В 1240 году дерптский епископ Герман оказался сильно расстроенным после какого-то межкультурного диалога с русскими из Изборска. Возможно, его даже обидели или ему нахамили. В отместку епископ призвал на помощь соседей-датчан, орденцев, а также отряд русских эмигрантов во главе с Ярославом Владимировичем, и сжег несчастный Изборск. Датско-немецко-русско-эстонской армии удалось там же разбить псковско-новгородское ополчение. В итоге Псков сдался, в городе стал княжить Ярослав Владимирович. Для его поддержки немцы оставили ему солидную военную силу в виде 2 рыцарей и дюжины кнехтов.
Окрыленный успехом епископ решил воспользоваться замятней в соседнем Новгороде – там местные жители изгнали Александра Невского, и основал крепость Копорье в Водской земле. Этот регион – восточное побережье Финского залива, в российской историографии традиционно считается русским, однако в реальности Водская земля и Ижора, где жили крошечные финские племена водь, весь и ижора, были по сути ничейной землей. Тем не менее, уже к осени 1241 года Копорье было разрушено армией Александра Невского.
Зимой 1242 года небольшой отряд Александра Невского разорил окрестности Дерпта, нанося удар по владениям епископа Германа, и уже на отходе был настигнут небольшим отрядом немцев – несколькими рыцарями во главе с вице-магистром Ордена Андреасом фон Вельвеном, и примерно дюжиной рыцарей Дерптского епископа. Максимально, такой отряд мог иметь 20-25 рыцарей и до 150-300 вспомогательных солдат. Имеющие – согласно немецким источникам – солидное численное преимущество русские дружины Александра Невского (вероятно, речь может идти о 1000 – 1500 солдат) разбили немцев, и захватили даже нескольких рыцарей в плен.
На этой атаке горстки немецких рыцарей, собственно, распиаренная советской госпропагандной «крестоносная агрессия на Русь» и заканчивается.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.