Я о том что никто не виноват в нытье других.
Кому-то родители оплатили высшее образование, и твой дуг образование меня как ты выразился. А мне родители на во не дали денег, но я придумала как выкрутиться. Тогда вопрос не в том кто умнее, образование или тупее, а в том кто на что делал ставку при выборе приоритетов в жизни.
Вопрос не вины, а оказываемого влияния.
Могу предположить, что родители вас не наказывали, а только "капали на мозги". ПРи этом у вас был выбор - сидеть за компьютером, или идти гулять, или заниматься чем-то еще.
Если бы вас родители наказывали за непослушание, например, лишая компьютера, вы бы не смогли его так хорошо изучить, потому что у вас было бы меньше доступа к нему и меньше времени на его изучение. Если кого родители наказывали за непослушание тем, что не разрешали ходить гулять на улицу, это могло повлиять на умение общаться со сверстниками, а потом и с взрослыми людьми.
И в ситуации, когда родители распоряжаются ребенком, наказывают, ограничивая ребенка в том, что ребенку интересно, с детства прививая послушание и уничтожая самостоятельнсоть, потом принуждая ребенка поступить на учебу на ту специалльнсть, которой он не хочет - говорить о сознательном выборе или не выборе ребенка тут некорректно.
Собака не рождается с пониманием команд сидеть, лежать. Ее этому обучают специальные люди, понимающие, как это делать.
А если щенок попал в руки к злому человеку, который только обучил щека лаять и кусаться и держить его только на цепи, ограничивая контакт собаки с другими людьми, кроме как лаять и желать укусить и так изо дня в день и так целую жизнь - можно винить собаку, что та не умеет выполнять команды сидеть и лежать?
И да, влияем мы все друг на друга, если как-то контактируем, потому что живем в обществе, а не каждый на отдельном острове. Влияем или как-то меняя чью-то жизнь, или укрепляя чтьи-то взгляды.