Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

НВО. Сериал "Чернобыль"

после действий Андропова все в политбюро слегонца пересрали
как считаете, почему Андропов не думал о приемнике? Тогож Романова. Он же знал что умирает. За пол-года до смерти он уже ходить не мог. Неужели ему было безразлично?

как считаете, почему Андропов не думал о приемнике? Тогож Романова. Он же знал что умирает. За пол-года до смерти он уже ходить не мог. Неужели ему было безразлично?
Я думаю, он не ожидал что умрет так быстро (есть версия, что ему помогли). Другого пояснения у меня нет. :незнаю:

Я думаю, он не ожидал что умрет так быстро
если человек не ходит самостоятельно, то уже стоит задуматься. У меня просто печень побаливать стала и в почке колоть - я бегом к нотариусу хату на ребенка завещать, а тут ноги отказывают и организм не работает, а он надеялся выздороветь?... тем более когда тебе не 40 и даже не 60 а аж 70!

Гы. С удивлением узнал, что Лигачев все еще жив. 98 лет деду. И даже во вполне здравом уме: "В октябре 2018 года Лигачев попросил не называть его именем аэропорт Томска (Богашево)".

Все-таки доступ к хорошей медицине очень продлевает жизнь.

Вы не ответили почему не было продуктов и откуда они взялись. Для меня это всегда было загадкой.

потому что функции "заказчика" в любом производстве выполнял такой орган как Госплан,а где они брали свои планы-одному богу известно.цены тоже устанавливались директивно,если помните были ценовые зоны(1я,2я и 3я)

помню,что в конце 80х в Забайкалье выстраивались огромные очереди за пломбиром,который привозили самолетами из Курска.
никто не считал экономику доставки,а видимо в производстве дела обстояли не лучше
что-то вроде пирамиды Понци

потому что функции "заказчика" в любом производстве выполнял такой орган как Госплан,а где они брали свои планы-одному богу известно.цены тоже устанавливались директивно,если помните были ценовые зоны(1я,2я и 3я)

помню,что в конце 80х в Забайкалье выстраивались огромные очереди за пломбиром,который привозили самолетами из Курска.
никто не считал экономику доставки,а видимо в производстве дела обстояли не лучше
что-то вроде пирамиды Понци
Да, экономика была немного по-*****ьному построена. Мало того, что она была плановой, так еще и сам уровень проработки этого плана был ниже плинтуса. Оттуда и эффекты.
Если товары первой необходимости еще худо-бедно распределялись разумно, то с тем же пломбиром (а также с упомянутыми мной ананасами, в очереди за которыми я 7-летней 2 часа простоял - причем продавали их с грузовика, припаркованного в парке Победы) дела были куда хуже.

Считали. Но упрощенно - собственно эти цены для 1-го, 2-го и 3-го (совсем *****) пояса это включали.
Но тут самая ***** в том, что пояса эти измерялись по расстоянии от Москвы , а не от места производства продукции. А потому дальневосточный лосось в месте вылова должен был стоить дороже (второй пояс), чем где-нибудь в европейской части СССР (1-й пояс).

Помню статью в газете начала 90-х, где глава госплана после посещения Японии и знакомства с их подходом сетовал, что у японцев планирование в пределах одного завода делается лучше и тщательней, чем весь госплан делал для всей страны.

Считали. Но упрощенно - собственно эти цены для 1-го, 2-го и 3-го (совсем *****) пояса это включали.
Но тут самая ***** в том, что пояса эти измерялись по расстоянии от Москвы , а не от места производства продукции. А потому дальневосточный лосось в месте вылова должен был стоить дороже (второй пояс), чем где-нибудь в европейской части СССР (1-й пояс).

Помню статью в газете начала 90-х, где глава госплана после посещения Японии и знакомства с их подходом сетовал, что у японцев планирование в пределах одного завода делается лучше и тщательней, чем весь госплан делал для всей страны.

Дальний Восток - третий пояс был! Обидно было видеть разницу на банке сгущенки размером с мороженое...:фінгал:

хорошо, возьмем нынешнюю РФ. Ну не верю я, не верю, что СССР конца 80-х беднее чем РФ последние четверть века!
почему с едой нет напряга? откуда эта еда вся появилась? почему этого нельзя было сделать тогда? пусть в ущерб танкостроению, космосу... сделать полки магазинов полными некачественной но едой

В СССР всегда отдавался приоритет развитию тяжелой промышленности. Сначала это было вызвано потребностями индустриализации страны, затем — необходимостью поддержания военно-стратегического паритета с Западом. Главные усилия и большая часть ресурсов направлялись на развитие отраслей группы “А”, выпускавших средства производства, в ущерб отраслям группы “Б”, выпускавших товары народного потребления.

Если в двух словах: мир изменился. СССР - нет.
Потому что в тоталитарных системах сигналы идут исключительно сверху, а там, "наверху", нет запроса на изменения.

Суть эксперимента - проверить сколько прокрутится по инерции турбина при заглушенном (из-за аварии) реактора. Хватит ли ее для поддержания нужд станции и т.п.

А не проще и безопаснее было бы, просто травить пар или если это не допустимо, перенаправить его на 2 парогенератор при сниженной мощности реактора, без выключения ГЦНов и тд? То есть эмитировать заглушенный реактор.
Или отбор тепла был бы не достаточен?

А не проще и безопаснее было бы, просто травить пар или если это не допустимо, перенаправить его на 2 парогенератор при сниженной мощности реактора, без выключения ГЦНов и тд? То есть эмитировать заглушенный реактор.
Или отбор тепла был бы не достаточен?
В РБМК в отличие от ВВЭР-а одноконнтурная система и потому травить абсолютно недопустимо - этот пар умеренно радиоактивен, так как проходит сквозь активную зону реактора и подвергается сильному нейтронному облучению. Соответственно, в нем нет парогенераторов -пар, получившийся в реакторе и вращает турбину.
Что касается отбора тепла -так даже полностью заглушенный реактор в течении нескольких суток еще продолжает выдавать тепло (из-за распада короткоживущих изотопов) и его надо охлаждать. Отсутствие охлаждения заглушенного реактора -причина аварии в Фукусиме.

Вообще, организационные моменты самого эксперимента предполагали большое творчество в плане того что и как выключать. Мало того, он (очевидно по сходной схеме) был проведен полгода раньше на этом же реакторе -но тогда забыли включить самописец и результатов не получили. В этот раз была накладка - делали 2 эксперимента -по замеру вибраций подшипников турбины и по ее выбегу. Для первого пришлось приглушить реактор и уменьшить подачу пару. Что и послужило одной из причин развития в нем неустойчивостей.

Это машина, принадлежащая Харькоскому Турбинному. Она осталась на территории станции, в цеху ее не было и быть не могло. 2 из 3 человек, что в ней тогда ночевали (сотрудники завода) умерли. В воспоминаниях Давлетбаева она упомянута.

Британско-американский мини-сериал "Чернобыль" получил "Золотой глобус" в номинации "Лучший мини-сериал или телевизионный фильм",
кроме того исполнитель роли Щербина в "Чернобыле" Стеллан Скарсгорд получил "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль второго плана.

Re: НВО. Сериал "Чернобыль"

:D

Назад
Зверху Знизу