Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О несостоятельности марксизма

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Этот закон запрещает радугу?! :D
:клас:
Я начинаю сомневаться, что марксисты вообще существуют. Ибо если или черное, или белое - как бы исключает творческую активность масс, на чем так правильно настаивал Маркс.

Это в продолжение поста 7185. Плут Троцкий придумал способ обогатиться...;)
Да, и здесь законы диалектики в силе. Знания и развитие мышления каждого человека могут иметь не только положительный эффект, но и вооружать непорядочных личностей дополнительными методами объегоривания общества.

Ну и какие выводы следует сделать из этого факта?;)

Останнє редагування:
Вы не высказались по 7173 посту
Я помню, уважаемый Сева и обязательно прокомментирую. Но позже.
Я очень заболел.
Прошу извинить меня за задержку с ответом всех участников.

С уважением, Гаврош.

Останнє редагування:
Я очень заболел.
Прошу извинить за задержку с ответом всех участников.

С уважением, Гаврош.

Гаврош.

Хреново влияет на партейных Баден-Баден.:D

Я очень заболел.
Прошу извинить меня за задержку с ответом всех участников.

С уважением, Гаврош.

Скорейшего выздоровления!

Абсолютно нет.
В экономике- 100% социализм, в политике- 100% тоталитаризм. Что тут должно смущать?

тоталитаризм не знает рамок - это вытекает из его определения!

Для начала не очень научное, но показательное определение из вики:
Тоталитаризм с точки зрения политологии — форма отношения общества и власти, при которой политическая власть берёт под полный (тотальный) контроль общество, образуя с ним единое целое, полностью контролируя все аспекты жизни человека. Проявления оппозиции в любой форме жестоко и беспощадно подавляются или пресекаются государством. Также важной особенностью тоталитаризма является создание иллюзии полного одобрения народом действий этой власти.

Если прочитали - вот вам определение из БСЭ. Некоторые части специально выделил - если всё не прочитаете, то хотя бы выделенное.
Чтоб в голове у вас прояснилось. ;)

Тоталитаризм
1) одна из форм авторитарного буржуазного государства (см. Тоталитарное государство).

2) Направление буржуазной политической мысли, оправдывающее этатизм, авторитаризм. Идеи о всеобъемлющем характере государства выдвигались в прошлом с определёнными оговорками некоторыми философами (Т. Гоббс — "государство — Левиафан", Гегель). Особенно широкое распространение Т. получил с развитием ******ских течений в условиях общего кризиса капитализма, став официальной идеологией ******ской Германии и Италии. В этот период понятие Т. употреблялось буржуазно-либеральными идеологами для критической оценки сложившихся в этих странах режимов.

В период "холодной войны" понятие Т. использовалось антикоммунистической пропагандой по отношению к социалистическим государствам, которые клеветнически отождествлялись с ******скими режимами и противопоставлялись "демократическому", "свободному" обществу. Реакционные буржуазные политики и идеологи и ныне пытаются использовать его в антикоммунистических целях.

В современных условиях доктрина Т. дискредитирована в глазах широких масс и утратила влияние на Западе, однако обострение социальных противоречий в капиталистических странах вызывает оживление тоталитарных, неофашистских тенденций. Борьба с идеологией и практикой Т. — важнейшая задача коммунистического движения, марксистско-ленинской общественной науки.

Лит.: Марушкин Б. И., История и политика, М., 1969; Шабад Б. А., Кризис идеологии антикоммунизма, М., 1973; Современный антикоммунизм. Политика идеология, М., 1973.

Так что, Пехота, занимаетесь вы антикоммунистической пропагандой и неофашистской идеологией. Пичалька.

Скорейшего выздоровления!

Присоединяюсь.

Хреново влияет на партейных Баден-Баден.:D

Зря вы так. Гаврош ведет полемику вполне корректно и заслуживает уважения как человек.

Тут все пинают Хрущева. Дескать меньшевик, контреволюционер и ревизионист.

Но простое наблюдение за привычным бытом пролетариата наводит на интересные мысли.
Казалось бы, диктатура пролетариата до Хрущева должна быть наладить самое элементарное,- жильё. Достойное трудового человека. Уж со строительными материалами и трудовыми рессурсами можно было строить отличное жильё. Не с нормами в 9м кв, а гораздо больше. Как это понимали, скажем в Болгарии или Югославии. Гегемон же! Порой смотришь на частный сектор и диву даешься. Строить хорошее жилье с нормальной площадью и высотой потолка запрещали. Кому делали плохо? Уж если строить, так качественно!
Хрущев первым стал уходтьб от барачной традиции. Прославлять революционеров дохрущевского периода (с убогим жильем ...в планах строительства нового человека) язык не поднимается! Советская власть такая близорукая или ВКПб?
Марксизм безчеловечен и жесток, что элементарные вопросы не замечали?

Его пинают те, кто не понимает, если бы не он то или война была бы, или Союз распался бы еще раньше и вполне возможно с немалой кровью. Если бы не кукуруза Хрущева, было бы как в Корее, чашка неизвестно какой похлебки. Или смерть стране.

Я вовсе не считаю Хрущева офигенным марксистом,- зачем было ограничивать людей в элементарном? Следы этой диктатуры в архитектуре частного сектора удручают.
Предшественники вообще игнорировали пролетариат! Бараки по всей стране.. стыдуха....

А вы не знаете, что материальный мир может жить (сосуществовать) одновременно с нематериальным?!
Информация помимо прочего характеризуется формой представления, что зачастую определяется физическим носителем. Не слышали об этом?
Это ваше?

То есть, параллельно материальному миру может существовать мир нематериальный - информационный на физических носителях?
Интересная мысля.

ЧС и ОС в вопросе жилья как нельзя проявили себя.
Общественная собственность не могла обеспечить нуждающихся элементарным(жильем), но по теории Маркса ЧС(самострой) представляла угрозу, как рассадник частнособственнической идеологии..
Построил хоромы? - в лагеря!... Классовый враг!

Это ваше?

То есть, параллельно материальному миру может существовать мир нематериальный - информационный на физических носителях?
Интересная мысля.

Да, именно. Теория Маркса - сама по себе, как и теорема Пифагора, закон Ньютона - некоторые называют их "знаниями", "науками" ;) - это и есть нематериальный мир. Конкретную книжку Маркса сожгли гитлеровцы, а идея не сгорела. Она выжила не в виде микроба, излучения, электромагнитного поля, а в нематериальном виде.
Джордано Бруно спалили, а его догадка выжила.
Вас это удивляет? :D
Естественно без материального мира, и, пожалуй, просто без человека разумного, нематериальный мир не существовал бы. А разве с этим кто-то спорит?

Джордано Бруно спалили, а его догадка выжила.
Вас это удивляет? :D
Естественно без материального мира, и, пожалуй, просто без человека разумного, нематериальный мир не существовал бы. А разве с этим кто-то спорит?
Это уже теплее. Теперь уже получается, что идеальный мир не "сосуществует" с материальным, как вы ранее утверждали, а - не возможен без материального мозга человека разумного.
Дальше. Сожженная книжка Маркса - есть конкретная материальная вещь с нанесенными символами на бумаге - не более того, которые (символы), через материальное человеческое зрение, могли бы быть считаны, обработаны человеческим мозгом и предстать в идеальной форме.
Что-то похожее происходит, когда банкомат считывает информацию с моей банковской карточки, а затем дает команду на выдачу денег (если они там есть еще;).)
Я к чему веду, - что информация и мышление (мысль) совершенно разные вещи.
Информация (сведения) не возможна в нематериальной форме: человек через органы чувств воспринимает только материальную информацию о материальном мире и о том, что творится в головах других сапиенсов.

Вы уж выражайтесь яснее, дабы у читателей не создавалось мнение, что вы информацию на физических носителях отождествляете с параллельным идеальным миром - история философии знает множество направлений.

Останнє редагування:
Это уже теплее. Теперь уже получается, что идеальный мир не "сосуществует" с материальным, как вы ранее утверждали, а - не возможен без материального мозга человека разумного.

Дорогой номерной друг.
Для начала рекомендую еще раз прочитать то, что я написал (то что вы отцитировали ранее) и то, что сейчас пытаетесь мне приписать. Внимательно и дословно, пожалуйста!

Смотри разницу:
Лабамут сказав(ла):
материальный мир может жить (сосуществовать) одновременно с нематериальным?!

Материальный мир может жить (сосуществовать) одновременно с нематериальным.
То есть: его (материального мира) существование не зависит от наличия и существования нематериального.
А в обратную сторону, как вы мне приписали, я не утверждал.
Но при этом по моей фразе можно заключить, что существует и "нематериальный мир", который я отделяю от материального.

получается, что идеальный мир не "сосуществует" с материальным, как вы ранее утверждали

Поздравляю вас, господин соврамши! :іржач:
tvRzdN4gQto

А остальное я прокомментирую (если пожелаете, конечно) тогда, когда вы признаете, что приписываете мне то, чего я не утверждал! ;)

не удержусь..

предстать в идеальной форме.

в идеальной материальной форме? или нематериальной? :іржач:

Останнє редагування:
А что кто то ограничивал?

Я когда-то задал вопрос хозяину, почему не сделали в свое время, когда шла стройка, выше потолки и размер комнат?
Ответ меня ошарашил(молодой был;)). За этим следили местные власти и не допускали, чтобы дом был лучше (или равный) чем у председателя колхоза.
Вот такой расклад... И это по всей стране!

...А вот на дом попа я приходил любоватся. И это 60е года!

...Не знаю, как при Сталине, но после него у нас никого по такому признаку никуда не отправляли....

Так искореняли ЧС в начале революции. Кровавое дело!

Три ошибки Маркса... Тренеруйтесь защищать!
Уважаемый Сева!
Вы решили пристегнуть меня к компу навечно.
Ну чтож. Выполняю свои обещания.

Автор, Е.А.Скобликов писал:

1. "Прошедшие полтора века после появления на свет бессмертных произведений К.Маркса и Ф.Энгельса «Коммунистический манифест» и «Капитал» подтвердили лишь частично правоту их теоретических построений. Как они и предвидели, ныне научно-технический прогресс непосредственно определяет все стороны промышленного производства, многократно усилилась концентрация хозяйственной жизни, капитал приобрел транснациональный характер, в орбиту мирового капиталистического рынка вовлечены практически все страны. А «Капитал» вообще является классикой, раскрывающий суть экономических отношений не только капитализма, но и социализма с точки зрения процесса возрастания стоимости".

Весь этот текст просто констатация факта, беллетристика, а подчёркнутое в тексте вообще не несёт никакой смысловой нагрузки.
"Капитал" Маркса, это труд классика, раскрывающий источник жизни и развития капитала, как общественной силы, а не просто труд, "раскрывающий суть экономических отношений" капитализма.
Источником существования и развития капитала является ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ или ПРИБЫЛЬ, которая "рождается" в процессе производства товаров на капиталистическом предприятии.
Подчеркну особо!!!!
Прибыль капиталиста "рождается!!!!!!" в стенах его предприятия в процессе производства товаров. Создается эта ПРИБЫЛЬ руками его(капиталиста) наёмных рабочих.
Нет в мире другого источника, способного создавать капиталистическую прибыль и приумножать капитал.
Единственный товар в мире, обладающий уникальной способностью - создавать прибыль капиталисту при потреблении капиталистом этого товара в процессе производста, есть рабочая сила.
Для наглядности показываю.
Вы купили в хлебном магазине товар - буханку хлеба и принесли его домой , в семью, чтобы за обеденным столом съесть этот хлеб. Порезали этот хлеб и вместе с семьёй съели(потребили) эту буханку хлеба. Хозяйка убрала стол, помыла посуду. Открывает хлебницу, а в хлебнице лежит целая и невредимая буханка хлеба.
Откуда она взялась, как появилась в хлебнице?
Как это происходит, покажу, отвечая на третий пункт.

2. "Далее. Классики просто приписали пролетариату прогрессивность и революционность как якобы генетически и органично присущие ему свойства. И откуда это вытекает? А вот из чего: «буржуазия не только выковала ******, несущее ей смерть (несоответствие отношений эксплуатации уровню развития производительных сил – Е.С.); она породила и людей, которые направят против нее это ******, - современных рабочих, пролетариев»".

Подчеркнутое в тексте глупость автора, приписываемая Марксу.
Даю ссылку на первоисточник, Манифест...:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

3."Что же касается остального, а это основополагающие положения марксизма, за которые держатся все ортодоксальные идеологи коммунистических партий, то тут есть очень большие сомнения. К примеру, сегодня, глядя на уровень жизни развитых стран, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что фундаментальное положение марксизма о том, что развитие производительных сил при капитализме вызовет его демонтаж и в итоге «экспроприаторов экспроприируют», совершенно не соответствует действительности. Т.е., общественный характер производства вполне соответствует частнособственническому характеру присвоения результатов производства. Уж какого мощного могильщика вырастил себе транснациональный капитал в лице могучей армии рабочих по всему миру, даже трудно себе представить! Но мы видим, что чем выше концентрация капитала, тем менее вероятно возникновение революционной ситуации".

Автор не видит современного,бессрочного, экономического кризиса капиталистического способа производства, положившего всю Европу в руины.
Автор не видит развития революции, выражающееся в непрекращающихся войнах(Югославия, Афганистан, Чечня, Грузия, Ирак, Ливия, Египет, Сирия). Список этот мы с Вами вскоре продолжим новыми странами.
Революционная ситуация вышла за рамки национальных границ и стала явлением международным. Но где, в какой стране мира вспыхнет пожар революции, трудно сказать. Но то, что эта вспышка станет предтечей мирового революционного пожара, сомнений нет.

4. "И третье, пожалуй, самое главное – Маркс само понятие эксплуатации выводит из того, что прибавочную стоимость создаёт исключительно рабочий, а капиталисту остаётся только одно – присваивать её. Но,
- во-первых, средства производства принадлежат ему (не важно, как они ему достались), а рабочие лишь приходят на готовое место для работы.
- Во-вторых, эти средства производства должны находиться в состоянии готовности (материалы, станки, энергия и т.д.) – а для этого нужны немалые организационные усилия, чтобы всё это работало. И
- в-третьих, процессом товарного производства надо управлять, и не просто управлять, а управлять так, чтобы собственник в итоге получил прибыль, а не убыток. А риск потерять всё? Рабочие его не несут … Таким образом, капиталист не исключён из процесса производства и, следовательно, так же как и рабочий, создаёт новую стоимость. И если он своим рабочим платит столько, сколько стоит их товар, товар рабочая сила, то прибыль и есть его законная заработная плата. Поэтому у рабочих нет никаких оснований отнимать у него его частную собственность и устраивать ради этого революцию".

Автору не важно, как достались средства производства капиталисту. А это ведь капитал - застывший труд рабочих. Неужели этот капитал капиталист создал своими руками "непосильным трудом"? Не говорит мошенник.
Для организационных усилий и управления капиталист нанимает себе директора и корпус управленцев.
А теперь посмотрим, где же рабочее место капиталиста, что он "получает зарплату".
Рассмотрим приведенную автором формулу простого воспроизводства капитала:

Т = С + V + m,

где:

Т - цена товара,

С - постоянный капитал(станки, здания и сооружения, передаточные средства и т.д.). Это прошлый труд.
(V + m) - живой труд рабочих, создавших этот товар.

Итак, "С" - постоянный капитал, это труд рабочих, создавших своим трудом цехи завода, станки и пр.
(V + m) - это живой труд нанятых рабочих, приложенный к прошлому труду и создавший товар - "Т".
V - Цена рабочей силы(зарплата рабочих).
m - прибыль капиталиста.(не оплаченный труд рабочих).

Где же здесь труд капиталиста????????

Ответ однозначен. Нет здесь труда капиталиста.

На каком основании он, капиталист, присваивает себе часть живого труда рабочих - "m"??

Ответ: На основании частной собственности на средства производства.

Заметим. Товар ещё не продан и лежит на складе готовой продукции, а капиталист уже имеет прибыль в виде половины товара, созданного рабочими, если считать, что V = m.
Отношение m/V и уноженное на 100% - есть уровень эксплуатации рабочих и равен 100%.

Выходит, рабочий половину раб. дня работал на свою зарплату, а вторую половину рабочего дня создавал прибыль капиталисту.

Как видим, капиталист купил и потребил рабочую силу у рабочего "V" и после потребления на производстве получил столько же - "m".

У капиталиста все произошло, как с буханкой хлеба.
В производстве капиталист не участвовал, а положил в карман половину товара, созданного рабочими.

Гаврош.

Т = С + V + m,

где:

Т - цена товара,

С - постоянный капитал(станки, здания и сооружения, передаточные средства и т.д.). Это прошлый труд.

вот этот пункт интересен.
цена булки = цена хлебозавода + стоимость труда + стоимость муки
:)

а где тут выплаты по больничным? затраты на простой в случае болезней, увольнений, стихийных бедствий? на ремонтновосстановительные работы оборудования?
или рабочие бесплатно отремонтируют, и принесут с собой бесплатно материалы для ремонта?
а если фура по дороге сломается, хлеб остынет, как и кто оплачивать будет стоимость труда и материалов? может, Маркс?

=Пределы социализма - третий путь=

"Итак, есть ли предел социализма? Историческая реконструкция социализма на примере СССР в 1-ой части показала, что это самый прогрессивный строй. Но он будет таковым и вести страну к процветанию только в том случае, если не будет вождизма и тоталитаризма, а развиваться – в условиях подлинного народовластия. Однако это такие условия, которые могут быть соблюдены лишь при наличии умных, образованных и хорошо идеологически подкованных руководителей государства, истинных патриотов родины. И что, при этих условиях они приведут народ к победе коммунизма? Нет, согласно исследования попыток его построения, данного во II-ой части, коммунизм, определяемый согласно принципиальным положениям марксизма, невозможен. Да и зачем он нужен, если в условиях развитого социализма условия жизни позволят каждому не испытывать каких-либо трудностей в удовлетворении материальных и духовно-моральных потребностей? Наоборот, при коммунизме свобода и волеизъявление индивидуума значительно ограничены тем, что ему необходимо будет постоянно согласовывать свои желания и потребности с условиями жизни и правилами в коллективе и обществе. Таким образом получается, что предел социализма и есть сам социализм, дальше идти некуда? Нет, есть куда. Как показано в III-ей части работы, высшей формой организации современного общества будет многоукладный строй, при котором есть место основным видам экономических отношений: капиталистических, социалистических и коммунистических. Но – при доминировании двух последних. И если многоукладность характерна практически для всех стран, решение вопроса развития каждой будет заключаться в том, чтобы в социалистических странах было место для частника, а в капиталистических – постепенное усиление роли государства и национализация той собственности, которая по своему внутреннему содержанию не может быть никакой другой, кроме как общенациональной. Таким образом, предел социализма – развиваться в многоукладном обществе.

26 февраля 2013 года Е.А.Скобликов"

Согласен с Автором на такой социализм при одном единственном условии:
Человечество движется к безденежным производственным отношениям.
Пусть все заводы и фабрики будут в собственности автора, Е.А. Скобликова.

А мы все необходимое будем брать на складах без всякой оплаты, предъявив карточку, где аппарат считает, что человек отработал на предприятии положенное время и может себе взять на складе все необходимое к жизни.

Гаврош.

Но будут вопросы...

Если у Вас есть возможность собраться в любой аудитории, где есть доска и мел.
Я готов более детально показать рождение прибыли капиталиста.
С голоса гораздо проще и не так обременительно со временем.
Если нет. Задавайте вопросы, только по одному.

Гаврош.

Останнє редагування:
А вы не знаете, что материальный мир может жить (сосуществовать) одновременно с нематериальным?!
Информация помимо прочего характеризуется формой представления, что зачастую определяется физическим носителем Не слышали об этом?

СУЩЕСТВОВАТЬ - быть опосредствованным чем-либо.
СОСУЩЕСТВОВАТЬ - существовать одновременно или совместно с кем-л., чем-л.
Отсюда растут ноги в "интеллектуальной собственности" как полноценном товаре на рынке.
Нахрен мне нужно ловить вас за язык!?
Всего вам доброго.:пиво:

Останнє редагування:
Рассмотрим приведенную автором формулу простого воспроизводства капитала:

Т = С + V + m,

где:

Т - цена товара,

(V + m) - живой труд рабочих, создавших этот товар.

Итак, "С" - постоянный капитал, это труд рабочих, создавших своим трудом цехи завода, станки и пр.
(V + m) - это живой труд нанятых рабочих, приложенный к прошлому труду и создавший товар - "Т".
V - Цена рабочей силы(зарплата рабочих).
m - прибыль капиталиста.(не оплаченный труд рабочих).
Т - это не цена, а стоимость товара. Цена - это характеристика товара из сферы обмена или меновая стоимость.
V - это переменный капитал, он только в простом представлении, равен ЗП рабочих. Но это ни в коем случае не цена рабочей силы.
Цена рабочей силы - это стоимость чел-часа.
m - это прибавочная стоимость, ибо прибыль тоже понятие сферы обращения.

Заметим. Товар ещё не продан и лежит на складе готовой продукции, а капиталист уже имеет прибыль
Не прибыль капиталист имеет, а уже присвоил прибавочную стоимость. А прибыль "родится" только тогда, когда товар будет продан, то есть обменен на деньги.

Одним из ключевых положений теории стоимости Маркса является его утверждение, что товар может быть продан по цене Ц даже ниже стоимости Т, но не ниже чем сумма издержек.

Назад
Зверху Знизу