Возможно -но там выше про то, к чему бы привели его действия на изначальной конструкции реактора: к повторению аварии на ЛАЭС.нет,у Дятлова не стыкуется старт эксперимента после провала мощности.это долбоебизм/преступная халатность/алчность с погоней за премиями-называйте,как хотите.
Я и не утверждаю, что Легасов их делал. Но по словам Румянцева, которые я привел выше, Легасов противился проведению новых расчетов по моделированию нейтронных процессов в видоизмененных реакторах. Вероятно, имел какой-то личный интерес, сейчас сложно сказать.т.е Доллежаль утверждал,что стержни было зоной ответственности академика Емельянова,но не Легасова
Об этом всем Румянцев пишет - есть в цитатах, что я привел. К сожалению проблематично проверить его слова -он сам указывает, что его тетради с грифом "секретно" были уничтожены еще до аварии на ЧАЭС по причине вероятно истечения срока хранения, а восстановить данные с магнитных пленок для БЭСМ-6 не оказалось возможным."К тому же, как показал опыт, ученые во главе с академиками Доллежалем и Александровым, осуществлявшими проектирование и научное руководство, ошиблись при расчетах физических характеристик реактора и не только не прогнозировали возможность взрыва и разрушения реактора в процессе эксплуатации, но и дали ошибочное обоснование невозможности подобных аварий."
В фильме часто обращаются друг к другу- Товарищ
Не помню что б при союзе такое было
И к женщине этой в приватном разговоре по фамилии обращаются
А так неплохой сериал
мне кажется по фамилии всегда обращались. мой папа и бабушка и сейчас про друзей и сотрудников рассказывают всегда по фамилиям из называют, бабушка иногда друзей по имени и отчетсву.
Да ну, не всегда и не везде. И уж не тет-а-тет
даже у меня есть подруга с которой мы друг друга по фамилии называем
Кто бы ей толерантно заявил, что она долбоебка.
Да ничего не прятали... Дятлов даже перед немецкими журналистами выступал (он в Мюнхене лечился после освобождения). Просто, подумайте сами -много ли людей действительно этим интересовались в 1994 и позже? С чем связан сегодняшний всплеск интереса? С сериалом.Інтерв'ю Дятлова записано в 1994 році, опубліковано - 2016-му. Чому суспільно важлива інфа приховувалася? Якщо б це була робота звичайного журналіста, ми б давно знали і його ім'я і саме зміст інтерв'ю. IMHO запис робили чекісти, так що там напевно сценарій був вже відомий і добре вкладався в уста чоловіка, якому приходилось "відбиватись" від звинувачень. До речі, він сам без сумніву доповідає Брюханову, що аварія відбулася через "неправильні" дії АЗ - і це через годину, а може і менше! Ну звісно ж, хто на його позиції буде кивати на персонал чи розводити руки і казати "Не знаю!?"
Мій розподіл - 70 рбмк/30 персонал
Совещание вел опытнейший специалист (работал в управлении реакторами в г. Томск-7, зам. главного инженера по науке КАЭС, зам начальника главка, начальник главка) Ю.Н.Филимонцев. На совещании были подняты нами (Ю.Н. Филимонцевым и представителями Курской и Чернобыльской АЭС) все на то время уже известные недостатки физики реакторов РБМК: положительный мощностной эффект реактивности, положительный эффект реактивности вытеснителей стержней СУЗ при вводе стержней в реактор, малая скорость погружения в реактор стержней СУЗ и т.д. Я рассказал о своих наблюдениях в процессе аварии на ЛАЭС в 1975 году.
Две недели мы прессовали представителей НИКИЭТ, требуя внести в протокол, предложенный нами перечень мероприятий по приведению физики реактора РБМК в рамки приемлемых для эксплуатации характеристик (эти мероприятия были выполнены на всех реакторах РБМК после аварии на ЧАЭС 1986 года). Лидером у нас в этом вопросе, безусловно, был Филимонцев Ю.Н. В результате обсуждения недостатков физики реактора РБМК я понял, что при существующей в то время системе работники НИКИЭТ, прекрасно зная эти недостатки, просто НЕ МОГУТ СОГЛАСИТЬСЯ С НИМИ… В создавшейся ситуации мы потребовали, чтобы НИКИЭТ и ИАЭ записали в Регламент реактора РБМК, что на малой мощности с допустимым по регламенту малым запасом реактивности реактор РБМК становится взрывоопасным и расписали мероприятия по исключению такого состояния с последующим внедрением полного объема мероприятий по обеспечению безопасной физики реактора.
В ответ представители НИКИЭТ заявили, что если в протоколе совещания будет указан хоть 1 недостаток РБМК, они такой протокол не подпишут. Тогда Ю. Филимонцев поступил так: в протокол записали весь перечень мероприятий, внесли в список участников совещания всех, в том числе и представителей НИКИЭТ, а протокол подписал один руководитель совещания Ю.Н. Филимонцев. Протокол вышел с грифом «Для служебного пользования», ЧАЭС его получила, я проверил это. Руководство ЧАЭС с протоколом было ознакомлено.
Прибыв на ЧАЭС, я подробно проинформировал руководство станции о совещании. В первую очередь главного инженера.До аварии 1986 года ни одно мероприятие из протокола по улучшению физики РБМК не было принято к устранению ни на одной АЭС СССР с реакторами РБМК!
Что касается советской системы - так тут (в этом частном случае) вовсе не зловещее КГБ виновато. А пофигизм, который проник во все сферы. И корпоративная солидарность (аналог чести мундира). Выше я давал ссылку на Румянцева. Очень, очень рекомендую ознакомиться.
Вот еще что пишет один из участников совещания по атомной безопасности 1984 года В.И. Борец
Это не пофигизм, а указание сверху. Иначе непонятна мотивация отказа.В ответ представители НИКИЭТ заявили, что если в протоколе совещания будет указан хоть 1 недостаток РБМК, они такой протокол не подпишут.
Ну так свою жопу и прикрывали, что не ясно. Они ж РБМК и конструировали. Пофигизм в том -что за 2 года никто не пошевелился что-то исправлять. А после аварии так быстро все поправили.Это не пофигизм, а указание сверху. Иначе непонятна мотивация отказа.
Выглядит как прикрытие чьей-то жопы.
вот и скажи после этого, что кино бесполезно.С чем связан сегодняшний всплеск интереса?
С сериалом.
Ага, я думал что выкладывал это видео тут, но вроде нет -только на ФБ.интересное видео, Столярчук на пульте управления был, из его смены погибли уже все или большинство работников, а он выжил
Что за годы прошедшие после развала во многом дефективной советской системы изменилось на Украине по теме "абсолютный пофигизм, безответственность и корпоративная солидарность"?Вообще, сейчас конечно увлекательно рассматривать разные варианты причин аварии. Особенно с учетом того, что многие фигуранты мертвы, а документы утрачены.
Но я отмечу вот что:
1. Имеющихся документов вполне достаточно чтобы сделать много любопытных выводов и раз и навсегда отбросить концепцию "этот плохой, а вот этот хороший", которую показали в сериале (ну да художественный фильм, куда же без героев и злодеев).
2. Их достаточно для того чтоб понять, что не компартия, КГБ и прочие страшилки были основной виной случившегося. А абсолютный пофигизм, безответственность и корпоративная солидарность. Впрочем эти вещи совершенно интернациональны, что показала та же Фукусима.
3. Дефект советской системы был не в том, что она позволила существовать вышеперечисленным проблемам (как я упомянул -они интернациональны и не зависят от народа и политической системы). А в том что она и не думала как-либо их преследовать и с ними бороться, а напротив поощряла "поиск крайних". И суд над Дятловым, сколько б тот не наделала ошибок -яркий пример.