Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

НВО. Сериал "Чернобыль"

После успеха "Чернобыля" захотелось посмотреть что-то еще в таком же духе.

И вот оно, полудокументальный фильм "
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
". Тот же формат исторической реконструкции, те же 6 серий.
Неплохо, рекомендую!
Что не понравилось. Не смотря на то, что все распутинство и наркоманство царской семейки показывают без купюр, чувствуется симпатия авторов сериала к Романовым. Ну а в целом - смотрите, не пожалеете.

Гайд по съемочным локациям "Чернобыля".
А Припять то-Вильнюс

Гайд по съемочным локациям "Чернобыля".
А Припять то-Вильнюс

)))) а я.. а как же я..?? я же лучше собаки..(с) :D

ттх:

предполагается 5 эпизодов/серий.
-----------------------------------------------
Где это.все снимали/Filming Locations
1. Ignalina, Lithuania
(Chernobyl Nuclear Power Plant)

2. Vilnius, Lithuania
(Pripyat)

3. Kaunas, Lithuania
(6th Moscow clinical hospital)

4. Kyiv, Ukraine
(exterior scenes)

5. Chernobyl, Ukraine
(on location)
-----------------------------------------------

пока оценка imdb 9,6 из 10, голосовавших 13 821
можно поучаствовать в оценивании. :)

зы. эх, Дэнни, Дэнни..новаягазета.ру тебе милее..понимааааю..:( :)

Перша касета Легасова

Сторона А:

Сторона Б:

На першій стороні є така фраза (хронометраж - з 22:30): "Уже на 2-й день {28 апреля} пошли разные телеграммы и предложения. Из-за рубежа предлагали вообще разные варианты воздействия на горящий графит с помощью различных смесей."

так все таки специально сделали катастрофу на чаес?

ГБ -который великолепно понимал неизбежность эволюционных изменений в этой системе, но ставил перед собой задачу сохранить свою власть и влияние любой ценой. Для чего и было принято решение полностью отказаться от старой идеологии.
очень интересно Вы пишите. можно чуть не в тему?
Но взять тот же 1946-47 годы. Сильный голод. И это после победы. И это после того, как милионы людей вернулись, повидав асфальтированную европу...
или 1941, когда все увидели что Москва и Коминтерн и Политбюро слабы, что никакой "малой кровью на чужой земле..." и тем не менее, СССР не рухнул. Что же случилось в относительно сытые 88-91, когда КГБ и милиция были сильны как никогда?

реактор не вел себя сильно подозрительно.
смотрите, выключение автоматической защиты не должно теоретически означать что реактор захвачен вражескими диверсантами? и лампочка на пульте в КГБ загореться должна.
Разве это не аналог принудительного отключения противопожарной защиты в каком нибудь нефтеперегонном цеху со всеми вытекающими рисками?
и вообще, реактор работает? работает? зачем эти эксперименты? ну мне не интересно "а поедет ли моя машина на 76, если в инструкции написано "95"?" или не пытаюсь проверить "а что будет если разогнаться до 150км в ч. и двигатель заглушить или руль заклинить".
Зачем все это? боитесь обесточивания? поставте 10 дополнительных аварийных аккумуляторов для всяких форсмажоров. Мало 10? поставте 100. нет?

Зюзя посмотрел сериал. Интересно, в лицензии, или по телеку с рекламой 1+1?

Ничего что это Порох награждал?

очень интересно Вы пишите. можно чуть не в тему?
Но взять тот же 1946-47 годы. Сильный голод. И это после победы. И это после того, как милионы людей вернулись, повидав асфальтированную европу...
или 1941, когда все увидели что Москва и Коминтерн и Политбюро слабы, что никакой "малой кровью на чужой земле..." и тем не менее, СССР не рухнул. Что же случилось в относительно сытые 88-91, когда КГБ и милиция были сильны как никогда?
Я очень и очень сомневаюсь, что в 1980-е КГБ был сильнее, чем в 1940-е. На то есть куча причин.
1. Отсутствие мотивации у самих сотрудников ГБ. В сталинские времена это были, образно говоря, безумные фанатики (на самом деле нет, но по нынешним меркам -да), которые родились и выросли в крайней бедности и для которых 2-хкомнатная квартира была чудом после деревенской избы с земляным полом. В 1980-е это были люди, уже успевшие познакомиться с благами цивилизации (а иные и с детства к ним привыкли). Общая решительность упала, а желание власти у верхов никуда не делось и даже усилилось.
Фактически этот перелом в мышлении и мотивации людей -не советсская специфика, он был во всем мире в 20-м веке.
2. По аналогии с первой причиной, то же самое было и среди народа. Здесь имеем системные взаимосвязи (система ведь одна) -народ точно так же начал жить лучше. Если в 1940-е доминировал страх перед властью, которая могла лишить тебя жизни, то к 1980-м этот страх сменился страхом потери комфортных (ну относительно) условий существования. Даже Антонина Макарова (известный палач в т.н. Локотской республике) не верила, что ее расстреляют, когда КГБ все-таки вышло на нее. Хотя поймай ее в конце 40-х, она б не сомневалась в своей участи.
А поскольку очень важным фактором силы спецслужб является страх перед ними, эта причина очень сильно действовала.
3. Европа 1940-х не была таким уж раем. По сути так жила советская элита тех лет (вспомните сталинские квартиры и книгу о вкусной и здоровой пище). Людей это не удивляло, они видели это дома (хоть и не у себя, но у начальства и т.п.). А вот разрыв между Западом 1980-х и СССР того же времени был куда больше. Даже советская элита не могла позволить себе то, что было доступно среднему классу на Западе.
Грубо говоря, если в СССР произошел серьезный подъем уровня жизни, так скажем, "бедноты" (что собственно и пропагандировалось) -то на Западе произошел намного более грандиозный подъем уровня жизни вообще всех. И в итоге разрыв увеличился.
Основной перелом произошел в конце 60-х - начале 70-х. Я помню статью одного итальянца, где он уделил особое внимание факту изменения сознания людей в тот момент (мы были богатой семьей, но только в 1960-е сливочное масло на столе перестало быть признаком праздника, так как оно было у всех).
смотрите, выключение автоматической защиты не должно теоретически означать что реактор захвачен вражескими диверсантами? и лампочка на пульте в КГБ загореться должна.
Разве это не аналог принудительного отключения противопожарной защиты в каком нибудь нефтеперегонном цеху со всеми вытекающими рисками?
Абсолютно нет. В регламент эксперимента было включено отключение аварийной защиты. Ни у одной комиссии (ни советской, ни МАГАТЭ, ни независимых) этот пункт не вызвал вопросов. Реактор так был устроен, что эксперимент без отключения защиты нельзя провести (впоследствии это, конечно, переделали). Ведь сам эксперимент моделировал критическую аварию на реакторе (попадание авиабомбы и т.п.), когда система защиты сама бы выключилась.
и вообще, реактор работает? работает? зачем эти эксперименты? ну мне не интересно "а поедет ли моя машина на 76, если в инструкции написано "95"?" или не пытаюсь проверить "а что будет если разогнаться до 150км в ч. и двигатель заглушить или руль заклинить".
Зачем все это? боитесь обесточивания? поставте 10 дополнительных аварийных аккумуляторов для всяких форсмажоров. Мало 10? поставте 100. нет?
Суть эксперимента - проверить сколько прокрутится по инерции турбина при заглушенном (из-за аварии) реактора. Хватит ли ее для поддержания нужд станции и т.п.
Эксперимент был проведен и он (судя по показаниям приборов) был УДАЧНЫМ. Но тот факт, что реактор взорвался через несколько секунд при попытке глушения (а его все равно глушить надо было на плановое обслуживание), конечно нивелирует это достижение. :)
Здесь важен один момент (я много раз писал в теме). Основная причина аварии - порочная конструкция реактора, который приобретал взрывоопасную неустойчивость после длительной работы на малой мощности. Об этом не знали или не понимали этого (вариант что знали и понимали, но не учли или похерили, отбрасываю -там не самоубийцы)
Второй момент -это была вторая попытка эксперимента (полгода назад забыли включить осцилограф :рл:), причем она сочеталась с кучей других факторов:
1. Параллельный эксперимент с вибрациями подшипников турбины. Очень настаивали ребята с харьковского Турбоатома (они были там и двое из них умерло). Для этого нужно была как раз приглушить реактор (основной эксперимент по выбегу турбины мог быдь проведен и без этого, что полгода назад было проделано без эксцессов).
2. Конец месяца, 1-е мая и горбачевское "ускорение". Все это заставляло персонал работать менее аккуратно, дабы получить результат и премию (или не получить нагоняй).

Еще раз повторюсь -основная вина лежит на конструкторах реактора и партаппарате. Из персонала и руководства станции были сделаны козлы отпущения.

Еще раз повторюсь -основная вина лежит на конструкторах реактора
не глупо ли винить конструкторов? вы ж не вините конструкторов жигулей за то что может хомутик отвалиться и шланг бензонасоса на двигатель травить начнет. итд
Вы знаете, что в жигулях много косяков и недостатков, но если осторожно ею пользоваться,, заглядывая каждый день под капот итд, то она послужит долго, верно? и еще, по фильму, на судебном заседании все говорят, что экономили на наконечниках стержней итд... Неужели на таком штучном продукте каким является реактор экономили на этих наконечниках?

И в итоге разрыв увеличился.
хорошо, возьмем нынешнюю РФ. Ну не верю я, не верю, что СССР конца 80-х беднее чем РФ последние четверть века!
почему с едой нет напряга? откуда эта еда вся появилась? почему этого нельзя было сделать тогда? пусть в ущерб танкостроению, космосу... сделать полки магазинов полными некачественной но едой, сделать водку дешевой... зачем раскачивать лодку сухими законами?
дальше, в РФ тоже сейчас вероятно кучи нерешенных проблем. Войны в Чечне это подтверждают. Почему же россия времен ЕБНа выстояла, а СССР времен Горбачова рухнул? спецслужбы стали лучше работать? но почему? стало больше мотиваций?
Вы пишите о полном разгильдяйстве в СССР. Почему с этим не работали? почему не сажали? неужели боялись? Хрущев же не побоялся в Новочеркасске людей расстрелять. Что тут власть останавливало?

не глупо ли винить конструкторов? вы ж не вините конструкторов жигулей за то что может хомутик отвалиться и шланг бензонасоса на двигатель травить начнет. итд
Вы знаете, что в жигулях много косяков и недостатков, но если осторожно ею пользоваться,, заглядывая каждый день под капот итд, то она послужит долго, верно? и еще, по фильму, на судебном заседании все говорят, что экономили на наконечниках стержней итд... Неужели на таком штучном продукте каким является реактор экономили на этих наконечниках?
Нет, не глупо. Почему - я писал в теме. Работа Румянцева по моделированию нейтронного потока в реакторе на малых мощностях показала его потенциальную взрывоопасность. Но она была проигнорирована, а самому Румянцеву аккуратно закрывали рот (в том числе и Легасов!).
Мало того! При проектировании самого реактора именно из экономических соображений был выбран неправильный шаг решетки графитовых блоков, который позволял возникать положительному коэффициенту реактивности. И об этом было известно в тот момент. Но из-за того, что при другом шаге не удавалось бы достичь высокой глубины выгорания урана (т.е. эффективного использования топлива), остановились на том, который был использован (25 см). Кроме того тоже из экономических соображений была выбрана низкая степень обогащеия урана (1,8%). После аварии реакторы перевели на работу на 2.4% уране, на котором они более устойчивы.
Также предлагалось (еще на стадии проектирования) сделать горизонтальное прокачивание теплоносителя встречными потоками в разных каналах. Что тоже очень бы уменьшило риски развития неустойчивостей. Но конструкция реактора получалось более сложной и ее опять же по экономическим соображениям отвергли.

Дубовский (он был еспециалистом по пуску реакторов) однозначно считал виновным в аварии реактора его главного конструктора (за что самого Дубовского отправили на пенсию):
Дубовский считал аварии ЛАЭС 1975 года и ЧАЭС 1982 года репетициями аварии 1986 года. Он считал, что разработчик реакторов (Н. А. Доллежаль) не внёс изменений в конструкцию реактора РБМК, несмотря на продолжавшиеся аварии. Естественно, Дубовский был против вынесения приговора сотрудникам АЭС и публиковал свою точку зрения в печати:

осуждение пятерых сотрудников Чернобыльской АЭС — В. П. Брюханова, Н. М. Фомина, А. С. Дятлова, А. П. Коваленко и В. В. Рогожкина… незаконно и необоснованно

Писал М. С. Горбачёву:

Продолжающееся несправедливое взваливание на Чернобыльский персонал ответственности исключает дальнейшее развитие энергетики — невозможно в будущем исключить ошибки персонала. Допущенные персоналом нарушения, при минимальном соответствии защиты реактора своему назначению, свелись бы только к недельному простою. Командно-административная околонаука ввела в заблуждение народ, Академию наук, академика Сахарова, Верховный Совет.

Прошу предоставить возможность объяснить экологам Верховного Совета истинные причины аварии Чернобыльского реактора и необходимые меры по обеспечению безопасности

— Б. Г. Дубовский, 27 ноября 1989 года

Позже он менее эмоционально повторял те же самые выводы:

Полное отсутствие аварийной защиты. Плюс малограмотная документация. К тому же руководили Чернобыльской неспециалисты. А единственного серьёзного физика во время рокового эксперимента вообще отправили на военные сборы.

Я тогда много выступал с критикой. И в Обнинске в том числе. Я ведь руководил лабораторией по ядерной безопасности в системе Минсредмаша. И достаточно ясно представлял себе, почему это произошло и кто в этом виновен.
Была тут, кстати, ответственность и обнинской науки. Мои выступления, ясное дело, многим не понравились. И, в конце концов, я был уволен.

— Б. Г. Дубовский

После того, как Дубовский высказал критику относительно определения виновных в аварии на Чернобыльской АЭС, он был вынужден уйти на пенсию.

хорошо, возьмем нынешнюю РФ. Ну не верю я, не верю, что СССР конца 80-х беднее чем РФ последние четверть века!
почему с едой нет напряга? откуда эта еда вся появилась? почему этого нельзя было сделать тогда? пусть в ущерб танкостроению, космосу... сделать полки магазинов полными некачественной но едой, сделать водку дешевой... зачем раскачивать лодку сухими законами?
дальше, в РФ тоже сейчас вероятно кучи нерешенных проблем. Войны в Чечне это подтверждают. Почему же россия времен ЕБНа выстояла, а СССР времен Горбачова рухнул? спецслужбы стали лучше работать? но почему? стало больше мотиваций?
Вы пишите о полном разгильдяйстве в СССР. Почему с этим не работали? почему не сажали? неужели боялись? Хрущев же не побоялся в Новочеркасске людей расстрелять. Что тут власть останавливало?
Да вот как раз память про предшественников и останавливала. После пика репрессий 30-х и войны шло неуклонное снижение репрессивности госаппарата. Чему способствовала политика и Хрущева (развенчавшего культ личности Сталина), и Брежнева (который однажды сказал что сотрудничество с капиталистическими США для СССР важнее, чем сотрудничество с социалистической Чехословакией). Да даже и сам Сталин выглядит мягким (как это ни странно) по сравнению с тем, что хотел реализовать Троцкий.
Единственная попытка ужесточения была при Андропове -но как известно, он недолго правил. Зато он разместил массу агентов КГБ среди диссидентских кружков, которые на них влияли (и влияние было взаимным, что важно).

Почему не развалилась россия? Ну так она сама была более цельным образованием, чем СССР, республики которого хоть и формально, но обладали какой-то независимостью (например имели свои законы). Впрочем те автономные республики России, в которых были сильны национальные традиции (про Чечню не говорим -там изначально был курс на независимость) де факто при Ельцине получили такое самоуправление, которого не было у республик СССР.
А вообще не знаю как вы, но я помню что вплоть до переворота в России 1993 года у нас народ в своей массе как-то не осозновал, что живет уже в другой стране. А вот после тех событий что-то изменилось в сознании. Все поняли, что россия -это уже совсем другая страна, и мы в ней не живем.

Вы не ответили почему не было продуктов и откуда они взялись. Для меня это всегда было загадкой.
Гм. До 1988 они были. По крайней мере в городах. Понятно что некоторые были экзотикой и попадались редко (бананы, ананасы и т.п.), но разговоры о пустых полках обычно подразумевают самые последние годы жизни СССР.
То что не было изобилия и богатства выбора -это издержки плановой экономики. У меня родители вели учет расходов/доходов и я когда нашел эту книгу, видел много записей 1984-85 вроде "300 грамм колбасы такой-то". Практически каждый день покупалось что-то, а значит не было проблем купить.
Но опять же -выбор сильно ограничен. Это уже особенность экономики и не связано с богатством страны.
Любопытней было бы узнать - куда они (продукты) тогда делись. Помню, что некоторые руководители устраивали реальный саботаж с какой-то целью (вероятно с целью дискредитации реформ Горбачева). По крайней мере об этом ходили слухи и многие говорили, что при пустых полках магазхинов мясокомбинаты умышленно вывозят колбасу на свалки (были свидетели этого). Хз, правда ли.

Любопытней было бы узнать - куда они (продукты) тогда делись. Помню, что некоторые руководители устраивали реальный саботаж с какой-то целью (вероятно с целью дискредитации реформ Горбачева). По крайней мере об этом ходили слухи и многие говорили, что при пустых полках магазхинов мясокомбинаты умышленно вывозят колбасу на свалки (были свидетели этого). Хз, правда ли.
Неужели у Горбачова не было полномочий просто приказать снять с должности итд? Ну ему ж докладывали. Почему Андропов смог раскрутить маховик репрессий?
посоветуйте умных книжек о том периоде хоть, почитаю на досуге.
и вы не ответили, зачем был нужен сухой закон? это ж сделало власть малопопулярной. нет?

Неужели у Горбачова не было полномочий просто приказать снять с должности итд? Ну ему ж докладывали. Почему Андропов смог раскрутить маховик репрессий?
посоветуйте умных книжек о том периоде хоть, почитаю на досуге.
и вы не ответили, зачем был нужен сухой закон? это ж сделало власть малопопулярной. нет?
Ну Андропов был главой КГБ перед тем как его избрали генсеком. Потому ему было куда проще -у него была куча компромата на многих. В том числе и на высшее руководство. Например, много шума в свое время наделало "хлопковое дело" https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлопковое_дело

Горбачева же избрали с минимальным перевесом в один голос. Его конкурентом был сталинист Романов. Так что вряд ли Горбачев мог позволить себе очень многое внутри партаппарата - он понимал шаткость своего положения. А вот во внешней политике позволял очень даже.

Опять же -нельзя сказать, что атмосфера тогда была очень строгой. Помню (я был ребенком), когда Андропов умер и избрали Черненко, то моя мама посмотрев на фото нового генсека, сказала "очередной пьяный ёжик". При этом ни к какой диссиденческой среде мои родители не принадлежали. Просто народ уже тогда скептически смотрел на идеологии и пропаганду.

Антиалкогольная кампания (сухого закона не было, спиртное просто стало намного тяжелей купить + велась пропаганда против алкоголя) была инициативой Лигачева, который сам крепко любил выпить, как говорили, и считал это пороком. Горбачев просто подошел к ее реализации не подумавши (он вообще посредственный хозяйственник был, хоть и комбайнер в молодости -по партийной линии продвинулся)
Кстати, Ельцина в Москву перевели тоже по инициативе Лигачева - они были друзьями (может и бухали вместе :D)

у него была куча компромата на многих.
компромат по наследству получил Черненко (я до сих пор не понял значение этой фигуры. Почему не Романов? Не Щербицкий? Ни Лигачев в конце концов?!
старый больной Черненко... какой смысл?), а затем и Горбачов. Ну и шантажировал бы потихоньку....

Вообще, надо отметить что при Горбачеве (который сам по себе был отвратным экономистом) СССР хорошо влез в экономический кризис из-за перекоса в своей экономике. Еще со времен Брежнева зерно закупалось в США и Канаде за деньги полученные от продажи нефти. Разработка сибирских месторождений в конце 70-х и мировой взлет цен на нефть (в немалой степени из-за исламского переворота в Иране) позволяли СССР вести так дела. Но в середине 80-х цены на нефть упали. А Горбачев в своей программе "Ускорения" делал упор почему-то на тяжелую промышленность... Плюс авария на ЧАЭС - она очень много ресурсов из экономики вытянула.

Так что проблема отсутствия еды в конце 80-х вероятно не только на совести местного руководства. Был системный кризис.

компромат по наследству получил Черненко (я до сих пор не понял значение этой фигуры. Почему не Романов? Не Щербицкий? Ни Лигачев в конце концов?!
старый больной Черненко... какой смысл?), а затем и Горбачов. Ну и шантажировал бы потихоньку....
Неа. КГБ не подчинялся напрямую
генсеку, у этого комитета был свой глава. Который мог вести свою игру (и часто вел). Просто это у Андропова получилось так совместить.

А Черненко выбрали, ИМХО, потому что после действий Андропова все в политбюро слегонца пересрали и решили выбрать кого-нибудь никакого, чтобы вздохнуть с облегчением. Черненко, как и Романов был сталинистом, но вялым в силу своей немощи. Зато оспорить действия Хрущева по развенчанию культа Сталина он успел.

Выбор Горбачева скорее всего обусловлен желанием что-то изменить. Так как не ****** там сидели и понимали, что экономика в стагнации в том числе и из-за догматизма пржних лидеров. Но Горбачев оказался совсем хреновым экономистом.

Назад
Зверху Знизу