Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О несостоятельности марксизма

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Рузвельт оставил только несколько банков.

Дескать все равны...


Об особенности отношения к банкам тогда и сейчас.
Никакой разницы отношения к банкам тогда и сейчас не было и нет. Их что тогда спасали, что сейчас.
 
Никакой разницы отношения к банкам тогда и сейчас не было и нет. Их что тогда спасали, что сейчас.

И как это назвать? "Здоровые" и не здоровые банки...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Если можно я бы добавил к этому вопросу чуток:или он обещал, что то, или он был обязан знать и предвидеть. Главное живущие сейчас ТЕОРЕТИКИ не знают, а Маркс что то кому то обязан получается. Человек людям дал инструмент (микроскоп скажем) люди начали им забивать гвозди. И по их утвер;дению давший им инструмент *****, а они, если и не Гении, то на равных с гениями.

Все так. Никто не сомневается в важности исследований Маркса!
Загнивание затянулось... Уж не потому, что предупреждения Маркса усвоили больше те, кого это касалось больше?
 
Мне очень нравится формулировка: мы не признаем выборы если победит Милошевич (Лукашенко, да не важно кто), так а зачем тогда выборы Госдеп пусть назначает или президентов, или кандитатов.

Кстати, позиция вполне здравая (для них). Это только наивные идеалисты не видят полной дискредитации института выборов в условиях господства капитала. Поэтому сами итоги голосования (пусть даже суперчестного) не отражают реального мнения большинства по политике властей.


Но лучше конечно президентов, народ то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО голосует за Милошевича, Лукашенко, путина. Но Болотная против, значит путину надо застрелиться.Или застрелить кого то.

А народ вообще встречался с Милошевичем, Лукашенко, Путиным, кроме как по зомбоящику? Как вообще можно выбирать своим представителем абсолютно незнакомого дядю?
 
... Уж не потому, что предупреждения Маркса усвоили больше те, кого это касалось больше?

А вот, кто смог, тот и усвоил. :D
В теории, о которой здесь пытаются рассуждать - это вопрос о революционности того или иного класса на определённом историческом этапе развития. :)
 
открою Маркса на любой странице и не могу, читаю до конца. Песня.
 
Вот интересный взгляд экономиста.. Михаила Хазина
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

....Давайте разберемся, откуда в коммунистической идеологии взялся тезис о конце капитализма? Мы привыкли считать, что его придумал Карл Маркс и что он естественно вытекает из Марксовой теории смены формаций. Но тогда возникает другой вопрос: почему Маркс решил заниматься теорией смены формаций? А дело вот в чем. Маркс как ученый — не как идеолог и пропагандист, а именно как ученый — политэконом. Политэкономия как наука появилась в конце XVIII века, и разработал ее Адам Смит, потом подхватил Давид Рикардо, и Маркс, в некотором смысле, был продолжателем их традиции. Так вот тезис о конце капитализма появился у Адама Смита, и не исключено, что Маркс и занялся-то концепцией смены формаций, потому что понимал, что капитализм конечен. Ему было интересно разобраться, каким будет посткапиталистическое общество.

Согласно Адаму Смиту, уровень разделения труда в конкретном обществе определяется масштабами этого общества, то есть рынком. Чем больше рынок, тем глубже может быть разделение труда. (Объясню этот тезис, что на называется, "на пальцах". Предположим, есть некая деревня, в которой сто дворов. Так вот, хоть умри, но строить паровозы там невозможно. Не тот масштаб.) Со времен Смита этот тезис получил массу подтверждений, и из него вытекает довольно простое следствие — с какого-то момента, с какого-то уровня разделения труда дальнейшее разделение может происходить только путем расширения рынка.

И вот в наши дни мир зашел в ситуацию, которую Адам Смит и даже Маркс описывали как абстрактную, чисто гипотетическую. Сегодня она стала вполне конкретной. Расширение рынков более невозможно. Следовательно, невозможно и дальнейшее углубление разделения труда в рамках существующей модели экономики. Конечно, можно попытаться сделать это в какой-то отдельной отрасли, но никак не во всей экономике в целом. Не получится. Отсюда следует вывод — современный капитализм закончился. Нынешний кризис — это кризис конца капитализма. У него больше нет ресурса развития. Развиваться далее в тисках капиталистической идеологии мир не может.

С точки зрения человечества, это не самая большая беда. Только в Европе и только за последние две тысячи лет сменились по крайней мере две базовые модели экономического развития, о чем я уже говорил выше. Ничто не мешает произойти еще одной смене.

Поэтому мне представляется, что сегодня ключевым моментом является поиск нового механизма развития и нового языка, на котором это развитие можно описать. Тот, кто это сделает, станет цивилизационным чемпионом на ближайшие лет двести-триста. Из всего сказанного выше ясно, что сделать это можно только за пределами западного мира. И я не могу отыскать на карте страну, кроме России, где могла бы родиться новая идея.
 
И я не могу отыскать на карте страну, кроме России, где могла бы родиться новая идея.
Хазин не знает даже языка, на котором можно описать, но точно знает место. :іржач:
Вот вечная проблема русской души: "Чё-то знаю хорошее, сказать не могу, делаю как лучше, а получается как всегда!" :ги:
Научитесь, господа, сначала выражать свои мысли, потом мните себя великими. :пиво:
 
Хазин не знает даже языка, на котором можно описать, но точно знает место. :іржач:
Вот вечная проблема русской души: "Чё-то знаю хорошее, сказать не могу, делаю как лучше, а получается как всегда!" :ги:
Научитесь, господа, сначала выражать свои мысли, потом мните себя великими. :пиво:

...
Кто найдет выход из идейного тупика?

Таким образом, современная ситуация предоставляет нам совершенно уникальные возможности. Почему именно нам?

Дело в том, что западное общество жестко тоталитарно.

...

Обосновал. :D
 
Коллега, ну сколько можно держать интригу? Вы уж не первый раз эту строчку цитируете. Может пора "исполнить" полностью это произведение?
какая интрига, это итог каждой подобной теме-близнеце в политике, резюме, можно сказать. Пока было только два раза на моей памяти и это только потому, что я дальше второй страницы не ходил в историю политики на ХФ. Еще не вечер, еще спою неоднократно, судя по всему.
 
Чёйта в сторону нас увело от статьи, ссылка на которую в первом посте дадена.
Я правда предпочитаю "щекотать" свои мОзги примерно таким в плане Марксова учения:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А. Н. Поступной - это не вы?
Вот из таких "умников" приходится выслушивать на форуме про краплёные карты. Я так понял, что этот человек автор текста -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


...
Что же касается Украины, то многие политические деятели утверждают, что у нас ЕЩЁ есть шанс построить социальное государство с рыночной экономикой, достичь стандартов развитых стран. Так ли это? Или это иллюзия? Ответ хотелось бы получить до того, как мы приступим к его реализации.

Но даже если этот шанс у Украины есть, то для его реализации понадобятся не только колоссальные усилия, но и трезвость мышления. Для чего необходимо отбросить все эти сказки о «непорочном» происхождении «личного богатства», «восторженным певцом которого» [1, с. 10] был не только Вебер, но и вся наша либеральствующая интеллигенция на протяжении последних пятнадцати лет. И наконец-то научиться это богатство создавать.

Если в конце восьмидесятых – начале девяностых либеральные сказки еще имели какой-то смысл, поскольку с их помощью пытались оторвать «неразумное» общество от «постылого прошлого», обещая вывести на светлый путь капиталистического процветания, то сейчас, когда с этой целью – жить как на Западе – согласно практически все общество...

Построение социального государства с рыночной экономикой должно быть безусловным приоритетом! И мне лично ни чей ответ с расчётами, или без, для понимания этого не нужен. Если это государство не может быть социальным в условиях рыночной экономики - то пусть идёт к такой-то матери.
P.S. Это конечно всё эмоции, но я действительно не догоняю, почему нужно сохранять государство, в том числе и ценой деградации общества? Какой в этом смысл?
 
...
А что в цитате не так.

Потому, что как и при КПСС простому вход во власть был и будет ограничен. У власти будут одни и те же, как и при царях, и благами созданными чьим то трудом, будут пользоваться те кто у власти. Именно в этом и есть пока, во всяком случае, смысл сохранения того, что можно назвать не государством, а территорией управляемой бандитами, безо всяких кавычек. При Союзе нами управляли, "бандиты".Что тоже не очень хорошо.

Он предлагает строить то, что МОЖЕМ, а не то что НУЖНО. -Плюс хамский тон про "либеральные сказки".

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


...ибо государство есть земнобожественное существо, шествие Бога по Земле. Такая общая, по существу, абстрактная постановка проблемы государства, которое фактически выступает в системе Гегеля как, в сущности, уже осуществленный идеал (Гегель, правда, говорит не об идеале, а об идее, объективном духе) неизбежно зауживает рамки философского исследования государства и права. Поэтому в гегелевской «Философии права» лишь мимоходом и притом весьма скупо говорится о тех государственных образованиях, которые не соответствуют идеальному понятию государства, понятию земнобожественного существа. Однако невозможно игнорировать тот факт, что существовали (и существуют) государства, которые весьма и весьма далеки от того, чтобы быть осуществлением божественного на Земле. И Гегель вынужден говорить о дурных государствах. Такова, например, деспотия, которую Гегель характеризует как состояние беззакония. Дурное государство не является, по словам Гегеля, действительным, оно «не имеет подлинной реальности»[7]. Тем не менее оно существует, существует вопреки присущей природе государства божественной разумности.

Таким образом, получается, что, несмотря на свое отрицание принципа долженствования, Гегель фактически воспринимает этот принцип путем проводимого им разграничения между действительностью и простым существованием, наличным бытием. Этот же принцип долженствования выявляется и в гегелевском разграничении явлений, соответствующих своему понятию, и явлений, которые своему понятию не соответствуют. Дурное государство, в частности, деспотия есть государство, не соответствующее своему понятию.
...

Вот такое отношение к государству было у человека, которого Маркс считал своим учителем. :)
 
Опубликованы результаты первого аудита ФРС
Первый раз за 100лет!

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Таки да! Спасают теперь все банки!
 
...
Ваша мысль мне не понятна.

А Тырнова «Две парадигмы личного богатства» Вы тоже прочитали?

И это тоже эмоции. Ну не верю я, что Вы "не догоняете". ;) Вы, очевидно, просто придерживаетесь иной точки зрения.

Деятельность по примирению общества с действительностью, и наставлению его на "путь истинный" - не есть научная деятельность.
Общество должно само на свой страх и риск определяться со своей будущностью.

Прочёл. Пёрлы:

...
Плоды человеческих рук возникают благодаря привнесению информации в "дикие" естественные ресурсы.
...
В этом способе освоения окружающей среды появляются два совершенно новых момента: расчет и игровой элемент риска,
...
могут существовать (и существуют) другие формы капитализма, в том числе отвратительные и даже преступные. Неправомерное отождествление этих форм, частью проистекающее от преднамеренной недобросовестности политиков,
...
"время собирания камней" рано или поздно закончится. Оно, собственно говоря, уже вступает в фазу своего завершения, и наступает пора осмысления новых социально-экономических отношений.

Блин... Человек пишет о частном и не трогает общее; о риске - как об игровом элементе, а не способе существования; о результатах труда - как о чём то производном от "привнесения информации в "дикие" естественные ресурсы". :D
При такой способности осмысления, как у этих двоих, - вся эта дикость не закончится никогда. :)

Нет и не может быть никаких гарантий, что вот наконец безобразия прекратятся и наступит некое благообразие. И в конечном счёте всё должно зависеть от возможности различных социальных групп отстаивать свои интересы. Это и есть политика. Другое дело, что возможности эти очень часто нужно создавать. И желательно, чтобы никто этому не препятствовал. А всякие людишки, претендующие быть конструкторами общества - идут лесом.



Ну так они и есть сказки. Хамское поведение США на мировой арене, разве не подтверждение этого. Как то мне по ТВ рассказал один тов. было это давно, скорее всего еще при Союзе,какие честные и порядочные между собой цыгане. Ну и что? Если посмотреть как они ведут себя с окружающими, кому нужна их честность и порядочность. Как предлагает Англия, а вы поменяйте конституцию, что бы выдать Литвиненко, а че ж они не поменяют свою, что бы выдать демократа первой волны Березовского. Америка пистон в ******у вставила и никого не выдающая Англия выдает Ассанжа. Не хамство это? Тогда как это называется?

Хотите быть беспринципным, - дело ваше. Только не надо тогда тыкать пальцем в других, и рассказывать, что я такой, потому, что они не лучше. -Это натуральная инфантильность. А человек принципиальный - просто соблюдает свои принципы, независимо от того, разделяет ли их ещё кто-то.
 
Останнє редагування:
Построение социального государства с рыночной экономикой должно быть безусловным приоритетом! И мне лично ни чей ответ с расчётами, или без, для понимания этого не нужен. Если это государство не может быть социальным в условиях рыночной экономики - то пусть идёт к такой-то матери.
P.S. Это конечно всё эмоции, но я действительно не догоняю, почему нужно сохранять государство, в том числе и ценой деградации общества? Какой в этом смысл?

Если общество имеет свой уровень, то и государство будет такого же уровня.
Конечно, государство может создать иллюзию того, что государство высокого уровня, узурпировав свободу слова и средства массмедиа. Но реальности это не изменит.
Именно поэтому мы получили в 90-х такое слабое государство. Потому что общество было такого уровня.
Янукович тоже не с неба упал. За него и его соратников 20 лет голосовали его сторонники. Это уровень Донбасса, что тут поделать-то.
Тимошенко - уровень Днепропетровска. Ющенко - Сумщины. Кернес-Добкин - Харьковщины. И т.д.

Нет и не может быть никаких гарантий, что вот наконец безобразия прекратятся и наступит некое благообразие. И в конечном счёте всё должно зависеть от возможности различных социальных групп отстаивать свои интересы. Это и есть политика. Другое дело, что возможности эти очень часто нужно создавать. И желательно, чтобы никто этому не препятствовал. А всякие людишки, претендующие быть конструкторами общества - идут лесом.

Линкольн, Рузвельт, де Голь тоже лесом идут?
Обществу присуще броуновское движение. Сделать его структурированным и конструктивным могут как раз Личности, которые на это способны. Давайте кухаркам оставим кухню и вкусную еду.
 
Если общество имеет свой уровень, то и государство будет такого же уровня.
Конечно, государство может создать иллюзию того, что государство высокого уровня, узурпировав свободу слова и средства массмедиа. Но реальности это не изменит.
Именно поэтому мы получили в 90-х такое слабое государство. Потому что общество было такого уровня.
Янукович тоже не с неба упал. За него и его соратников 20 лет голосовали его сторонники. Это уровень Донбасса, что тут поделать-то.
Тимошенко - уровень Днепропетровска. Ющенко - Сумщины. Кернес-Добкин - Харьковщины. И т.д.

Линкольн, Рузвельт, де Голь тоже лесом идут?
Обществу присуще броуновское движение. Сделать его структурированным и конструктивным могут как раз Личности, которые на это способны. Давайте кухаркам оставим кухню и вкусную еду.

Очень простой вывод. :) Государство, казалось бы, достаточно просто построить, потому что оно представлено наглядными структурами. Бери, да строй! Ан, нет! А общество, - гораздо сложнее. Куда же на сложное замахиваться, если и простое, мягко говоря, с трудом даётся? :)
По большому счёту, государство, либо возникает органически (как, допустим, панцирь у черепахи), либо искусственно (как бочка для ****** - тут я даже и сравнений подыскивать не буду). Бочка всё равно в панцирь не превратится, но есть какой-то исчезающе малый шанс, что в ней, помимо прочего содержимого, уже есть черепаха.
Так что все золотари - идут лесом. -Они в черепахах ничего не понимают. Специальность не та. :ги:
 
Вообще государство отмирающая устаревшая структура общества,но искусственно,к сожалению ,эту структуру не удалишь раньше чем возникнут для этого предпосылки. Но насилие и несвобода будет существовать всегда пока есть государство. Это как та же черепаха которой панцирь жмет и таскать на себе его не фонтан,но если она сбросит его-сожрут.Будем надеяться на эволюцию.А вот эволюцию можно и ускорить.
 
Вообще государство отмирающая устаревшая структура общества,но искусственно,к сожалению ,эту структуру не удалишь раньше чем возникнут для этого предпосылки. Но насилие и несвобода будет существовать всегда пока есть государство. Это как та же черепаха которой панцирь жмет и таскать на себе его не фонтан,но если она сбросит его-сожрут.Будем надеяться на эволюцию.А вот эволюцию можно и ускорить.

Каким образом?
 
Назад
Зверху Знизу