Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О логике Гегеля

• Автор теми Автор теми Inozemcev
  • Дата створення Дата створення
goto

И мы видим, что подошли к границам ВЕРЫ. Если принять на веру, что да существует, то рушится наше нынешнее понимание мироздания. И вырисовывается новое, еще более интересное. Но, повторюсь, только за чертой веры. И более того, если найдутся энтузиасты, которые примут такую модель, появятся и экспериментальные подтверждения.:)

Visokiy777
Пониманий мироздания может быть великое множество , они могут приходить с рассветом и уходить с закатом , что впринципе и происходит.
Их можно использовать как отправную точку , как ориентир.

К примеру мое отношение к Гегелю может послужить некой иллюстрацией : впервые столкнулся в 13 лет, первые впечатления - большие толстые книжки в супер обложках наверное, что-то интерестное,полистал - блин нет картинок, попробовал читать - муть.
Ничего путнего решил использовать как туалетную бумагу - хоть и жестковато но терпимо.

В 16 лет нашел еще один том, полистал начал читать, через пять минут разболелась голова, еще через пять начало мутить ,в результате отправил в туалет на бумагу.

В 20 лет случайно наткнулся на последний том Гегеля - решил ради прикола почитать, через час чтения - блин да он гений ,какой я ***** , что подтерся двумя томами этого гения, а позор на мою голову!

25 лет наткнулся в книжном шкафу , о это Гегель - надо освежить память полистал - хм.. и тут не то и там не так вобщем муть но на туалетную бумагу использовать уже жалко, ладно пускай покоится на полке с миром.:)

Вот думаю может еще раз почитать?
Правда сейчас уже нет такого напряга с туалетной бумагой...:)

Pelegrem
Спасибо за поучительную историю с туалетной бумагой...:D
Но этот психологический феномен касается не только Гегеля, но и любой другой книги. С возрастом перечитывая ту или иную книгу замечаешь, что каждый раз по новому раскрываешь для себя сюжет, начинаешь обращать внимание на те нюансы, на которые раньше внимания не обращал. Секрет этого феномена более чем прозаичен - всего лишь изменение нашего биохимического фона. Чтобы было понятней, результат полового созревания, а в последствии увядание организма. Образование и воспитание играют в этом случае далеко не первую роль.
Но это уже, вроде как, флуд пошел...:D

visokiy777
Изменение мировозрения не всегда связано с "биохимическим фоном" вернее не так как приведенно тобой.
С годами накапливается житейский опыт и желательно развитие интелекта , в том случае если его канечно использовать.
А насчет флуда, дык куда без него.
Афтор молчит о "логике Гегеля" - почему не использовать эту тему для флуда , значка БФ вроде нет:)

Мне кажется , что логика не всегда применима , вернее всегда в цепочке логических построений найдется слабое звено которое может разорвать на первый взгляд прочную цепь логических построений.

И ставить логику на пьедестал апсолютной и непрегрешимой методики познания мира как то легкомысленно.

Pelegrem
С годами накапливается житейский опыт и желательно развитие интелекта , в том случае если его канечно использовать.
Дак вот житейский опыт показывает, что приходит время, человек пошел, приходит время - начинает говорить, ну и так далее. И это продолжается до старости. Как буд - то программа, записанная на подсознании срабатывает. И наш мозг - не рулит. От него зависит только чуть быстрее, или чуть медленнее или ********ие. А всем руководит наша химия. Железа чего - то там выделила, и человек забывает обо всем, бросает семью, работу и т.д. и бежит на край земли. Ну, и т.д.:)
И ставить логику на пьедестал абсолютной и непрегрешимой методики познания мира как - то легкомысленно.
Похоже, что так.
Логика - это система субъективных понятий, применяемая для познания абсолюта. Получается абсурд...:(
Тогда зачем вообще нужна логика, в частности, и философия вообще?:D

Логика - это система субъективных понятий, применяемая для познания абсолюта. Получается абсурд...:(
Тогда зачем вообще нужна логика, в частности, и философия вообще?:D[/QUOTE]

Для очень конкретных и хорошо зарекомендовавших себя целей , хотя бы для того , что бы управлять или "разделяй и властвуй" как говорили в Риме.Там же это было как говорится углубленно и обостренно и на ихнем опыте построена вся современная цивилизация да и само понятие государственности или науки принуждения и подчинения.:)

А если к логике прикрутить образное мышление и исследовать наиболее логичное что есть на земле , природу матушку или например азбуку и нашу речь , ну хотя бы на таком уровне
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=87780&highlight

Всякая логика существует только в среде : Сущностей, категорий, модальностей (операций) и цели, а в общем, в среде операндов и операций непрерывного преобразования операндов с целью получения их конструкций. Причём начальные элементы конструкций (простое) нам даёт практика (опыт), а логика помогает нам мысленно строить из них конструкции (доказывать теоремы). А "фильтрами" правильности доказательств являются правила (или законы) логики. И их всего три: тождества, противоречия и исключение третьего. И всё равно, критерием доказательств является практика.

Inozemcev
И всё равно, критерием доказательств является практика.
Сколько раз доказанное на практие практикой же и опровергалось...:)

Все, что сказано выше в вашем посте, и, главное, к чему, учитывая тему ветки, я не понял.

Останнє редагування:
=visokiy777;2642970]Inozemcev
Сколько раз доказанное на практие практикой же и опровергалось...:)
И где же это, например:

К тому же, - у меня: практика есть критерий доказанному, а у Вас: "доказанное на практике". - По моему это не одно и то же.

Все, что сказано выше в вашем посте, и, главное, к чему, учитывая тему ветки, я не понял
А это Ваше дело.
"Тема ветки" не в теме моего топика, а я по своей теме.

Останнє редагування:
Не вижу смысла противопоставлять логику и практику.
По отношению, как к постановке задачи, так и методике доказательств - это инструменты. Насколько они равнозначимы? Определяется только сутью конкретной задачи.
Но ни один из этих инструментов не может отменить необходимость другого. В силу неидеальности человеческих возможностей.

Inozemcev
И где же это, например:
Будемте последовательными. Сначала вы приводите интересный пример, что
критерием доказательств является практика.
а потом уж я чего нибудь найду. Ваша тема - вам и банковать.
практика есть критерий доказанному
- что вы имеете ввиду, по - подробней.
"Тема ветки" не в теме моего топика, а я по своей теме.
По принципу:"Сам писатель, сам читатель?". Раньше я уже писал, чем можно вызвать оживление в зале....:D

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу