Это не шутка, уважаемый Пилат.
Это будущее человеческого труда. Люди, с позиций сегодняшнего дня, естественно, не могут себе представить свободного, творческого труда в коммунистическом обществе.
Да я понимаю, поэтому и шутил!
В потребительной полезности.
Нет, уважаемый Гаврош, измерением качественных характеристик занимается товароведение, а не политэкономия.
Ну как же бесполезна, коль она производит потребительные стоимости? Вы видите только конкретно-историческое единство труда и капитала, забывая, что труд существовал до капитала и будет существовать после капитала. Изменится только характер труда.
Так мы же говорили именно о конкретно-историческом этапе капитализма или я чего то упустил в переходах?
Отношение труд и капитал, это единство и борьба противоположностей. Это диалектическое единство по мере развития производительных сил и роста капитала приходит к острому противоречию, разрешаемому только путём уничтожения отживших, капиталистических производственных отношений. Это объективный процесс движения и развития с точки зрения материалистического понимания истории.
Оставаясь в единстве во все время существования этих отношений труда и капитала.
"Рождение" прибыли в стенах капиталистического производства, это краеугольный камень марксизма!!!!
Прибылью продукция на складе только "беременна", а "рождается" прибыль как раз в сфере обращения, то есть на рынке. Имея продукцию на складе, капиталист только получает возможность получить прибыль, продав его по схеме Т-Д, в то время как прибавочную стоимость товар приобретает в следующем элементе обмена Д-Т.
А Вас, как и многих исследователей с рыночным мышлением так и тянет на рынок.
Нет, я просто считаю сферу обмена неотъемлемым элементов капиталистических общественно-экономических отношений.
Если бы прибыль "рождалась" на рынке, все капиталисты занимались бы только куплей-продажей. Зачем капиталисту головная боль - предприятие?
Включая в процесс Д-Т производство, у капиталиста есть больше возможностей для эксплуатации и получения прибавочной стоимости, что, согласитесь, серьезный стимул.
-----
А вот с Вашим представлением у капиталиста уже есть прибыль уже с продукцией на складе. В таком случае (на складе), как ее считает бухгалтерия во все времена?
Подумайте над этим, пожалуйста.
Единственный источник существования и развития капитала, это наёмный труд и его рабочая сила - уникальный товар, увеличивающий свою стоимость при его потреблении капиталистом!!!!!!
Да, а я и не возражал. Но как это относится к рассуждениям о прибыли?
Привожу условие существования и роста капитала:
ДЕНЬГИ - ТОВАР - ДЕНЬГИ*
Нет в мире другого такого уникального товара, ЧТОТЫ ПОСЛЕ ПОКУПКИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭТОТ ТОВАР ПРИНОСИЛ ДЕНЬГИ*(С РОСТОМ)!!!!!!
Что Вам здесь не понятно?
Как Вам объяснить, что рынок только меняет форму прибыли из натуральной в изделиях в денежную!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гаврош.
Гаврош, я то как раз понимаю Вас, но мне кажется Вам бы не мешало ответить тем же.
Еще раз!
1.Сырье 2 мешка муки - 100 кг. Продукция на складе 150 шт. булок хлеба. Да, прибавочная стоимость в стоимости продукции уже есть - рабочие пекарни отработали необходимое и
прибавочное время.
Скажите какая здесь прибыль, если хлеб еще не продан?
2.В связи с поломкой и отсутствием транспорта производителя, хлеб зачерствел и, в соответствии с условиями его поставки торговому покупателю, его стоимость должна быть снижена.
Скажите, будет ли в таком случае прибавочная стоимость равна прибыли после продажи хлеба? Или в таком случае изменится и прибавочная стоимость? Нет! Ибо рабочие отработали положенное время и получат положенную оплату труда.
Поэтому если товар продаётся по его стоимости, то реализуется прибыль, равная избытку его стоимости над издержками его производства, следовательно, равная всей прибавочной стоимости, заключающейся в товарной стоимости. Но капиталист может продавать товар с прибылью, даже продавая его ниже его стоимости. До тех пор, пока продажная цена товара выше издержек его производства, если даже при этом она и ниже его стоимости, всё время будет реализоваться часть заключающейся в нём прибавочной стоимости, следовательно, будет получаться прибыль.
....
Между стоимостью товара и издержками его производства, очевидно, возможен неопределённый ряд продажных цен. Чем больше тот элемент товарной стоимости, который состоит из прибавочной стоимости, тем больше на практике пределы этих промежуточных цен.
Этим объясняются не только повседневные явления конкуренции, как, например, известные случаи продажи по пониженным ценам (underselling), ненормально низкий уровень товарных цен в определённых отраслях промышленности 5) и т. д. Основной закон капиталистической конкуренции, непонятый до сих пор политической экономией, закон, регулирующий общую норму прибыли и определяемые ею так называемые цены производства, основывается, как мы увидим позже, на этой разнице между стоимостью товара и его издержками производства и на вытекающей из неё возможности с прибылью продавать товар ниже его стоимости.
К.Маркс. Капитал.Т3. с45-46
Не знаю, в какой ещё форме объяснить Вам тот факт, что капитал растёт только!!!!! благодаря эксплуатации наёмных рабочих?
Капитал в мире существует и развивается только потому, что есть такой уникальный ТОВАР - РАБОЧАЯ СИЛА.
Уберём из рынка рабочую силу, как товар, КАПИТАЛ НЕМЕДЛЕННО УМРЁТ!!!!!!!!!!!
Ну что здесь не понятно? Уважаемый Парс?
Не будет рабочей силы на рынке, не будет капитала.
Гаврош.
А потребительная стоимость рабочей силы - это
способность производить прибавочную стоимость.