Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О несостоятельности марксизма

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Не помню кто сказал...
Это Ленин, "Памяти графа Гейдена".

А, между прочим, из вывода положения о снижении нормы прибыли и, соответственно эксплуатации...
Нет такого "соответствия", а потому все дальнейшие рассуждения, основанные на этом фантастическом "соответствии" нормы прибыли и эксплуатации - пустой шлак, порожняк.

Норма прибыли это отношение прибыли ко ВСЕМУ капиталу, и постоянному, и переменному: P=m/(v+c) - в процентах.

Отношение же прибыли к переменному капиталу (к оплате рабочей силы) называется НОРМА ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ: p'=m/v. Именно эта величина и определяет уровень эксплутации. Собственно, ее так и следовало бы называть - норма эксплуатации - но кто ж из лакеев капитала решится называть ТАКИЕ вещи своими именами?

Так вот в развитии капитала - за счет АВТОМАТИЗАЦИИ - уменьшается именно НОРМА ПРИБЫЛИ, поскольку автоматизированное производство это производство на дорогих станках, то есть, с большим ПОСТОЯННЫМ капиталом (c).

Опять же, автоматизация производства ведет к тому, что десяток рабочих заменяется одним, что сокращает траты капиталиста на оплату рабочей силы, то есть, сокращает переменный капитал - то есть, теперь уже один рабочий будет приносить капиталисту такую же прибыль, как ранее десять, и норма эксплуатации (норма прибавочной стоимости) УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.

А тот, кто видит "соответствие" между нормой прибыли и нормой прибавочной стоимости, либо *** конкретный в политэкономии, либо завзятый лакейчишка капитала.

"Ось така ***ня, малята" (с)

====================================
А вообще говоря, "Капитал: критика политической экономии" это описание болезни, а "Манифест Коммунистической партии" это рецепт лечения данной болезни.

Останнє редагування:
...
А вообще говоря, "Капитал: критика политической экономии" это описание болезни, а "Манифест Коммунистической партии" это рецепт лечения данной болезни.
А почему рецепт был "выдан" до формулировки "описания болезни"?;)

потому что рецепт был заказан раньше.. а потом пришлось болезнь подгонять..:D
Нет, я не склонен думать, что был "заказ"... Скорее всего, как говорят, мысли роились в голове про "призрак коммунизма" и.... казалось, что вот-вот и все созреет. Но, не тут-то было...
И потом, Маркс с Энгельсом решили систематизировать и обосновать свои выводы (Манифест) уже в Капитале.

И что, то мне подсказывает интуиция (:D), что с окончанием труда над Капиталом они не пришли к тому же выводу, что и изложили в Манифесте. Но вот громко об этом уже не заявили. Оставили для рассуждения и осмысления просвещенным потомкам с творческим подходом изучения своего учения. Так (приблизительно) в последствии родилось мнение, что "Марксизм - не догма..."

Но меня в этом деле некоторой указанной странности в хронологии больше всего интересует не Маркс и Энгельс, а все их последователи, в т.ч. присутствующие здесь в теме.

Опять же, автоматизация производства ведет к тому, что десяток рабочих заменяется одним, что сокращает траты капиталиста на оплату рабочей силы, то есть, сокращает переменный капитал - то есть, теперь уже один рабочий будет приносить капиталисту такую же прибыль, как ранее десять, и норма эксплуатации (норма прибавочной стоимости) УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.

Вы в этом уверены? А как же рынок, дорогой товарищ? Ведь рынок, составляют, в подавляющем большинстве, именно рабочие, тот самый переменный капитал! А работягам надо ежедневно покупать товар, который им обеспечит воспроизводство рабочей силы, как минимум. Откуда прибыль, если один произвел, а девять купить не могут? Что то у Вас не тэ... А что там у Маркса, в 4 томе, вот так и написано, что можно прибыль получать от банального робота? Странно, и как до этого старые пердуны в Политбюро не догадались, глядишь и коммунизм бы построили, лет 40 назад.

Когда Вы решаете выпить анальгин от головной боли, Вы еще не знаете, что у Вас - мегрень, или рак мозга...
Вы - естественно иносказательно...
Ну да, в данном случае более подходит гильотина, как лекарство от "головняка" с капитализмом... Кстати, аналогия близкая к некоторым событиям того века... Не так ли?;)

Браво!
Первое место за нелогичность Ваше!!
Какие же они к черту рабочие, если они НЕ РАБОТАЮТ!
Они безработные!!
И, следовательно, воспроизводство рабочей силы требуется только одному из десяти.
Остальные девять - отходы капиталистической системы.
И никакой "рынок" составлять не могут по определению...
А Вы дополните издержки сферой технического обслуживания роботов, с одной стороны, с другой- расширьте понятие воспроизводства рабочей силы с учетом возросшей потребности людей (помимо просто покушать и одеться) и все станет на свои места.

Да, рухнула, но Стали и СССР тут мало чего решал.
Большое значение для борьбы колониальных народов имел пример СССР.

Экономика может быть не только рыночной.
Верно.

Гаврош, я понимаю, что Вы знаете политэкономию, но я Вас прошу, не нужно так уверенно рассуждать о том, чего Вы даже понятия не имеете.
Но вопрос, который мы рассматриваем исключительно вопрос политэкономии.

Да причем тут себестоимость в деньгах. Я говорил об отвлечении колоссальных ресурсов на цели обороны. Гаврош, ресурсов!
Вы мне будете рассказывать о низкой себестоимости при производстве военной техники, а я Вам напомню, что не просто так люди обеспечивались жильем чуть лучше бараков, не просто так, а как раз из-за ограниченных ресурсов.
Ограниченность ресурсов, это тормозящая роль денег и товарно-денежных отношений и ничего более.

Понимаете, уважаемый, я здесь не буду судить чего Сталин понимал или не понимал. Я просто спрошу, из каких фраз "стенографии" этой беседы Вы сделали такие умозаключения?
Вот уверенное высказывание Сталина:
"Итак, американцы и англичане объявили нам широкомасштабную тайную войну… Впрочем, начиная с победы Октябрьской революции, они ее никогда и не прекращали. Разве что, напуганные [c.141] Гитлером, несколько притушили ее огонь в годы второй мировой войны. Ну что же, раз американцы и англичане хотят тайной войны – они ее получат.
Эта уверенность Сталина вытекает из экономической политики Советского правительства, направленной на снижение себестоимости всей продукции и цен.
Такая долговременная политика приводила бы к условиям, при которых деньги теряли бы свою роль регулятора движения ресурсов в Народном хозяйстве СССР.
Проанализируйте это положение, пожалуйста. Вы поймете, что Народное хозяйство СССР, отказавшись в перспективе от денег и товарно-денежных отношений обладало бы не ограниченными ресурсами и возможностями.
Но Вы наверное не сможете этого понять, как не понимали Сталина в экономической дискуссии в 1951 году Ярошенко, Санина, Венжер и др.

Гаврош, я ни разу не сослался на спорную информацию. По этой причине, уважаемый, не будем приписывать друг другу то, что нам взбредет в голову. Резуна вспомнили Вы. Это симптоматично!
----
Мне с Вами нечего обсуждать, что касается сверхусилий советского народа в Победе в ВОВ. Я уже это говорил. По этой причине мы не сможем прийти к общему мнению по вопросу чего в Победе было больше: усилий и воли советских людей или достижений социализма. Все на этом, это я больше не обсуждаю, и Ваши ответы не комментирую.
Вы, как и Резун формально рассматриваете ВОВ, не понимая, что это война илеологий, война классовая, между империализмом и пролетариатом.
Что СССР полнокровно развивался в экономическом отношении только две пятилетки, с 29 по 41-й годы. И многое не успел сделать до войны. Народному хозяйству СССР пришлось осваивать целый ряд вооружений уже в условиях военного положения и военных действий на фронтах.
Такого напряжения не выдержала бы ни одна буржуазная экономика.
А СССР не только выстоял, но и разбил наголову агрессора.
Ваш формальный подход и оценка "стороннего наблюдателя" всегда будут сказываться на выводах в отношении ВОВ, как войны классовой.

С наличием конкуренции? Или можно и без оной?
Конкуренции кого с кем? Мы с Вами говорим об экономике СССР, где была Советская власть. Это ведь диктатура пролетариата, а не буржуазная демократия и либерализм.

В некотором, достаточно условном, представлении это так. Но желание "торговать" - это еще не все, что нужно в общественно-экономических отношениях, что бы считать отдельную крестьянскую семью буржуа.
Мелкобуржуазной!!!!!

Скажите, Гаврош, в СССР много было единоличников, ну тех, которые не были пайщиками в колхозах? Для того, что бы сказать, что в СССР была буржуазия нужны уже %%. Ну и сколько?
Буржуазии в СССР не было, а мелкая буржуазия официально( кустари, единоличники) в 1939 году составляли два с небольшим процента.

Так Вы своими словами подтвердили, что я и говорил. Но при описании "ценообразования" Вы не учли цену услуг МТС. Нет Вы конечно сказали, что она была символической, но тогда причем тут вообще разговор о низких ценах. Если все будут друг другу все производить и менять символически, так все цены и будут символическими. Это, Гаврош уже экономическое ********ие по идеологическим мотивам.
Вы вновь забыли, что мы говорим о СССР, о социалистическом способе производства.

Гаврош, мне трудно с Вами общаться о том, что Вы не понимаете. Если я пытаюсь понять Вас, обращаясь к Марксу, то Вы вообще не имеете представления ни о рыночной экономике ни о, собственно, экономике. Лучше уж ближе к Марксу, тут хоть у Вас есть источник и Вы им оперируете, а я уж пытаюсь в меру сил, возможностей и свободного времени.

Да, я понял - буржуазное социалистическое предприятие с кастрированными под самое о-ё-йой экономическими основами.
Трудность Ваша состоит в том, что Вы пытаетесь примерять капиталистические( рыночные) производственные отношения, описанные Марксом в "Капитале" к социализму В СССР, к социалистическим производственным отношениям, рассматривая эти оношения формально.

Да, и все граждане только и питались продуктами с этих рынков, например мясом.
Ну Вы и сказочник!
И здесь Вы формально представляете проблему. Я Вам говорю о колхознике, мелким буржуа в сознании, а Вы мне совершенно о другом.

Гаврош.

Марксизм - это неудачная религия.
В отличие от успешных религий, которые выбрали в качестве исходных положения принципиально не проверяемые, марксизм претендовал на научность и историзм.
Как раз наука и история подтвердили его ошибочность.
А в этой теме зажигают «староверы» которые не могут понять, что фокус уже не срабатывает.

Ирония истории: марксисты сами поверили в то, что их учение не является религией - распространили образование - а оказалось, что даже люди со средним образованием осознают себя личностью, а не элементом «класса».

Похоже ХФ обладает последним настоящим марксистом в мире: предлагаю занести Гавроша в Красную книгу :-)

Марксизм - это неудачная религия.
В отличие от успешных религий, которые выбрали в качестве исходных положения принципиально не проверяемые, марксизм претендовал на научность и историзм.
Как раз наука и история подтвердили его ошибочность.
А в этой теме зажигают «староверы» которые не могут понять, что фокус уже не срабатывает.

Ирония истории: марксисты сами поверили в то, что их учение не является религией - распространили образование - а оказалось, что даже люди со средним образованием осознают себя личностью, а не элементом «класса».

Похоже ХФ обладает последним настоящим марксистом в мире: предлагаю занести Гавроша в Красную книгу :-)
Розумний ти, аж страшно.
Коли я сьогодні стою на Барабані, я - лічность. Коли на Серпу працював - був елементом "класу".:пиво:
Та, слава Богу, зрівняли з землею Серпуху.

Останнє редагування:
Но вопрос, который мы рассматриваем исключительно вопрос политэкономии.
Да, но это Вы, а не я начали касаться уже экономики. Вот например:
Ограниченность ресурсов, это тормозящая роль денег и товарно-денежных отношений и ничего более.
Если Вы задумаетесь, то поймете насколько не, подумав, сделали неверное заключение. Причем, даже не уточнив для экономики какого вида.
Но, я не буду рассказывать Вам почему, а просто спрошу из каких таких политэкономических теорий Вы сделали такой вывод. Честно, очень интересно ознакомиться.
Вот уверенное высказывание Сталина:
"Итак, американцы и англичане объявили нам широкомасштабную тайную войну… Впрочем, начиная с победы Октябрьской революции, они ее никогда и не прекращали. Разве что, напуганные [c.141] Гитлером, несколько притушили ее огонь в годы второй мировой войны. Ну что же, раз американцы и англичане хотят тайной войны – они ее получат.
Эта уверенность Сталина вытекает из экономической политики Советского правительства, направленной на снижение себестоимости всей продукции и цен.
Да, и далее "уверенно" спрашивает у собеседников:
Сталин:... У вас есть конкретные предложения, как нам лучше всего расстроить их планы?
К тому же, из чего Вы взяли, что эта "уверенность" вытекала из экономической политики советского правительства, направленной на снижение себестоимости всей продукции и цен? Каким-то образом может и да, но уж слишком Ваш словесный переход от уверенности Сталина к ценам, смотрится, наивно.;)

Такая долговременная политика приводила бы к условиям, при которых деньги теряли бы свою роль регулятора движения ресурсов в Народном хозяйстве СССР.
Проанализируйте это положение, пожалуйста. Вы поймете, что Народное хозяйство СССР, отказавшись в перспективе от денег и товарно-денежных отношений обладало бы не ограниченными ресурсами и возможностями.
Но Вы наверное не сможете этого понять, как не понимали Сталина в экономической дискуссии в 1951 году Ярошенко, Санина, Венжер и др.
Уважаемый, экономика оперирует на только долговременными перспективами, а и положением с доступностью ресурсов в тот или иной конкретно-исторический период времени. Вы это не учитываете, так как вообще не представляете, что такое экономика и что такое доступность ресурсов.
Вы, как и Резун формально рассматриваете ВОВ, не понимая, что это война илеологий, война классовая, между империализмом и пролетариатом.
Гаврош, я не Резун и не стоит меня к нему лепить. Убедитьльно прошу, не переводить разговор в ****.:(
Что СССР полнокровно развивался в экономическом отношении только две пятилетки, с 29 по 41-й годы. И многое не успел сделать до войны. Народному хозяйству СССР пришлось осваивать целый ряд вооружений уже в условиях военного положения и военных действий на фронтах.
Такого напряжения не выдержала бы ни одна буржуазная экономика.
А СССР не только выстоял, но и разбил наголову агрессора.
Ваш формальный подход и оценка "стороннего наблюдателя" всегда будут сказываться на выводах в отношении ВОВ, как войны классовой.
Да, все "народное хозяйство", "ни одна экономика государства", "СССР - выстоял".... Гаврош, у Вас что и самого понятия нет советские люди и советский народ? Где их роль? Вы сейчас напишите, а как же, конечно, это все одно и тоже! Но, уважаемый, напряг и лишения людей никак не относится к тем формальным лозунгам, которые Вы тут трубите. Никак!!!!!
-----
Трудность Ваша состоит в том, .....
Уважаемый Гаврош, о моих трудностях Вы даже не догадываетесь, да оно Вам и не нужно.

По этой причине, убедительно прошу, не вести разговор в тоне метра или гуру, ибо это начинает напоминать театр абсурда.

Сперва подучите экономику, а потом будете разглагольствовать о моих трудностях в понимании Вашего... хм..не правильного текста!

Думаю, Вы еще способны понять о чем я веду речь? Если возникнут трудности - готов посодействовать!:пиво:
---
Да, это не обида! Это называете: поставить некоторые вещи с головы на ножки! Угу?;)

Ти неси свій розум в маси, не стісняйся ,таких одарєнних зараз немає, такі - один на мільйон, народ тебе чекає.:пиво:
Так уже принес :клас: Правда меня не «один на миллион», а «один на участников этой темы».

То, что марксизм это религия - это новость только для участников этой темы, а так уже все в курсе.

Вы же тут как упоротые археоэнтомологи, обсуждающие строение какой-то вымершей древней мушки.
Даже хуже.

Браво!
Первое место за нелогичность Ваше!!
Какие же они к черту рабочие, если они НЕ РАБОТАЮТ!
Они безработные!!
И, следовательно, воспроизводство рабочей силы требуется только одному из десяти.
Остальные девять - отходы капиталистической системы.
И никакой "рынок" составлять не могут по определению...

Вы упускаете основополагающее положение марксизма - стоимость создается живым трудом рабочих. Если работает один из 10, то и стоимости он создаст в 10 раз меньше, соответственно и прибыль будет в 10 раз меньше, и рынок сократится в 10 раз, а из произведенной продукции только 10% превратится в товар и будет потреблено. И тогда мы приходим к ложному заключению, что механизация и автоматизация производства уничтожают экономику. Но этого в жизни не наблюдается.
Высвобождение рабочей силы приводит к потреблению ее в других отраслях через рынок труда. Уровень автоматизации приводит лишь к снижению цены товара и насыщению рынка дешевыми товарами, к товарному изобилию. Ситуация, когда происходит резкое высвобождение рабочей силы, называется кризисом перепроизводства. Сейчас этого избегают за счет исследования рынков на полный объем. Никто не будет инвестировать большие капиталы в малообъемные рынки. Рабочая сила является товаром, поэтому в производство рабочей силы - подготовку кадров - также инвестируются капиталы. Так что Вы погорячились на счет "отходов" капиталистической системы, капитализм малоотходная экономическая система!

"Ось така ***ня, малята" (с)
.....
Коммунизм: от каждого по способностям, каждому по потребности.
Мечтайте, люди!
Я - интеллигент физического труда.

Так как быть с 4м томом, дорогой товарищ, с тем самым томом, с которого начал писаться Капитал?

Останнє редагування:
Так уже принес :клас: Правда меня не «один на миллион», а «один на участников этой темы».

То, что марксизм это религия - это новость только для участников этой темы, а так уже все в курсе.

Вы же тут как упоротые археоэнтомологи, обсуждающие строение какой-то вымершей древней мушки.
Даже хуже.

Та я теж:" Не читав, не знаю, але осуджую":пиво:

Одна из ведущих мировых консалтинговых компаний BCG ("Бостонская консалтинговая группа" ) рекомендовала руководству криворожского металлургического гиганта "Арселор Миттал" вдвое сократить численность сотрудников за следующие 5 лет.

Как говорится в документе, разработанном BCG для компании "Арселор Миттал", "реальный потенциал снижения численности персонала в пятилетнем горизонте составляет до 17 600 человек", пишет

Когда Вышинский зачитывал приговор "врагам народа", то одним из пунктов обвинения было:
- передача социалистической собственности в частные руки с дальнейшей эксплуатацией советского рабочего класса своим и международным капиталом.
Сталинщина - это страшное дело.

Останнє редагування:
Та я теж:" Не читав, не знаю, але осуджую":пиво:

Ну ты это зря, я так не делаю.

Вот пока не читал, думал просто исполнение подкачало - ну там Сталин извратил и все такое.

А ознакомился поближе с материалом и обновил мнение - оно в принципе предназначено для того, чтобы малообразованных сподвигнуть на революцию. Т.е. польза только для разводящих.

На сегодня схема «марксизма» свое уже отработала, сейчас мало кто ведется.

Ну ты это зря, я так не делаю.

Вот пока не читал, думал просто исполнение подкачало - ну там Сталин извратил и все такое.

А ознакомился поближе с материалом и обновил мнение - оно в принципе предназначено для того, чтобы малообразованных сподвигнуть на революцию. Т.е. польза только для разводящих.

Марксизм это не сказка о бесплатной водке и закуси, а понимание сути происходящего, когда ты торгуешь на Барабане товаром.
Но это не для моего ума - нужны философические знания.:D

У меня лучший друг - художник оформитель. Он подтверждает Ваши слова. И даже приводит цены на Ленина. Похож - 100 рублей, не похож - 50 рублей. Однако я не знаю, как эти деньги списывались. Может тогда, как и сейчас была чёрная бухгалтерия?? Может на наглядную агитацию Партия позволяла??
К сожалению отец погиб и спросить не у кого.

Совершенно верно, - на наглядную агитацию Партия позволяла. В бюджетах советских предприятий была забита статья расходов на наглядную агитацию. И немалые деньги. Оформление "красного уголка", в зависимости от масштабов предприятия, стоило до нескольких тысяч сов.руб. Халтура была честной, проходила "по-белому" через бухгалтерию. Проводились регулярные пере и дооформления - надо было списывать выделяемые средства. По мнению отдела пропаганды это должно было укреплять веру в светлое будущее. Допущенные до кормушки "художники" очень ценили избранный путь в светлое будущее.

Вы путаете ленинизм-сталинизм с марксизмом. Ни Ленин, ни его ставленник Сталин, не были марксистами, они только использовали марксистскую риторику в демагогической пропаганде. Ленин только Плеханова не обозвал *****ом, но и с ним размежевался. Был нетерпим к людям, способным возразить и имеющим свою точку зрения. В итоге создал партию - боевой авангард, где интеллектуальным ядром являлся он сам. Очень любил диалектику - она позволяла получить в любой ситуации выгодные ему псевдологические выводы. Тов. Сталин глубоко усвоил диалектический метод и дополнил его наганом. И дело сразу пошло на лад, правда, ни одна пятилетка в СССР не была выполнена, но то, ясное дело, враги мешали, а врагов становилось все больше и больше, согласно тезису вождя об усилении классовой борьбы по мере роста достижений социализма. Вот так и двигались в светлое будущее.

Назад
Зверху Знизу