Нужна консультация по Березке. Изменил

• Автор теми Автор теми HaKeRoK
  • Дата створення Дата створення
Очень не просто заочно чинить телек.Тут тс может дать ложную инфу а советчик позже выглядит *****ом.Для начала скажу,что Бп пищит или свистит в реж.холостого хода.А при перегрузке я бы сказал,звук глуше.В любом случае отключил бы умножитель и пока работал бы без него.
1.Надо проверить цепь поступления 125в на СР от БП..
2.Выдает ли модуль УСР импульсы на запуск СР?
3.Встречал не раз.Не светится кинескоп приналичии высокого-нет напряж накала.Это определишь визуальнопо свечению накалов в горловине.Еще иногда нет ускор напряж 800в.
...Конечно так ремонт долго будет заочно.Но ,если хочешь,отвечай на вопросы и мы его починим без сомнения.

Останнє редагування:
Кто будет за ним с Харькова в деревню за 35км ехать? Даже если за спасибо отдам)
Не судите по себе. Есть пенсионеры с бесплатным проездом. Да и не обязательно весь тащить. Скажем, вся электроника уместится во вполне компактную авоську.
Любой вопрос имеет решение. Отдайте за спасибо - там и увидите, как это может быть реализовано.

есть в сарае 208 березка, мож от нее что взаимозаменяемо?
Увы, ключевые элементы разные! Другой строчник, другой кинескоп и прочее. Разве что отдельные транзисторы типа КТ940...

Кинескопами можно поменяться вроде бы можно
Можно. Но проще вешаться. Я как-то на своей Березе-208 заменил - с большой тоски и для практики.

Увы, ключевые элементы разные! Другой строчник, другой кинескоп и прочее. Разве что отдельные транзисторы типа КТ940...

Можно. Но проще вешаться. Я как-то на своей Березе-208 заменил - с большой тоски и для практики.

Да я б с 208й и не заморачивался, дрова ещё те со сложной схематикой и не реальным весом. Уже осмотрелся, действительно, оттуда ничего и не перекинешь на 311. 311 вроде как посовременнее уже, в рюкзак шасси кинул и пошел

Отдать строчку от усцт множитель умерший.... Смените и не парьтесь....

Так множитель вроде целый же, сразу отпаял ту пружину с резистором от умножителя. Из-за праздников этих всё никак не доберусь разобраться до конца. Пока грешу на КТ838

Очень не просто заочно чинить телек.Тут тс может дать ложную инфу а советчик позже выглядит *****ом.Для начала скажу,что Бп пищит или свистит в реж.холостого хода.А при перегрузке я бы сказал,звук глуше.В любом случае отключил бы умножитель и пока работал бы без него.
3.Встречал не раз.Не светится кинескоп приналичии высокого-нет напряж накала.Это определишь визуальнопо свечению накалов в горловине.Еще иногда нет ускор напряж 800в.
...Конечно так ремонт долго будет заочно.Но ,если хочешь,отвечай на вопросы и мы его починим без сомнения.
Понятное дело, что не просто заочно. Но я же указываю характер неисправности, который полюбас уже случался у других, телевизор не новый то и изучен думаю многими не раз. Для того и форум, чтобы советчик любитель поделился опытом решения таковых поломок

По мере исключения вариантов буду информировать о результатах

Останнє редагування:
Для того и форум, чтобы советчик любитель поделился опытом
Да Вы нелёгкий путь избрали, батенька! Проверять, описывать, потом ждать совета и опять проверять... А советчики, по хорошему, должны помнить, что проверено и каков результат. А, иначе, повторяться начнут. :D
С помощью
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и осциллографа все вопросы решаются за пол часа. При отсутствии последнего - чуть дольше.

Да Вы нелёгкий путь избрали, батенька! Проверять, описывать, потом ждать совета и опять проверять... А советчики, по хорошему, должны помнить, что проверено и каков результат. А, иначе, повторяться начнут. :D
С помощью
и осциллографа все вопросы решаются за пол часа. При отсутствии последнего - чуть дольше.

Книга кстати битая и на иероглифах...Ну вы уважаемый, не так поняли. Это же не значит, что мне скажут "два пальца в розетку" и я побегу проверять :D Хоть примерно же что и как копать уже ж ответили и я благодарен)

С помощью

Осцилографа полюбом не достать, по знакомым от этого слова нервный срыв не понимания начинается :D

Книга кстати битая и на иероглифах...
Вы о чём? Качнул, разархивировал, пролистал все 221 страницы - полный порядок. И что там за иероглифы? Случаем не DA, VT, ZD, VL? :D

по знакомым от этого слова нервный срыв не понимания начинается
Да, херовато у вас там, за 35 км от Харькова. Прямо край Вселенной. :(

Осцилографа полюбом не достать,
Для 311 он не нужен. Вот 700-я серия, так там на блок цветности без осциллографа ходить было нельзя. А 311 лечится при наличии даже китайского тестера.
по знакомым от этого слова нервный срыв не понимания начинается
Естественно. Какой телемастер с собой осциллограф носит? И что им в телевизоре смотреть?

Для 311 он не нужен. Вот 700-я серия, так там на блок цветности без осциллографа ходить было нельзя. А 311 лечится при наличии даже китайского тестера.

Естественно. Какой телемастер с собой осциллограф носит? И что им в телевизоре смотреть?

Ну вот видите, каждый по своему мыслит. Тестер-мультиметр как раз есть вполне приличный, попробую прозвонить, хотя бы тот же кт838

Тестер-мультиметр как раз есть вполне приличный, попробую прозвонить, хотя бы тот же кт838
К сожалению, пробитые высоковольтные транзисторы часто при проверке тестером/мультиметром дают положительные результаты. Ведь тестер/мультиметр проверяет их на напряжении 1.5, хорошо, если 3 В (напряжение внутренней батареи или источника питания). А реальные напряжения в 100 раз выше. Это, как тестером/мультиметром умножитель проверять - для открытия всех диодов в столбе диодов нужно вольт 100. И где они в мультиметре? Да в тестере?
Поэтому самое лучшее - описанная мною методика с подачей на коллектор транзистора полного напряжения при отключении сигнала развертки.
Если мои посты не нравятся - могу удалить.
Удалять?

К сожалению, пробитые высоковольтные транзисторы часто при проверке тестером/мультиметром дают положительные результаты.
Сколько себя помню - пробитые / оборванные КТ838 / КТ846, при проверке, ведут себя точно так же, как и любые другие. По крайней мере так было в моей практике ремонта.
Если оба перехода нормально звонится тестером - всё в порядке.
как тестером/мультиметром умножитель проверять
Тестером - никак. Просто подбрасываем заведомо исправный.
Какой телемастер с собой осциллограф носит? И что им в телевизоре смотреть?
Я носил. Сильно сокращает время диагностики, особенно в неочевидных случаях. Что смотреть? Помилуйте, батенька! Там, на схеме, минимум два десятка осциллограм в контрольных точках!

А что до телемастеров - видал их в работе, когда купил 487-ю Берёзку и решил воспользоваться благами гарантийного сервисного обслуживания. Они не только осциллограф не носят, они, даже, паяльник не греют, чтобы демонтировать строчник! Наблюдал-с. Точно, как в анекдоте - с помощью лома и какой то матери. После 4-го вызова послал весь их ПТУшно - ДОСААФовский сервис на хер, вместе с гарантией, починил сам. И зажил счастливо.

К сожалению, пробитые высоковольтные транзисторы часто при проверке тестером/мультиметром дают положительные результаты. Ведь тестер/мультиметр проверяет их на напряжении 1.5, хорошо, если 3 В (напряжение внутренней батареи или источника питания). А реальные напряжения в 100 раз выше. Это, как тестером/мультиметром умножитель проверять - для открытия всех диодов в столбе диодов нужно вольт 100. И где они в мультиметре? Да в тестере?
Поэтому самое лучшее - описанная мною методика с подачей на коллектор транзистора полного напряжения при отключении сигнала развертки.
Если мои посты не нравятся - могу удалить.
Удалять?
Нет, не удалять. И так, проделал как вы и посоветовали. Умножитель отключен, перерезал дорожку прям возле коллектора КТ940. Выводы: всё так же пищит и не включается, звука нет, тоесть защита по прежнему срабатывает. Выпаял КТ838, прокладка цела, я так понимаю прозвонка не даёт гарантии, что он цел. Можно ли его заменить на КТ846, если на радиорынке не будет? И на что ещё обратить внимание, относящееся к КТ838, чтобы не ездить на рынок несколько раз, ато не близко.

Вы о чём? Качнул, разархивировал, пролистал все 221 страницы - полный порядок. И что там за иероглифы? Случаем не DA, VT, ZD, VL? :D

Да, херовато у вас там, за 35 км от Харькова. Прямо край Вселенной. :(

Случаем не DA, VT, ZD, VL, я не такой уж и отсталый... Могли б и предупредить, что файл в архиве с расширением *djvu, который стандартные виндовс читалки не понимают. Пришлось скачивать читалку WinDjView для этого дела.

Останнє редагування:
Могли б и предупредить, что файл в архиве с расширением *djvu
Расширение файла видно сразу после разархивирования. Это раз.

Стандартные виндовс читалки просто обязаны были спросить - а чем отрыть неизвестное системе расширение? Это два.
Спросили? Не насторожило?

Практически вся сканированная техническая литература лежит именно в этом формате. Это три.

Формату более 20-ти лет. Это четыре.

я не такой уж и отсталый...
Вот, заодно продвинулись ещё на один шажок в познании. :)

Успехов в ремонте! Знание - сила!

Ни разу не попадал на 838 который при прозвонке тестером ****ит....то ты "просто физик" уж больно загнул по теории - явно что не практик....а если и практик, то очень недолго...

Ни разу не попадал на 838 который при прозвонке тестером ****ит....то ты "просто физик" уж больно загнул по теории - явно что не практик....а если и практик, то очень недолго...

На просторах инета несколько разнятся рассуждения о прозвонке таких транзисторов. Ваше мнение, каково должен весте себя тестер относительно базы и коллектора ну и т.д.?

Назад
Зверху Знизу