Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

НВО. Сериал "Чернобыль"

🟡 10:47 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 10:47 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
нет,у Дятлова не стыкуется старт эксперимента после провала мощности.это долбоебизм/преступная халатность/алчность с погоней за премиями-называйте,как хотите.
Возможно -но там выше про то, к чему бы привели его действия на изначальной конструкции реактора: к повторению аварии на ЛАЭС.

Сам Дятлов многое умалчивал (и это видно в интервью) - но совершенно неправомерно считать его основным виновником.

А у Легасова, да рыльце в пушку оказалось. И он был прямо заинтересован обвинить по максимуму Дятлова.
Это как наша история с Зайцевой и Дроновым, где Дятлов в роли Дронова. Может и долбоеб конечно, но не более.

Хотя понятно, что сам он (Легасов) тоже не единственный (и точно не основной) виновник со стороны проектировщиков. Просто оказался причастен.

• 🟡 10:47 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
В фильме часто обращаются друг к другу- Товарищ

Не помню что б при союзе такое было

И к женщине этой в приватном разговоре по фамилии обращаются

А так неплохой сериал

т.е Доллежаль утверждал,что стержни было зоной ответственности академика Емельянова,но не Легасова
Я и не утверждаю, что Легасов их делал. Но по словам Румянцева, которые я привел выше, Легасов противился проведению новых расчетов по моделированию нейтронных процессов в видоизмененных реакторах. Вероятно, имел какой-то личный интерес, сейчас сложно сказать. :незнаю:

"К тому же, как показал опыт, ученые во главе с академиками Доллежалем и Александровым, осуществлявшими проектирование и научное руководство, ошиблись при расчетах физических характеристик реактора и не только не прогнозировали возможность взрыва и разрушения реактора в процессе эксплуатации, но и дали ошибочное обоснование невозможности подобных аварий."
Об этом всем Румянцев пишет - есть в цитатах, что я привел. К сожалению проблематично проверить его слова -он сам указывает, что его тетради с грифом "секретно" были уничтожены еще до аварии на ЧАЭС по причине вероятно истечения срока хранения, а восстановить данные с магнитных пленок для БЭСМ-6 не оказалось возможным.

Как по мне, так вырисовывается более четкая картина значимости личных амбиций проектировщиков.

В фильме часто обращаются друг к другу- Товарищ

Не помню что б при союзе такое было

И к женщине этой в приватном разговоре по фамилии обращаются

А так неплохой сериал

мне кажется по фамилии всегда обращались. мой папа и бабушка и сейчас про друзей и сотрудников рассказывают всегда по фамилиям из называют, бабушка иногда друзей по имени и отчетсву.

мне кажется по фамилии всегда обращались. мой папа и бабушка и сейчас про друзей и сотрудников рассказывают всегда по фамилиям из называют, бабушка иногда друзей по имени и отчетсву.

Да ну, не всегда и не везде. И уж не тет-а-тет

Інтерв'ю Дятлова записано в 1994 році, опубліковано - 2016-му. Чому суспільно важлива інфа приховувалася? Якщо б це була робота звичайного журналіста, ми б давно знали і його ім'я і саме зміст інтерв'ю. IMHO запис робили чекісти, так що там напевно сценарій був вже відомий і добре вкладався в уста чоловіка, якому приходилось "відбиватись" від звинувачень. До речі, він сам без сумніву доповідає Брюханову, що аварія відбулася через "неправильні" дії АЗ - і це через годину, а може і менше! Ну звісно ж, хто на його позиції буде кивати на персонал чи розводити руки і казати "Не знаю!?" :незнаю:

Мій розподіл - 70 рбмк/30 персонал

Інтерв'ю Дятлова записано в 1994 році, опубліковано - 2016-му. Чому суспільно важлива інфа приховувалася? Якщо б це була робота звичайного журналіста, ми б давно знали і його ім'я і саме зміст інтерв'ю. IMHO запис робили чекісти, так що там напевно сценарій був вже відомий і добре вкладався в уста чоловіка, якому приходилось "відбиватись" від звинувачень. До речі, він сам без сумніву доповідає Брюханову, що аварія відбулася через "неправильні" дії АЗ - і це через годину, а може і менше! Ну звісно ж, хто на його позиції буде кивати на персонал чи розводити руки і казати "Не знаю!?" :незнаю:

Мій розподіл - 70 рбмк/30 персонал
Да ничего не прятали... Дятлов даже перед немецкими журналистами выступал (он в Мюнхене лечился после освобождения). Просто, подумайте сами -много ли людей действительно этим интересовались в 1994 и позже? С чем связан сегодняшний всплеск интереса? С сериалом.
Если что -есть мемуары Дятлова, доступные в инете минимум с 2005-го (и я уверен, и раньше они циркулировали в фидо и прочих сетях). В них то же самое, что и в интервью.

Что касается советской системы - так тут (в этом частном случае) вовсе не зловещее КГБ виновато. А пофигизм, который проник во все сферы. И корпоративная солидарность (аналог чести мундира). Выше я давал ссылку на Румянцева. Очень, очень рекомендую ознакомиться.

Вот еще что пишет один из участников совещания по атомной безопасности 1984 года В.И. Борец
Совещание вел опытнейший специалист (работал в управлении реакторами в г. Томск-7, зам. главного инженера по науке КАЭС, зам начальника главка, начальник главка) Ю.Н.Филимонцев. На совещании были подняты нами (Ю.Н. Филимонцевым и представителями Курской и Чернобыльской АЭС) все на то время уже известные недостатки физики реакторов РБМК: положительный мощностной эффект реактивности, положительный эффект реактивности вытеснителей стержней СУЗ при вводе стержней в реактор, малая скорость погружения в реактор стержней СУЗ и т.д. Я рассказал о своих наблюдениях в процессе аварии на ЛАЭС в 1975 году.
Две недели мы прессовали представителей НИКИЭТ, требуя внести в протокол, предложенный нами перечень мероприятий по приведению физики реактора РБМК в рамки приемлемых для эксплуатации характеристик (эти мероприятия были выполнены на всех реакторах РБМК после аварии на ЧАЭС 1986 года). Лидером у нас в этом вопросе, безусловно, был Филимонцев Ю.Н. В результате обсуждения недостатков физики реактора РБМК я понял, что при существующей в то время системе работники НИКИЭТ, прекрасно зная эти недостатки, просто НЕ МОГУТ СОГЛАСИТЬСЯ С НИМИ… В создавшейся ситуации мы потребовали, чтобы НИКИЭТ и ИАЭ записали в Регламент реактора РБМК, что на малой мощности с допустимым по регламенту малым запасом реактивности реактор РБМК становится взрывоопасным и расписали мероприятия по исключению такого состояния с последующим внедрением полного объема мероприятий по обеспечению безопасной физики реактора.
В ответ представители НИКИЭТ заявили, что если в протоколе совещания будет указан хоть 1 недостаток РБМК, они такой протокол не подпишут. Тогда Ю. Филимонцев поступил так: в протокол записали весь перечень мероприятий, внесли в список участников совещания всех, в том числе и представителей НИКИЭТ, а протокол подписал один руководитель совещания Ю.Н. Филимонцев. Протокол вышел с грифом «Для служебного пользования», ЧАЭС его получила, я проверил это. Руководство ЧАЭС с протоколом было ознакомлено.
Прибыв на ЧАЭС, я подробно проинформировал руководство станции о совещании. В первую очередь главного инженера.До аварии 1986 года ни одно мероприятие из протокола по улучшению физики РБМК не было принято к устранению ни на одной АЭС СССР с реакторами РБМК!

Что касается советской системы - так тут (в этом частном случае) вовсе не зловещее КГБ виновато. А пофигизм, который проник во все сферы. И корпоративная солидарность (аналог чести мундира). Выше я давал ссылку на Румянцева. Очень, очень рекомендую ознакомиться.

Вот еще что пишет один из участников совещания по атомной безопасности 1984 года В.И. Борец

В ответ представители НИКИЭТ заявили, что если в протоколе совещания будет указан хоть 1 недостаток РБМК, они такой протокол не подпишут.
Это не пофигизм, а указание сверху. Иначе непонятна мотивация отказа.
Выглядит как прикрытие чьей-то жопы.

Это не пофигизм, а указание сверху. Иначе непонятна мотивация отказа.
Выглядит как прикрытие чьей-то жопы.
Ну так свою жопу и прикрывали, что не ясно. Они ж РБМК и конструировали. Пофигизм в том -что за 2 года никто не пошевелился что-то исправлять. А после аварии так быстро все поправили.

В связи с этим все же представляеются, что как минимум Фомина посадили верно. Он с этим протоколом был ознакомлен лично Борцом - и был обязан внести соответсвующие изменения в регламент проводимого эксперимента. Но скорее всего забил хуй.

Кстати, очень рекомендую почитать воспоминания Румянцева. А может и скопировать. как я понял -их регулярно выпиливают из сети до сих пор (хотя это странно смотрится, конечно).

Вообще, сейчас конечно увлекательно рассматривать разные варианты причин аварии. Особенно с учетом того, что многие фигуранты мертвы, а документы утрачены.
Но я отмечу вот что:
1. Имеющихся документов вполне достаточно чтобы сделать много любопытных выводов и раз и навсегда отбросить концепцию "этот плохой, а вот этот хороший", которую показали в сериале (ну да художественный фильм, куда же без героев и злодеев).
2. Их достаточно для того чтоб понять, что не компартия, КГБ и прочие страшилки были основной виной случившегося. А абсолютный пофигизм, безответственность и корпоративная солидарность. Впрочем эти вещи совершенно интернациональны, что показала та же Фукусима.
3. Дефект советской системы был не в том, что она позволила существовать вышеперечисленным проблемам (как я упомянул -они интернациональны и не зависят от народа и политической системы). А в том что она и не думала как-либо их преследовать и с ними бороться, а напротив поощряла "поиск крайних". И суд над Дятловым, сколько б тот не наделала ошибок -яркий пример.

Знайди 10 відмінностей з 5-ю серією:

интересное видео, Столярчук на пульте управления был, из его смены погибли уже все или большинство работников, а он выжил

интересное видео, Столярчук на пульте управления был, из его смены погибли уже все или большинство работников, а он выжил
Ага, я думал что выкладывал это видео тут, но вроде нет -только на ФБ.

То что выжил -то понятно, он же никуда особо не ходил по станции, на своем рабочем месте всю ночь находился, воду подавал в реактор для охлаждения (действие предусмотренное инструкциями, но в тот момент уже фактически бессмысленное). У Давлетбаева (заместитель начальника турбинного цеха) в воспоминаниях есть упоминание про то, что на станции после аварии была огромная неравномерность радиационных полей - местами валялись выброшенные из реактора топливные сборки (сами ТВЭЛы с топливом), и кто проходил мимо таких ближе нескольких метров, те получали гарантированно огромную смертельную дозу, остальные же вполне могли выжить. Кстати, у него же я прочитал, что в момент аварии на станции была машина-лаборатория из Харькова и трое специалистов с нынешнего турбоатома. Вечером 25-го они измеряли вибрации подшипников турбины при уменьшении мощности. Причем они тоже там шарились после взрыва, почему-то не уехали со станции, хотя Давлетбаев просил и двое в итоге умерло. Не знал про это.
Кстати, Давлетбаев единственный, кто несколько негативно отозвался о Дятлове, упомянув его излишнюю резкость. Остальные к Дятлову нейтрально относились.

Если послушать Столярчука -то он практически полностью повторяет то, о чем говорил Дятлов. А именно "виноват реактор, сейчас бы я тоже поступал так же как и тогда, если б не знал про дефекты реактора". Возможно в этом и есть доля лжи, но не очень большая.

Вообще, сейчас конечно увлекательно рассматривать разные варианты причин аварии. Особенно с учетом того, что многие фигуранты мертвы, а документы утрачены.
Но я отмечу вот что:
1. Имеющихся документов вполне достаточно чтобы сделать много любопытных выводов и раз и навсегда отбросить концепцию "этот плохой, а вот этот хороший", которую показали в сериале (ну да художественный фильм, куда же без героев и злодеев).
2. Их достаточно для того чтоб понять, что не компартия, КГБ и прочие страшилки были основной виной случившегося. А абсолютный пофигизм, безответственность и корпоративная солидарность. Впрочем эти вещи совершенно интернациональны, что показала та же Фукусима.
3. Дефект советской системы был не в том, что она позволила существовать вышеперечисленным проблемам (как я упомянул -они интернациональны и не зависят от народа и политической системы). А в том что она и не думала как-либо их преследовать и с ними бороться, а напротив поощряла "поиск крайних". И суд над Дятловым, сколько б тот не наделала ошибок -яркий пример.
Что за годы прошедшие после развала во многом дефективной советской системы изменилось на Украине по теме "абсолютный пофигизм, безответственность и корпоративная солидарность"?

Назад
Зверху Знизу