впечатления о стационаре 2й клинической больницы
ниже мои субъективные впечатления и наблюдения, может что-то будет полезно интересующимся этой больницей
ЛЕЧЕНИЕ (это главное) - эффективное, стационар скорее всего подразумевает операцию, в моей палате у большинства результаты операций были хорошие (у людей были разные проблемы, геморрой был у менее половины пациентов), бывают операции что в тот же день выписывают - это начальные стадии, при более сложных стадиях надо в стационаре побыть несколько дней.
ВРАЧИ - насколько я смог узнать из разных источников низкоквалифицированных врачей нет, может есть какая-то специализация для сложных случаев - не знаю, как узнал в обычных случаях можно спокойно лечится у любого врача.
На первом этаже кабинет зав отделением - можно вообще "с улицы" прийти к нему; конкретного врача можно найти на 3ем этаже в ординаторской, кажется по утрам около 9-00 у них бывают всякие планерки обходы, после 9-00 перевязки, осмотры, операции... - т.е. лучше искать врача в первой половине дня.
ЦЕНЫ/РАСХОДЫ - как я понял на операции четких тарифов нет, одному пациенту врач сказал - сколько посчитаешь нужным - он дал перед выпиской тысячу гривен, другому со сложным случаем заранее назвали около 10000грн (по его словам в частной сказали тоже самое больше 20000грн),
получается зависит от врача и сложности,
для обычных приемов (осмотров) у врачей вроде есть какая-то ожидаемая сумма - но деталей не знаю,
кроме того благотворительные взносы:
- анализы при поступлении - около 600 (это почти в два раза дешевле чем в районной),
- взнос в приёмное отделение 50 грн
- взнос в отделении - 200 грн
- пакет лекарств на операцию - от 1000+ грн - зависит от болезни
- после операции 200 грн на нити
в моей палате большинство ничего не давало медсестрам, я сам видел два случая когда пациентам надо было делать капельницу и т.д., а они не купили нужное в аптеке - так медсестра принесла нужное - сказала "осталось от предыдущих" и не было никаких других высказываний
УСЛОВИЯ В ПАЛАТЕ - зависит от привычки человека, кто жил в казарме - никаких проблем нет, кому непривычно - можно узнавать про отдельные палаты кажется там цены от 100 до 300 грн (это с удобствами),
в палате мало места - между кроватями только тумбочка - когда привозят после операции так сложно подвезти пациента к некоторым кроватям,
у всех кроватей продавленные сетки - очень неудобно и думаю не полезно для специфики проктологического отделения, у некоторых кроватей под сетками обычные доски - вроде помогает,
летом окна были открыты - было нормально, и даже не жарко, но не знаю что с запахами если окна закрыты,
с собой нужны резиновые тапочки чтобы ходить в душ, и банное полотенце чтобы оборачиваться и ходить в сутки после операции, постельные принадлежности обычно берут свои
КАК ВСЕ ПРОХОДИТ
прием у врача - для принятия решения нужен осмотр (перед осмотром надо сутки не есть, желательно клизьма для очистки кишечника, с собой одноразовую простынь, может одноразовые перчатки)
если операция:
- направление от семейного врача,
- набор анализов - по моему опыту очень удобно, дешево и быстро почти все сдавать во 2й больнице (у меня уже была флюорография) - там один забор крови и получается сразу всё, включая ковид; а в районной анализы это несколько заборов крови, в разных местах, долго, анализ гепатитов платный, долгий и дорогой, отдельно ковид,...
- сутки перед поступлением не есть (думаю надо заранее соблюдать диету чтобы не было резкой встряски для организма)
- направление от врача отделения - утром приехать в отделение - виза зав отделением (+номер палаты)
- потом приемное отделение в подвале (при мне было грустно - очередь более 10и человек, один человек это более 10и минут, врачи заводят своих без очереди, люди ждут операции в этот день - нервничают, некоторые в неидеальном состоянии - и при этом спрашивают благотворительный взнос!)
- поступление в отделение на 3ем этаже (покупка комплекта лекарств, занятие койки, удаление лишней растительности если не сделано дома)
- укол обезболивающего перед операцией
- операция - это самый легкий и быстрый этап
- привозят в палату и начинается сложная часть,
- на следующее утро после обхода начинаются перевязки - это самое болезненное
- кажется через сутки начинают привозить и предлагать каши (почти ко всем носят еду из дому, но если без этого - с голоду умереть не дадут)
- при нормальном выздоровлении через несколько дней выписка домой на продолжение больничного, соблюдение некоторых ограничений, потом через несколько недель показаться врачу.
У меня в общем позитивное впечатление об отделении и лечении, но есть и немного негативных эмоций, далее примеры:
- выходят три врача из туалета и один руки не моет (там два рукомойника),
- на обходе в палате ассистент врача за примерно минуту у 6и пациентов успевает спросить -Как дела? - каждый из них мог бы долго и интересно рассказывать про свои ощущения и состояния, но все вместе уложились в одну минуту,
- во время операции на соседнем столе пациент - женщина, кажется ассистент врача произносит фразу ~"Какая красивая задница, наверное есть много людей которым она нравится" - это не дословно, но стиль и смысл верны процентов на 80, я удивился, но может это особенности менталитета или профессии,
- у разных врачей/пациентов несколько раз возникали ситуации "Ты принес то-то?", "Сделал то-то?",... - типа пациент должен был догадаться что надо было купить 3и одноразовые простыни - а об этом врач раньше ничего не говорил,
- "поднятие тяжестей не влияет на геморрой" - фраза врача меня удивила,
- частенько ощущается недостаток помещений в больнице.
Уточняю ещё раз - это мои эмоции так как не каждый год делаю операции

думаю для врачей обычная операция это рядовое действие, и как мне показалось все необходимое для лечения они делают, "а поговорить" и мои эмоции к лечению не относятся - наверное это есть у частников.
И ещё - в теме выше есть примеры разных мнений об одном и том же враче, думаю все высказывания верны, логику тут искать не надо - сам наблюдал такое на некоторых врачах, упоминаемых выше.
ИТОГ - я считаю при необходимости лечиться стоит, для наших реалий во 2й больнице всё происходит на хорошем уровне.
P.S. Рассказывали недавний случай - что выписали пациента, он дома в первый же день накушался за все дни диеты - снова попал в больницу, понятно за такое врачи не отвечают.