Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О несостоятельности марксизма

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Да, именно это и произойдет при коммунизме: исчезнут классы, труд и капитал!
Исчезнут классы и капитал. Это верно, уважаемый Пилат. А труд не исчезнет никогда.
Труд - источник жизни.

Тут как бы взаимная зависимость, ибо без капитала труд капиталистических рабочих (рабочая сила) тоже стоит гораздо меньше, а в некоторых случаях и вообще ничего не стоит.
Труд рабочих оценивается потребительной стоимостью выпускаемой продукции, а капитал превращает продукцию производства в товар с целью получения максимальной прибыли. Цели диаметрально противоположны.

Ну это не совсем так. Ибо прибыль рождается (реализуется) только в сфере обращения.
Прибыль "рождается" в стенах производства в виде прибавочной стоимости.
Это не оплаченный труд рабочих!!!
На рынке прибыль только меняет форму из натуральной в денежную.

Гаврош.

Труд - источник жизни.
Гаврош.

На мой пост(2я часть) 7245 что можете сказать?..

Там, после рабства, нашли выход в наделении каждого землей с обязательством платить за неё использование...

(Я-то знаю ответ, но промолчу из-за Пехоты)

Хорошо, давайте вместе рассмотрим такой пример. (Что-то похожее уже рассматривали).
Рассмотрели. И что Вы хотели этим примером показать?
Сформулируйте, пожалуйста свое заключение точно.
-----
Спорить с марксистским определением эксплуатации я не собираюсь. Есть у меня правда, вопросы, например, что такое новая стоимость в 1-м и 2-м случаях, с точки зрения производства и с точки зрения сферы обращения? Товар есть, значит и применение формулы Маркса возможно. И как Вы ее представите для каждого из трех вариантов организации производства?

Я не сомневаюсь, что Вы знаете ответы на эти вопросы, но основное возражение у меня не в сути Ваших ответов, а в рассмотрении производства в отрыве от сферы обращения.

У Вас все просто - рынок все "съест". Но так не бывает продолжительное время. И тогда возникает неотъемлемый, как и эксплуатация, фактор рынка - конкуренция, а с ней и риски в сфере обращения. Никто ведь не исключает вероятности того, что подсвечники начнет изготовлять и еще кто-нибудь, и продавать по более низкой цене. Или вообще подсвечники станут никому не нужны. Рынок - это стихия, всякое может быть. И кто будет отвечать и чем за неправильно принятое решение, например заготовку болванок на складе на период производства 1 год?

Так это уже банкир!... Финансовая акула...
К тому-же дурная! Управляющий может дело под откос пустить..
Нет Сева, он тогда не банкир, а владелец корпоративных прав - акционер при количестве больше одного.

Но тут есть своя особенность. Уже в этом примере видна динамика к коммунизму: происходит обобществление средств производства. Собственник отделяется от средств производства, а при них остаются только наемные работники.

Исчезнут классы и капитал. Это верно, уважаемый Пилат. А труд не исчезнет никогда.
Труд - источник жизни.
Уважаемый Гаврош!
Я рад, что у Вас так мало замечаний к моему развернутому посту.
Насчет исчезновения труда, конечно в классическом представлении об этой естественной потребности человека, Вы несомненно правы!
Но давайте попробуем взглянуть на представление о труде при коммунизме с точки зрения труда наемного рабочего при капитализме.
И начать следует со следующих слов Маркса в «Критике Готской программы»:
На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своём знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!
Ну кто же со взгляда нашего времени и представлений скажет, что это труд и над ним нужно трудиться! Это уже больше хобби, а не труд. Шучу!:D
Труд рабочих оценивается потребительной стоимостью выпускаемой продукции,
И в каких, позвольте, единицах оценивается эта потребительная стоимость выпускаемой продукции?
а капитал превращает продукцию производства в товар с целью получения максимальной прибыли. Цели диаметрально противоположны.
Вы все про свое и, главное, чтобы разделить по дальше цели рабочего и капиталиста.;)
Я сказал то, что сказал и это факт. Без капитала рабочая сила бесполезна. И это уже не о целях, а о единстве всего процесса общественно-экономических отношений при капитализме.

Пожалуйста, постарайтесь посмотреть на этот процесс, как на единое целое, а не только как борьбу противоположностей, да еще и сточки зрения одной из них. Ибо это все объективный мир, а выделение из него куска для анализа может повлечь за собой ошибки или вульгарного материализма, или субъективного идеализма.
Прибыль "рождается" в стенах производства в виде прибавочной стоимости.
Это не оплаченный труд рабочих!!!
На рынке прибыль только меняет форму из натуральной в денежную.

Гаврош.
Ну спасибо, что подтвердили мои доводы.

Хотя в стенах "рождается" только прибавочная стоимость, которая в деньгах потом становится прибылью (иногда, за счет конкуренции, больше или меньше прибавочной стоимости) только на рынке. :клас:

Подчеркну, что если на рынке товар продается по цене выше стоимости, то только часть прибыли - это не оплаченный труд рабочих этого предприятия.

....Таким образом, мысль, как состояние мозга также подпадает под определение материи.
С точки зрения энергетики нейронов - да, с точки зрения абстрактных образов процесса мышления нет.

Свойства материального объекта или сохраненные знания о них в виде материального кода (электромагнитных волн, букв, битов, байтов, и пр.), передается и преобразуются различными способами и поступают к органам чувств человека. Любой код передачи или хранения информации - материален. Но код становится информацией, то есть отображением свойств материального объекта только в сознании человека. По этой причине, хранение, передача и преобразование кода несущего информацию производится материальными объектами, а мозг человека последний этап преобразования.

Код информации становится источником мысли человека, то есть собственно, информацией, только в его сознании.
..Мысль это одно из состояний мозга..
Неа!!! Мысль - это категория сознания и не может быть материальной. А состояние мозга - это физическое состояние нейронов мозга в тот или иной момент. Как обеспечивается единство этого процесса в голове человека (мозга и сознания) ученым пока не известно.

Знай и помни, что когда говорят о стоимости, то имеют в виду именно МЕНОВУЮ стоимость, и лишь когда речь заходит о "потребительной стоимости", то тогда, дабы не путать понятия, говорят еще и о "меновой стоимости". Иногда стоимость называют еще РЫНОЧНОЙ, но это все та же меновая стоимость.
Да это так, а я не возражал!
Далее ЦЕНА - это обязательство совершить платеж. Со стоимостью цена связана достаточно слабо, ибо стоимость определяется рабочим временем, а цена - платежеспособностью покупателя и жадностью (т.н. хваткостью, гы!) продавца.

Гаврош, приводя "формулу Маркса", как всегда, недослышал или недопонял, и Т в этой формуле - НЕ цена товара, а его стоимость (меновая). Но то, как его "исправил" наш знатный козодой, это ж вообще БОМБА!!! :іржач::іржач::іржач:
Понимаешь, вождь, я веду беседу с человеком (не с тобой, другим) и он в своем посте определил некоторый подход. Я знаю, что этот подход не совсем по определениям Маркса. Но я не вождь и не собираюсь учить никого грамоте, тем более марксизму, у меня другая цель. Именно по этой причине я иногда не обращаю внимания на незначительные для моей линии неточности.

Вот у тебя другая цель - это обхамить всех и возвысится, как вождь! А зачем, все и так знают, что ты здесь единственный и неповторимый и по вождизму и по хамству. Да последнее время ты и по тобой же изобретенным единицам ******и выше всех!

Посмотри твои посты... сплошное хамство про козу и полное отсутствие информации для обсуждения. Так обычный низкопробный флуд невежды на генном уровне...
Кроме ЗП рабочих, в V входят еще социальные выплаты, больничные, содержание всяких домов отдыха и т.п., словом, сюда входит все, что имеет отношение к рабочей силе, ее содержанию и восстановлению.

Так что V только в представлении глупенького интеллигента равняется ЗП рабочих.
Ну а в представлении Маркса как?
Более того, а кто тебе сказал, что здесь уместна бухгалтерская определенность составляющих по затратам переменного капитала?
-----
Хочешь немножко бухгалтерии? Давай! С какого стандарта начнем? Но зачем????
А поскольку "чел-час" это есть ни что иное, как единица измерения рабочей силы (рабочего времени) человека, то становится предельно понятно, что Пилат с умным видом гонит туфту, научно именуемую "тавтология" - это если исходить из его нулевого убеждения. что цена это вообще стоимость.
Вождючек, ты хоть бы посмотрел, что я уточнил на посыл коллеги, что в формулу стоимости входит цена рабочей силы, без учета часов работы.
А поскольку без сферы обращения капитализм и вообще товарное производство немыслимы принципе (ибо по определению товар это то, что производят именно для сферы обращения, то есть, НА ОБМЕН - "для себя", для своего потребления, производят продукцию), то опять получаем туфту (тавтологию) от Пилата с типа умным его видом при этом... :іржач:
А это тут причем, если речь шла о разнице понятий "прибавочная стоимость" и "прибыль"

Что такое "товарная форма прибыли" никто из нашенских увлеченных козодоев, конечно же, не в курсе... :D
Неее, ну врать вождям твоего уровня никак не уместно! Там просто такого нет!:D
Не, это не ключевое положение, а ЗАДАЧА, сформулированная ЗАДОЛГО до Маркса (отклонение цен от стоимостей - в чем причина?), которую Маркс блестяще решил - впрочем, чтобы понять это, надо все-таки за козой "ухаживать" одной рукой, а в другой руке хоть какую-то книжку по политэкономии хотя бы держать, но, очевидно. Пилат шурует по своей козе двумя руками... :rolleyes::клас::пиво:
Твоя демагогия по наглости не подражаема! Я привел цитаты, а ты просто трындишь, как попугай!

Расскажи сам! Я не против!

Для этого нужно отменить частную собственность. А это самый трудный вопрос.
Материалистический подход где? Зрелость производительных сил и отношений?
По вашему в коммунизм легко войти из рабства?

Восстание и революция не одно и то же ;)
Тогда революцию делали феодалы. Они были революционерами, хоть и не эксплуатируемыми вообще. Они организаторы нового подхода к руду. Не рабскому...

Кстати, спираль истории может повторить этот путь,- наделить каждого своим "наделом", как в те далекие годы. И новые феодалы будут следить за отдачей каждого... А кто знает, как это обернется?

В комумнизм можно было пеерйти и раньше. О чём я указывал раньше.
Это не марксизм...

Начну с ошибки Гавроша (которая повторяет Вашу, сказанную ранее).

Это глубокое непонимание понятия прибавочной стоимости.
Вы полагаете, что такое начало должно сильно впечатлять? Вряд ли...:D

Капиталист и не оплачивает труд рабочего! Он оплачивает только РАБОЧУЮ СИЛУ.
Ну да, и что из этого?

А эта рабочая сила, используя средства производства, может произвести разное количество труда. С молотком - одно, с паровым молотом - большее и т.д.
Конечно Вы правы!
Но в рассматриваемом примере это не играет решающей роли.
Ну на тебе! А я так настроился к пониманию сути своих глубоких ошибок. Жаль, очень жаль, что решающей роли нет!
Суть вопроса заключается в том, что в первом варианте рабочие получают в свое распоряжение всю стоимость произведенную их трудом.
А во втором случае получают только стоимость их рабочей силы. А прибавочную стоимость... далее понятно.
Надеюсь...
Неее, ну чё уж там. С тем началом в начале я уже себя признал тупарем. Вы уж до конца излагайте и без намеков на надеюсь... Пожалуйста, будьте так любезны!;)
При этом совершенно не играет роли конъюнктура рынка. Т.к. в случае падения цен на подсвечники, меняется только пропорция дохода получаемая владельцем станка в случае когда он работает сам, или нанимает работников...
Нет, уважаемый лектор, тут речь о другом. Но только после Ваших уточнений. Ибо мои, с таким началом, как в начале ничего не стоят.
Вот славно пообщались.:клас:

Я так понял, что в субботний вечер,общение с Вами не имеет смысла.
Так что удаляюсь до понедельника.
По будням Вы значительно интереснее, как собеседник...
Уважаемый Парс, Вы так и не поняли, что я не хочу общаться с людьми, которые начинают пост с констатации ошибок визави. Я это жестко выдерживаю...И дни недели здесь ни при чем!
----
Более того, при всей резкости моего ответа, я попросил Вас уточнить кое-чего! А остальное дело Вашего выбора.

Мы всегда выбираем или интерес в беседе и уважение к визави, или все совсем наоборот.

Я уже писал ранее, что ошибки это не порок!
...
Спасибо за напоминание!;)
Печатайте свои выводы в конце поста и к Вам потянутся люди!

Ибо до констатации ошибок их еще нужно обосновать! Или Вы уверены, что я с самого начала с Вашими выводами о моих "ошибках" согласен? Не вижу оснований! Ни единого! Это вообщем и на будущее!

Согласны!
Иначе не начали бы юродствовать.
Но в любом случае - до понедельника...
Нет, Парс! Не согласен! Но для Вас это не важно. Ибо Вы не поняли, что мое "юродство" ответ на Ваше не уважение к визави. В то же время, даже в "юродстве" я не показал неуважения к Вам.
----
Знаете, мне надоел этот стиль "разборок" общения с Вами. Я Вам не папа или мама, не учитель и не наставник! Меняйте стиль или общайтесь с Куликовым. У него свой стиль, скорее всего, Вам он больше подойдет!

Неа!!! Мысль - это категория сознания и не может быть материальной. А состояние мозга - это физическое состояние нейронов мозга в тот или иной момент. Как обеспечивается единство этого процесса в голове человека (мозга и сознания) ученым пока не известно.

Наука говорит о том, что материальный мир познается посредством опыта, а сознание человека всего лишь отражение объективной действительности, фиксация этого отражения в последовательных состояниях нервной системы. Ученым всегда будет известно меньше, чем неизвестно, но физиология, психология и кибернетика накопили довольно много материала, чтобы утверждать подобное.

Наука говорит о том, что материальный мир познается посредством опыта, а сознание человека всего лишь отражение объективной действительности, фиксация этого отражения в последовательных состояниях нервной системы. Ученым всегда будет известно меньше, чем неизвестно, но физиология, психология и кибернетика накопили довольно много материала, чтобы утверждать подобное.
Да! И что? Мы и дальше будем спорить о дуальности мысли?;)

Выложи здесь фотографию (см. ленинское определение) своей мысли - и, считай, ты меня убедил в материальности мысли... :пиво::D

Кстати, я так понимаю (см. ленинское определение материи), что коль уж твоя мысль материальна, то она существует независимо от твоих ощущений? :eek: Патология какая-то, ей-богу, сплошная, это мышление интеллигента! :іржач::іржач::іржач:

Почему именно фотографию? Экран монитора вполне отображает мои мысли в каждом моем посте! Кстати, правильно понимаете, что моя мысль существует независимо от моих ощущений, иначе я бы ответил по-другому.

Да! И что? Мы и дальше будем спорить о дуальности мысли?;)

Будем считать это не спором, а обменом т.з. Кстати, как Вы считаете, диалектику можно отнести к строгой форме рассуждения?

Останнє редагування:
Почему именно фотографию? Экран монитора вполне отображает мои мысли в каждом моем посте! Кстати, правильно понимаете, что моя мысль существует независимо от моих ощущений, иначе я бы ответил по-другому.
Кстати, у Вас были, по видимому, разные мысли, но несколько из них Вы с помощью мозга преобразовали в сигналы (код) -пальцев рук- клавиш .... каналы интернет... сервер ХФ.. каналы интернет... комп-(видио-код)- монитор передали для восприятия пользователям по запросу. Далее пользователь зрением считал буквы (код) и мозг преобразовал это все в информацию, которую и получило сознание. Вот в сознании пошел процесс мышления.

А некоторые мысли Вы "спрятали" (сознание решило их код не "выдавать на пальцы рук), ибо Вы интеллигентный человек и посчитали (мысли анализа для допустимой реакции), что посылать Куликова на три веселых буквы таким длинным путем ниже Вашего достоинства. :D

Останнє редагування:
Ну кто же со взгляда нашего времени и представлений скажет, что это труд и над ним нужно трудиться! Это уже больше хобби, а не труд. Шучу!
Это не шутка, уважаемый Пилат.
Это будущее человеческого труда. Люди, с позиций сегодняшнего дня, естественно, не могут себе представить свободного, творческого труда в коммунистическом обществе.

И в каких, позвольте, единицах оценивается эта потребительная стоимость выпускаемой продукции?
В потребительной полезности.

Я сказал то, что сказал и это факт. Без капитала рабочая сила бесполезна.
Ну как же бесполезна, коль она производит потребительные стоимости? Вы видите только конкретно-историческое единство труда и капитала, забывая, что труд существовал до капитала и будет существовать после капитала. Изменится только характер труда.
Пожалуйста, постарайтесь посмотреть на этот процесс, как на единое целое, а не только как борьбу противоположностей, да еще и сточки зрения одной из них. Ибо это все объективный мир, а выделение из него куска для анализа может повлечь за собой ошибки или вульгарного материализма, или субъективного идеализма.
Отношение труд и капитал, это единство и борьба противоположностей. Это диалектическое единство по мере развития производительных сил и роста капитала приходит к острому противоречию, разрешаемому только путём уничтожения отживших, капиталистических производственных отношений. Это объективный процесс движения и развития с точки зрения материалистического понимания истории.

Хотя в стенах "рождается" только прибавочная стоимость, которая в деньгах потом становится прибылью (иногда, за счет конкуренции, больше или меньше прибавочной стоимости) только на рынке.
"Рождение" прибыли в стенах капиталистического производства, это краеугольный камень марксизма!!!!
А Вас, как и многих исследователей с рыночным мышлением так и тянет на рынок.
Если бы прибыль "рождалась" на рынке, все капиталисты занимались бы только куплей-продажей. Зачем капиталисту головная боль - предприятие?
Подумайте над этим, пожалуйста.
Единственный источник существования и развития капитала, это наёмный труд и его рабочая сила - уникальный товар, увеличивающий свою стоимость при его потреблении капиталистом!!!!!!
Привожу условие существования и роста капитала:

ДЕНЬГИ - ТОВАР - ДЕНЬГИ*

Нет в мире другого такого уникального товара, ЧТОТЫ ПОСЛЕ ПОКУПКИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭТОТ ТОВАР ПРИНОСИЛ ДЕНЬГИ*(С РОСТОМ)!!!!!!
Что Вам здесь не понятно?
Как Вам объяснить, что рынок только меняет форму прибыли из натуральной в изделиях в денежную!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гаврош.

Будем считать это не спором, а обменом т.з. Кстати, как Вы считаете, диалектику можно отнести к строгой форме рассуждения?
Я считаю, что использование законов диалектики позволяет более строго мыслить. А вот в строгости использования диалектики можно иногда не согласиться с визави, ибо методов оценки уровня строгости формы такого рассуждения диалектика точно (полностью строго) не определяет.

Так как Вы считаете можно судить о строгости формы рассуждения?;)

Это глубокое непонимание понятия прибавочной стоимости.
Капиталист и не оплачивает труд рабочего! Он оплачивает только РАБОЧУЮ СИЛУ.
Не знаю, в какой ещё форме объяснить Вам тот факт, что капитал растёт только!!!!! благодаря эксплуатации наёмных рабочих?
Капитал в мире существует и развивается только потому, что есть такой уникальный ТОВАР - РАБОЧАЯ СИЛА.
Уберём из рынка рабочую силу, как товар, КАПИТАЛ НЕМЕДЛЕННО УМРЁТ!!!!!!!!!!!
Ну что здесь не понятно? Уважаемый Парс?
Не будет рабочей силы на рынке, не будет капитала.

Гаврош.

Это не шутка, уважаемый Пилат.
Это будущее человеческого труда. Люди, с позиций сегодняшнего дня, естественно, не могут себе представить свободного, творческого труда в коммунистическом обществе.
Да я понимаю, поэтому и шутил!:D
В потребительной полезности.
Нет, уважаемый Гаврош, измерением качественных характеристик занимается товароведение, а не политэкономия.
Ну как же бесполезна, коль она производит потребительные стоимости? Вы видите только конкретно-историческое единство труда и капитала, забывая, что труд существовал до капитала и будет существовать после капитала. Изменится только характер труда.
Так мы же говорили именно о конкретно-историческом этапе капитализма или я чего то упустил в переходах?

Отношение труд и капитал, это единство и борьба противоположностей. Это диалектическое единство по мере развития производительных сил и роста капитала приходит к острому противоречию, разрешаемому только путём уничтожения отживших, капиталистических производственных отношений. Это объективный процесс движения и развития с точки зрения материалистического понимания истории.
Оставаясь в единстве во все время существования этих отношений труда и капитала.

"Рождение" прибыли в стенах капиталистического производства, это краеугольный камень марксизма!!!!
Прибылью продукция на складе только "беременна", а "рождается" прибыль как раз в сфере обращения, то есть на рынке. Имея продукцию на складе, капиталист только получает возможность получить прибыль, продав его по схеме Т-Д, в то время как прибавочную стоимость товар приобретает в следующем элементе обмена Д-Т.
А Вас, как и многих исследователей с рыночным мышлением так и тянет на рынок.
Нет, я просто считаю сферу обмена неотъемлемым элементов капиталистических общественно-экономических отношений.
Если бы прибыль "рождалась" на рынке, все капиталисты занимались бы только куплей-продажей. Зачем капиталисту головная боль - предприятие?
Включая в процесс Д-Т производство, у капиталиста есть больше возможностей для эксплуатации и получения прибавочной стоимости, что, согласитесь, серьезный стимул.
-----
А вот с Вашим представлением у капиталиста уже есть прибыль уже с продукцией на складе. В таком случае (на складе), как ее считает бухгалтерия во все времена?
Подумайте над этим, пожалуйста.
Единственный источник существования и развития капитала, это наёмный труд и его рабочая сила - уникальный товар, увеличивающий свою стоимость при его потреблении капиталистом!!!!!!
Да, а я и не возражал. Но как это относится к рассуждениям о прибыли?
Привожу условие существования и роста капитала:

ДЕНЬГИ - ТОВАР - ДЕНЬГИ*
Нет в мире другого такого уникального товара, ЧТОТЫ ПОСЛЕ ПОКУПКИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭТОТ ТОВАР ПРИНОСИЛ ДЕНЬГИ*(С РОСТОМ)!!!!!!
Что Вам здесь не понятно?
Как Вам объяснить, что рынок только меняет форму прибыли из натуральной в изделиях в денежную!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гаврош.
Гаврош, я то как раз понимаю Вас, но мне кажется Вам бы не мешало ответить тем же.
Еще раз!
1.Сырье 2 мешка муки - 100 кг. Продукция на складе 150 шт. булок хлеба. Да, прибавочная стоимость в стоимости продукции уже есть - рабочие пекарни отработали необходимое и прибавочное время. Скажите какая здесь прибыль, если хлеб еще не продан?
2.В связи с поломкой и отсутствием транспорта производителя, хлеб зачерствел и, в соответствии с условиями его поставки торговому покупателю, его стоимость должна быть снижена. Скажите, будет ли в таком случае прибавочная стоимость равна прибыли после продажи хлеба? Или в таком случае изменится и прибавочная стоимость? Нет! Ибо рабочие отработали положенное время и получат положенную оплату труда.
Поэтому если товар продаётся по его стоимости, то реализуется прибыль, равная избытку его стоимости над издержками его производства, следовательно, равная всей прибавочной стоимости, заключающейся в товарной стоимости. Но капиталист может продавать товар с прибылью, даже продавая его ниже его стоимости. До тех пор, пока продажная цена товара выше издержек его производства, если даже при этом она и ниже его стоимости, всё время будет реализоваться часть заключающейся в нём прибавочной стоимости, следовательно, будет получаться прибыль.
....
Между стоимостью товара и издержками его производства, очевидно, возможен неопределённый ряд продажных цен. Чем больше тот элемент товарной стоимости, который состоит из прибавочной стоимости, тем больше на практике пределы этих промежуточных цен.
Этим объясняются не только повседневные явления конкуренции, как, например, известные случаи продажи по пониженным ценам (underselling), ненормально низкий уровень товарных цен в определённых отраслях промышленности 5) и т. д. Основной закон капиталистической конкуренции, непонятый до сих пор политической экономией, закон, регулирующий общую норму прибыли и определяемые ею так называемые цены производства, основывается, как мы увидим позже, на этой разнице между стоимостью товара и его издержками производства и на вытекающей из неё возможности с прибылью продавать товар ниже его стоимости.
К.Маркс. Капитал.Т3. с45-46

Не знаю, в какой ещё форме объяснить Вам тот факт, что капитал растёт только!!!!! благодаря эксплуатации наёмных рабочих?
Капитал в мире существует и развивается только потому, что есть такой уникальный ТОВАР - РАБОЧАЯ СИЛА.
Уберём из рынка рабочую силу, как товар, КАПИТАЛ НЕМЕДЛЕННО УМРЁТ!!!!!!!!!!!
Ну что здесь не понятно? Уважаемый Парс?
Не будет рабочей силы на рынке, не будет капитала.

Гаврош.
А потребительная стоимость рабочей силы - это способность производить прибавочную стоимость.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу