да хоть суди, хоть не суди.. пока человек не попадет в ситуацию абсолютно не понятно.. как он себя будет в ней вести..
в смысле вы будете сами выращивать еду, строить жилье, учиться медицине? или таки на что-то обменивать.. но не на бумагу? или все это будете иметь бесплатно, за какую-то проделанную работу в обществе?
представьте все бесплатно захотели черной икры.. а ее бесплатно на всех не хватает.. физически не хватает.. рыбы столько не дают.. что делать?
Вы же сами говорите, что мы ничего не делаем... Или что мы должны быть самостоятельней, так? Так вот, я могу и еду вырастить, и дом построить. Сам. И еще кой-чего могу. С врачеванием вот думаю пока, где денег взять на учебу. Потому как чует мое сердце, что о о моих родителях и детях заботиться будет некому. Это практика.
А в теории, если я плачу налоги, то наше государство обязано для меня кой-чего делать, не так ли? Я должен кой-чего иметь бесплатно за проделанную работу для общества. И я живу по законам этого государства, работаю, плачу налоги. То есть поддерживаю его как могу, потому считаю, что и оно должно выполнять свои обязанности по отношению ко мне. Но этого нет. Могу предложить всем в качестве революционного действия не заплатить налоги. Само развалится и можно строить новое. Правда не знаю, как это сделать, тут такой механизм, хрен поборешь.
Ну а во второй части Вы подменили "нужно" на "хочу". Меня, кстати, роскошь мало интересует. А икру на дух не переношу, в детстве объелся. В приграничном городке на Луганщине у меня почему-то была такая возможность. И я не из партноменклатуры...
А вот Ваши хотелки для Вас стоят на первом месте. Вы наверное, эгоцентристка
вот-вот.. сами все и пишите.. именно пресытившись... и сколько ждать пока нищий пролетарий пресытится??
Тут проблема, согласен. Нашему пролетарию нужно дать это все. Дать рычаги влияния на власти. Чтобы он прочувствовал свою силу. Проблема в том, что их за 20 лет уже перевоспитали очень многих. Если мой отец - шахтер - ни дня без книги. То мой двоюродный брат-шахтер... если одну и прочитал, то уже гений среди своих. Зато он хорошо соображает, где что купить и как повыгоднее продать. Еще одно доказательство того, что много ума тут не надо. Из нас делают *****ов... И потому в современном пролетарии я уже не уверен. Они не пресытятся, потому что многие уже и помыслить не могут ни о чем, кроме первичных потребностей - настолько их уже отделили от духовного. Они уже забывают, что государство им должно за их работу не только деньги, а если и только деньги, то гораздо большие. Но у простых людей есть дети, а дети хотят кушать, потому они и по 12 часов будут пахать, чем и пользуются всевозможные эксплуататоры...
Дети им мешают встать, пока... и недостаток образования.

интернет запретили?? книги сожгли? иностранные языки запретили изучать?? как много я пропустила..
А Вы не знаете, что самообразование доступно не каждому? Вы меряете все харьковскими мерками. В моем городке интернет только сейчас нормальный появляется. Первый появился в 2000-м где-то году, тогда на весь город было 2-3 компьютера. А сейчас уже поздно. Новому поколению в инете только торренты нужны да всякая развлекаловка, а не образование. Один.
Система образования призвана для чего? Почему среднее (хорошо, хоть среднее оставили) образование обязательно? Почему не сделать высшее доступнее? У нас сейчас диплом доступнее купить, чем выучиться

Два.
Книги не везде есть нужные, так что можно сказать, сожгли. Наша городская библиотека не обновлялась уже лет 15. Не знаю, как с этим в Харькове. Техническую литературу в основном в ВУЗовской получал и в инете. Три.
И расскажите-ка мне еще, Татьяна. Вы сами по себе научились самообразованию? И если Вы скажете, что да, то тут два варианта: либо Вы чересчур самоуверенны, либо гений. Окститесь! Чему человек без вектора сможет научиться? Откуда он знает, что читать? Или читать все подряд, без разбору?
Вы знакомы с методикой преподавания? Если нет, тогда понятно как в Вашем фантастическом сознании любой и каждый может стать академиком не выходя из дома!
З.Ы.: Танюша, Вы либо тролль, либо, я даже боюсь сказать... Но Вы все таки дама, потому надеюсь на лучшее.