Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О медицинской этике...(БФ!)

• Автор теми Автор теми ol8494
  • Дата створення Дата створення
Из своего опыта могу сказать,что скорая помощь не имеет права насильно кого-то госпитализировать,только может уговаривать. Пациент,если он совершеннолетний,дееспособный и находится в сознании,может просто отказаться ехать в больницу,и никто его не заставит,даже если есть опасность для жизни.
Мне тоже иногда на вызовах предлагали заняться херней. И я отвечал,что скорую помощь вызывают обычно не для того,чтобы заняться херней,а выслушать мнение специалиста и сделать так,как он считает правильным. Если же люди этого не желают,то ни приказать им нельзя,ни наказать тоже. Вот я и говорил,что херней заниматься я не собираюсь,разве что мне прикажет мое начальство,поэтому я уеду и они могут делать всё что им заблагорассудится. Причем ни разу не нашлось желающих позвонить старшему дежурному врачу или начмеду и попросить чтобы они приказали мне заняться херней.

Разница всего лишь в соотношении закона/совести в каждом конкретном случае.
Нормальный человек почти все время делает такой выбор - между совестью и законом.
В моем примере у неоказавшего помощь тоже была бы "железная" отмазка от закона, по типу "Я предпринял все законные меры по спасению его жизни, я даже нашел телефон и вызвал врача".
Тем более, что рябом было с полдесятка других "пассажиров", которые вообще не знали, что такое "вена" или "артерия", и сколько десятков секунд живет человек после повреждения бедренной артерии, но которые подтвердят, что да, меры предприняты были.
Немного не так. Человек, стоящий рядом с кровотечением из бедренной (не медик), может оказать помощь, а может и нет. Закон его никак в этом смысле не регламентирует. Исключительно совесть и умения. В данном же случае регламентирует именно закон. Совесть ни при чём, он же не бросал человека на произвол судьбы в любом случае. Просто пошёл на поводу у пациентки.

Немного не так. Человек, стоящий рядом с кровотечением из бедренной (не медик), может оказать помощь, а может и нет. Закон его никак в этом смысле не регламентирует. Исключительно совесть и умения. В данном же случае регламентирует именно закон. Совесть ни при чём, он же не бросал человека на произвол судьбы в любом случае. Просто пошёл на поводу у пациентки.

Совесть как раз и при чём...
Кто меня осудил бы, если бы я сказал примерно следующее:
Вызывай скорую. пусть они разбираются...
Как я смог бы после смотреть в глаза дочери?

ol8494 сказав(ла):
...О себе я тогда не думал (извините за пафос, но факт. Не до того было...)

А так оно обычно и есть.
Говорят же - "Лучше сделать, и пожалеть, чем пожалеть о том, что мог, но не сделал"...

Это я знаю...
Повторюсь: Поместить её в больницу у меня НЕ БЫЛО (извините) возможности...
И о последствиях невмешательства я догадывался.
О себе я тогда не думал (извините за пафос, но факт. Не до того было...)

все хорошо что хорошо кончается

Совесть как раз и при чём...
Кто меня осудил бы, если бы я сказал примерно следующее:
Вызывай скорую. пусть они разбираются...
Как я смог бы после смотреть в глаза дочери?
Сейчас Вас гложет что? Совесть? Или страх за что-то? Вы же чувствуете, что что-то не так, или я не прав?

На мой скромный взгляд, о тех вопросах уже поздно думать.
Главное - в согласии ли Вы с самим собой.

Да. И в следующий раз (не дай Бог!) сделаю так же.
Стоять и смотреть, оправдывая себя тем, что по закону
я не обязан, точно не буду.

Оl, ну рисковал ты ужасно! Хорошо, что всё нормально закончилось, а если б это был не фурункул, а что другое? Или, не дай Бог, инфекция...Хотя: победителей не судят - раз, в больнице инфекцию занести могли запросто, ещё похлеще домашней - два. А насчёт вопроса про то, имел или не имел права - юридически - нет, не имел, и если бы дело закончилось плохо, мог бы реальный срок получить за нанесение вреда здоровью. А по-человечески - почему нет? Если разбираешься и не боишься, и если положение сложное и выхода нет, конечно, правильно сделал.

Да. И в следующий раз (не дай Бог!) сделаю так же.
Стоять и смотреть, оправдывая себя тем, что по закону
я не обязан, точно не буду.
Лично у меня двойственное чувство. С одной стороны, чисто по человечески Вы вызываете у меня безусловное уважение. Вы совершили ПОСТУПОК.
Но с другой... Не мне Вас учить, но Вы и сами наверняка знаете, что есть вещи, которые всё-таки не стОят усилий. Можно, конечно, сидеть и сутками слушать сердечный ритм пациента. Это благородно. Но зачем, если есть прибор? В данной ситуации "он был". Думаю, что именно это и гложет Вас в душе.

В тот конкретный момент, думаю, что гораздо бОльшую пользу и эффект произвела бы Ваша способность уговорить девушку сделать то, что НАДО. Уговорить так, чтобы это понимание осталось с ней на всю жизнь. Несмотря ни на что. Вы сделали тактику, а не стратегию. Она не получила урок и в следующий раз пострадает от неспособности самостоятельно принять правильное решение. А Вы не всегда будете с ней рядом...
Но не мне судить, конечно...

Согласен безусловно...
Вы знаете фразу: Хоть кол на голове теши?
Это именно тот случай...
Ну очень упрямая девушка.
Я её знаю с 4-х лет.
У неё комплекс. Были проблемы с врачом.
+ характер папин...
И заклинило...Надеюсь, пройдёт.

простите за флуд, но ТС, вы молодец! у меня нет слов...

Согласна.:клас: Тем более , я думаю девушка сама понимала на что идет .И к кому попало обращаться не хотела . Если она Вам доверяет , знает , что Вы медик и уверенна что получит помощь , приплюсовать сюда ее комплексы и особенности характера ....Я думаю Вы поступили правильно

Спасение утопающих дело рук самих утопающих! Быт определяет сознание...
+1-Плюс!!!
юридический вопрос-минус(маленький)
А воспитывать девочку нужно так, чтоб врачей не боялась!
(прикинь, тебя на роды позовет...)

Да, это надо такое уметь! Мужик молодец, конечно, не побоялся, но я тут согласен с этой цыпкой с ружьём - если б что пошло не так, сел бы.

Что пошло?
За Что сел бы?

Что пошло?
За Что сел бы?

Я так понял, он не врач, а талантливый любитель. Ну оказался б это не фурункул, а что другое или занёс бы инфекцию и девчонка не дай бог бы померла от этого - вот за это бы и сел. Врачи за такое не садятся, врачей защищает их круговая порука, а обычный человек запросто.

Я так понял, он не врач, а талантливый любитель.

Неверно понял...
Добавлено через 1 минуту
Ну оказался б это не фурункул, а что другое или занёс бы инфекцию и девчонка не дай бог бы померла от этого

Инфекция уже была...(38,4...)
Да и сомнений в том, что это фурункул, не было...
Время уже, ИМХО, шло на часы...
Добавлено через 2 минуты
...Врачи за такое не садятся, врачей защищает их круговая порука, а обычный человек запросто.

К сожалению...
Добавлено через 17 минут
(прикинь, тебя на роды позовет...)

Уже...
Скорее просит :)
Я в растерянности...
Пообещал, что буду рядом, но не более.

Да и мои обе туда же...(у меня две дочери.)

Жена меня подначивает. Ты, говорит, наша мать Тереза.
Взялся их вести, ну так теперь не жалуйся...

Назад
Зверху Знизу