НВО. Сериал "Чернобыль"

  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #541
Жертвоприношение

Почему у советских гоблинов так бомбит от сериала "Чернобыль"? Дело не в деталях, и даже не в добавлении в сюжет феминизма в лице Хомюк. Сценаристы HBO отняли у них самую любимую игрушку - "подвиг маленького человека". Это последнее прибежище советского негодяя. Финальная скрепа, сдерживающая от распада шаткую репутацию людоедского государства. Ведь если "маленькие люди" (солдаты, шахтеры, пожарные и т.д.) отдавали свои жизни - "значит все было не зря". Ведь жертвы не могут быть напрасны. Жертвы по умолчанию требуют уважения и восторга, равно как и их великая цель, неизбежно связанная с СССР. Об этом твердит весь советский некрокульт.

Есть ли в фильме подвиги и жертвы? Ну, конечно. Однако есть нюанс. Пожарные тушившие обломки реактора совершили подвиг? Разумеется. Но знали ли они о том, что делают? Нет, до тех пор пока кожа не начала слезать с костей. Шахтеры откачивавшие воду? Аналогично. Солдаты убиравшие графит с крыши? Тем более. На что идут знали, разве что, те, кто открывал шлюзы - от них скрыть было невозможно. Типичная схема советского подвига - когда тебя отправляют в девятый круг ада, приговаривая, что там "всего лишь легкая авария", а по прибытии уже поздняк метаться - можно только сообразить себе самодельную свинцовую защиту на пах. Чтобы яйца отвалилась не сразу, а года через три.

Нет никаких маленьких людей с большими подвигами. Есть люди, которые хотели жить, но за них решили иначе - другие, большие люди. Эти большие люди, советские начальники мечутся, пытаясь то преуменьшить масштабы катастрофы, то спихнуть ответственность на другого. Всюду бардак и универсальный принцип SNAFU. Оно и понятно - будь они другими, то никогда не добились бы успеха в советской командно-административной системе, где ценились способности к интригам и наличие влиятельных патронов над тобой. И даже самые приличные люди среди советской элиты все равно жертвуют другими, отправляя на уборку графита расходных "биороботов"-солдат. За каждым "подвигом" маячит халатность начальства. Оборотная сторона чей-то смерти - чье-то теплое место в иерархии.

И ведь понятно, что любой "подвиг" в авторитарном государстве был устроен так же: что на производстве, что в окопах Великой отечественной. Отправили неизвестно куда, где можно было только упасть животом на дот. Никто ни о чем не предупреждал. Тем более не спрашивал. Но довольное начальство уже приколачивает памятную табличку. Дескать, пожертвовал жизнью. Сам. Ради великой советской родины. Можно приводить детей и водить с ними торжественные хороводы. Мы помним, мы гордимся.

(с)
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #542

в начале темы писали, что те три водолаза спасли всю Европу. А позавчера статья вышла, не помню с кем там пишут, что на тот момент когда водолазы полезли уже оказалось что проплавлено дно и лава просто застыла. И еще в статье написано, что за год до аварии приезжал один сотрудник с ленинградской станции и потом говорил, что они когда нибудь взорвут реактор.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #543
Почему у советских гоблинов так бомбит от сериала "Чернобыль"?
Блять, мене побанили на деяких блогах за те що серіал мені сподобався, а їх бомбило від "несправєдлівості" )))))
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #544
вы видимо не смотрели его видеопояснения(я там пораньше давал линк)

При Дятлове у реактора провалилась мощность до 1%,далее по его команде реактор разогнали и мощность стабилизировали на 200 МВТ(примерно 7% от максимальной),а далее по его же команде начали эксперимент с выбегом турбины.Это все происходило с 25го на 26ое апреля
Не разобравшись в причиной провала мощности,стартовать эксперимент на ядерном реакторе?

да,реактор был с конструктивными дефектами,но объективно причина аварии-трагическое стечение обстоятельств:микс конструктивных дефектов , некомпетентности технического руководителя эксперимента и тучи второстепенных факторов.
Дятлова даже техперсонал не понял(некоторые)
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #545

та слепи сам...два бумажных лепесточка...где сильная радиация они будут расходится...
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #546

Вы тоже считаете, что рисковали "зря" и "напрасно"?
Почти никто из моих знакомых так не считает, несмотря на то, что в течение многих лет участникам приходиться бороться с властью (в том числе и с постоянно и громко заявляющей о своей якобы проевпропейскости), которая постоянно изменяет в худшую сторону "чернобыльское" законодательство, предусматривающее "державні гарантії в виді компенсацій та пільг".
Причём власть цинично урезает законные Права участников игнорируя требование ряда действующих норм Конституції - Основний Закон України, например
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #547
вы видимо не смотрели его видеопояснения(я там пораньше давал линк)
Смотрел, про провал до нуля по нейтронам (тепловая по-любому ненулевая будет) - т.е. про полную остановку ревктора я в курсе.
Комиссия МАГАТЭ отметила что да, должно быть запрещено продолжение набора мощности после длятельной работы на 700 - но на тот момент такого запрета не существовало, стало быть Дятлов не мог его нарушить. Также они отметили, что ксеноновое отравление, происходящее днем 25-го уже перешло в разотравление к началу эксперимента. Запрет работы на краю йодной ямы тоже насколько помню появился позже. Столярчук в интервью сказал, что окажись он опять в той же ситуации и не зная про особенности работы реактора - он все равно делал бы все точно так же как и тогда. Может врет, конечно. Но я все же склонен считать что Дятлова сделали козлом отпущения. И уж не за что было сажать Брюханова и Фомина.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #549
вторую серию осиливаю.
вот они явно переиграли с охранниками возле кабинетов.
а вообще сериал шикарнейший, но до Breaking Bed and Brothers in arms явно не дотягивает
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #550
Нет. Когда лезли сливать воду никак не застыла. Воду сливали не зря. Застыла к середине лета - к тому моменту когда шахтеры выкопали место для охлаждающей подушки.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #551
Вот ликвидаторов напрягли эти автоматчики в каждом кадре "Такое впечатление что мы под дулами автоматов работали, что нас заставляли".

Сериал неплох, но не лучще многих.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #552
Очень и очень сильно подозревали - смотри интервью с пожарными. "Береги людей!" - не зря сказали. И работник ЧАЭС, проверябщий работу трансформатору и завернувших назад ехавших пожарных "Там большие лучевые поля, туда людям нельзя и там ничего не горит -я смотрел".
Шахтеры откачивавшие воду?
Знали. К тому моменту уже все знали. И шахтеры не откачивали воду, хотя это ньюансы.
Солдаты убиравшие графит с крыши?
Знали, хотя могли не осозновать масштаб.

Так что весь пафос вывода теряется.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #553
Короче. Мой вердикт такой:
Сериал сделан добротно, смотреть его как художественное произведение определенно стоит.
Игра Престолов получше будет, но ее последний сезон точно похуже.

Те, кто не в курсе всех ньюансов работы реактора и жизни в СССР не испытают дискомфорта от множества нелепых моментов. Остальных будет колбасить -так как возникнет диссонанс между замечательными и откровенно идиотскими сценами, сменяющими друг друга.

Фактические технические ошибки считаю допустимыми мелочами. Киноляпы незначительны и не заметны. Работа реквизиторов выше любых похвал. Общая достоверность очень относительна.
Но хвалить за передачу атмосферы я б точно не стал. Вообще, если б не шумиха и восторженные отзывы, я б не был так критичен. Для меня - хорошо, но явно не отлично.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #554
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #555
Это лишь по той причине, что в остальных фильмах она вообще не передана либо передана отвратительно. А здесь просто плохо. Хотя я уверен, что создатели обладали достаточным материалом, чтоб сделать это лучше. Но не захотели -так как пострадал бы драматизм и зрелищность. Спасение щенков в 4-й серии добавило бы реализма (про котенка я писал выше), но пошло бы вразрез с драматизмом. Поэтому и возникает диссонанс между реализмом и идиотизмом при просмотре.

Мародеров в селах (а они были еще во время эвакуации и уж вовсю после нее) тоже можно было бы показать. Это же тоже часть совка. Но предпочли показать солдат, загоняющих крестьян в автобусы под дулом автоматов... Отакэ..

Я бы написал "создатели попытались передать атмосферу СССР и местами достигли в этом успехов".
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #556
Любопытный материал про разработку реактора (без ВПН не пустит):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #557
Посмотрел 3 серии - отлично зашел.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #558
Не идут мне сериалы ,какие только не пытался смотреть из разных жанров и сфер .
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #559
А вот что я нарыл (источник выше):
Может, врет конечно. Но что-то мне подсказывает, что не так все там чисто с реальным прототипом главного положительного героя сериала. Ибо со словами Дятлова оно стыкуется нормально.

О степени вины последнего:

 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #560

нет,у Дятлова не стыкуется старт эксперимента после провала мощности.это долбоебизм/преступная халатность/алчность с погоней за премиями-называйте,как хотите.

если спор вести о конструктивных недостатках РБМК,то оказалось,что многие ключевые участники-наши земляки:Александров(место рождения-Тараща,Киевской области)-Доллежаль(Запорожская область)-Дубовский(учился/работал-Каразина/УФТИ).

1."Дубовский считал аварии ЛАЭС 1975 года и ЧАЭС 1982 года репетициями аварии 1986 года. Он считал, что разработчик реакторов (Н. А. Доллежаль) не внёс изменений в конструкцию реактора РБМК, несмотря на продолжавшиеся аварии".Дубовский

2."Полное отсутствие аварийной защиты. Плюс малограмотная документация. К тому же руководили Чернобыльской неспециалисты. А единственного серьёзного физика во время рокового эксперимента вообще отправили на военные сборы".Дубовский

Дубовский по вики-Основатель службы дозиметрического контроля на атомных реакторах
Единственный специалист по пуску реакторов в своё время.
Александров-руководитель Курчатовского института,который разработал научную основу для РБМК
Доллежаль-директор ВНИКЭТ и главный конструктор РБМК.

и выдержки

3."Допрошенный в качестве свидетеля заместитель директора Научно-исследовательского института энерготехники академик Орлов В.В., занимающийся проблемами реакторостроения, заявил, что проявившиеся в аварии на ЧАЭС недостатки проекта реактора РБМК-1000 явились результатом упущений в физическом обосновании проекта и в конструкции реактора, реализовавшихся в аварии вследствие нерегламентных действий персонала."

4."По поводу проектно-конструкторских недостатков реактора РБМК-1000 доктор технических наук Дубовский Б.Г., имеющий большой опыт работы в области ядерной безопасности, показал, что первопричиной аварии явилось непонимание разработчиками проекта реактора нейтронных процессов и ошибки при конструировании аварийной защиты... Время срабатывания поглотителей A3 (аварийной защиты) превышало 18 секунд, в то время как развитие аварийных процессов в этом реакторе происходит за 3—4 секунды.
Он также показал, что когда еще работал начальником отдела ядерной безопасности в Физико-энергетическом институте, то его исследования на примере аварии на Ленинградской АЭС в 1975 г. привели его к выводу, что в нижней части реактора РБМК-1000 в силу особенностей нейтронного поля в активной зоне возникает как бы отдельный взрывной реактор... По мнению профессора Дубовского Б.Г., персонал станции не виноват в произошедшей аварии, которая произошла лишь в силу конструктивных недоработок реактора. По утверждению проф. Дубовского Б.Г., главный конструктор академик Доллежаль не предусмотрел в этом типе реактора устройства для сбросов пара при повреждении одного или нескольких каналов, что привело к развитию аварии.."

5."В своих показаниях бывший главный конструктор реактора РБМК-1000 академик Доллежаль Н.А., в частности, сообщил, что после аварии на 1-м блоке Ленинградской АЭС стало понятно, что система контроля за энерговыделением на реакторе была несовершенна. Но, поскольку это был первый реактор РБМК-1000, то они тогда еще много не знали. Но после аварии в институте энерготехники разработали две системы: ЛАР (локальное автоматическое регулирование) и ЛАЗ (локальная автоматическая защита), которыми снабдили все реакторы РБМК, в том числе и на Чернобыльской АЭС. Что же касалось конструкции стержней-поглотителей реактора, то этой частью занимался его заместитель академик Емельянов."

т.е Доллежаль утверждал,что стержни было зоной ответственности академика Емельянова,но не Легасова
вишенка на торте:
6."Как видно из материалов дела, некоторые ученые бывшего СССР, в том числе академик Легасов В.А., анализируя причины катастрофических последствий аварии на ЧАЭС, указывали на ошибочную концепцию в атомной энергетике в 60-70-е годы, когда на правительственном уровне было принято решение об использовании реакторов РБМК-1000, не оборудованных устройством локализации аварии, так называемыми контейн-ментами (бетонными колпаками). Это решение было обусловлено экономическими соображениями в целях удешевления строительства АЭС с реакторами данного типа и в силу конструктивных особенностей (главным образом, из-за больших размеров реактора), исключавших возможность установки на них таких колпаков. К тому же, как показал опыт, ученые во главе с академиками Доллежалем и Александровым, осуществлявшими проектирование и научное руководство, ошиблись при расчетах физических характеристик реактора и не только не прогнозировали возможность взрыва и разрушения реактора в процессе эксплуатации, но и дали ошибочное обоснование невозможности подобных аварий."