Вот как раз из-за радиационного загрязнения эта зона мало пригодна для активной хозяйственной деятельности и жизни. По крайней мере, ее центральная 10км часть.
Да, там можно находиться и в принципе даже жить. Дикие животные живут отлично, но они не задумываются о вероятности заболеть раком (и они им болеют все-таки чаще чем обычно). Фон там повышен, но это ерунда. Не ерунда - это то, что там имеется общее загрязнение стронцием-90 и цезием-137 (остальные либо распались, либо их мало, либо они очень долгоживущие и как следствие малоактивные). Т.е. если там начать что-то выращивать, то эти изотопы будут и в растениях со всеми вытекающими последствиями. Даже древесину не стоит выращивать - так как никто не может гарантировать то, что она рано или поздно не будет использована как топливо, высвободив в виде золы и отчасти дыма этот самый цезий со стронцием уже в другом месте.
Общее загрязнение почв (на всей планете) стронцием-90 (само по себе очень незначительное), его концентрирование в кормах для скота, и далее в молоке и послужило в свое время основанием для запрета ядерных испытаний в атмосфере. Молоко пьют дети, у них стронций будучи аналогом кальция активно усваивается и входит в состав растущих костей -и ни к чему хорошему оно не приводит.
Также там все еще валяются мелкие частицы топлива, выброшенные из реактора. Содержат они собственно окись урана (это фигня) в смеси с трансурановыми элементами -плутонием, америцием, нептунием, кюрием (а это совсем не фигня). Шансы найти их не очень велики, но если там будут постоянно жить люди, все перекапывать и т.д. -то вполне их массово пооткопывают. А попав в организм она может быть для него фатальной. В Хиросиме и Нагасаки такого нет и близко (при взрыве их синтезируется очень мало и распыляются они на огромной территории), в Фукусиме тоже с этим попроще (там топливо из реактора не вылетало).
Кроме того некоторые трансурановые элементы (америций в основном, насколько помню, потом он превратится в нептуний) мигрировали в почвы. Растениями они не усваиваются, но делают обычную земляную пыль несколько более опасной для организма при вдыхании, чем от нее это ожидают.