станет государства - все люди будут просто человечками, а следовательно, и полноправными членами человеческого общества.
---
А по раннему Марксу, это приблизительно так: лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным!

В этой ветке одни пытаются доказать, что первое состояние гораздо лучше второго. (;))

В то время как другие, просто сильно сомневаются, что предлагаемые марксистами методы именно к этому и приведут.

Что интересно, так первые совсем не пытаются заметить сомнений и других взглядов оппонентов на пути решения проблемы. Типа, тетерева на току! Угу, угу, угу! Он и так прав, а как иначе - он же тетерев!:D
Не в этом дело: можно рассматривать человеческое общество как социальный организм, где индивиды есть продуктами конкретного общества.
А можно - как совокупность изолированных индивидов (присуще нынешней торгашне, ******ейским ценностям и т.д.)

Не в этом дело: можно рассматривать человеческое общество как социальный организм, где индивиды есть продуктами конкретного общества.
А можно - как совокупность изолированных индивидов (присуще нынешней торгашне, ******ейским ценностям и т.д.)

чувствуется "продукт общества" - походу всех несогласных "обмазал" какашечными штампами. :D

Ты шо хател сказать? Я не про тебя, че ты озываешься?

Какая разница - про меня или не про меня?
Ты обобщил с изрядной долей сарказма и троллинга: "присуще нынешней торгашне, ******ейским ценностям"
Я тебе возвращаю: ты - "типичный продукт" советского зомбированного общества - тебе мошзги проутюжили, вот ты всех и мажешь в одну краску в зависимости от их отношения к марсизму-ленинизму. Если отношение критическое, то сразу зачисляешься в "торгашню" или к "******ейцам".
Так тебе понятнее, уважаемый номерной?

Назад
Зверху Знизу