Ну "труд" и "рабочая сила", пожалуй в данном случае не большая разница.
Ну как же так, уважаемый Пилат.
Труд, это процесс потребления рабочей силы, организованный капиталистом, с целью создания новой стоимости.
Рабочая сила, это способность человека к труду.
На рынке капиталист покупает у рабочего, как любой другой товар, его рабочую силу и потребляет эту рабочую силу в процессе производства, в процессе труда.
Купленная капиталистом у рабочего его рабочая сила в процессе петребления создает продукт по стоимости намного выше, чем рыночная цена этой рабочей силы.
ДЕНЬГИ -- ТОВАР -- ДЕНЬГИ* - ЭТО ФОРМУЛА "ЖИЗНИ" КАПИТАЛА.
Рабочая сила, это единственный товар в мире, способный в процессе потребления капиталистом на производстве, в процессе труда, создавать стоимость выше, чем рыночная (меновая) стоимость самой рабочей силы.
Нет другого такого товара в мире, который после покупки, в процессе потребления покупателем способен увеличивать свою стоимость.
Любой другой товар, купленный на рынке, в процессе потребления теряет свою стоимость. Только рабочая сила, как товар способна в процессе петребления увеличивать свою стоимость в виде вновь созданной стоимости на производстве, в виде вновь созданного товара.
На этой уникальной способности рабочей силы, как товара, построено всё "здание капитализма".
Исключим из рынка рабочую силу, как товар. Здание капитализма немедленно рухнет. Ибо, покупая на рынке любой товар и потребив его не возможно продать этот товар по первоначальной цене, не говоря о цене выше цены покупки.
Это краеугольный камень всей теории прибавочной стоимости, данной человечеству Марксом.
А труд, как процесс потребления рабочей силы в производстве продать или купить не возможно.
Строго говоря, не обращая внимания на оговорки оппонента, Вы несомненно правы. Когда идет классовая борьба, какие уж тут сантименты...
С какой стати Вы здесь говорите о классовой борьбе, когда Вам говорят о существенном различии между "Трудом", как процессом производства и "рабочей силой", как товаром.
Можно, как бы и не обратить внимание, что покупая "товар-рабочая сила", капиталист получает взамен "труд"... (ибо было сказано: "оплата труда граждан)...
Без "как бы", капиталист покупает РАБОЧУЮ СИЛУ, как товар и потребляя этот товар в процессе производства, в труде, получает не труд, а вновь созданную стоимост - новый товар, цена которого намного выше цены купленной рабочей силы.
Капиталист оплачивает гражданам не труд, а выплачивает договорную цену их рабочей силы. Всё на первый взгляд справедливо. Но если бы капиталист оплачивал рабочему его труд, а не цену его рабочей силы, никакой прибавочной стоимости и прибыли не существовало бы, а значит не было бы капитализма, как общественного строя.
Однако, Труд, как процесс ни продать, ни купить не возможно. Продается и покупается то, что можно измерить физически. Рабочая сила в чел./часах.
Уважаемый Пилат! Пока Вы до конца не поймете роль
рабочей силы, как товара в капиталистическом способе производства, дальнейшее движение в изучении капитализма теряет всякий смысл.
Гаврош.