Неделю назад выписали из ГКБ №2 после операции по иссечению ЭКХ (киста копчика). Решил описать все подробней, т.к. перед операцией толком не мог найти никакой инфы.
Предыстория и первый прием:
Вначале начитался этой темы про врачей ГКБ№2 и поехал в больницу, подошел к медсестре в приемном отделении спросил к кому и как попасть на прием. Она дала мне номер Доктора Мухамеда. Поднялся на 3-ий этаж и наткнулся как раз на него =) Посмотрел меня, в тот же день вскрыл свищ и сказал на следующий день появиться на перевязку к медсестре т.к. была пятница и через пару дней приехать показаться. На следующий день приехал к медсестре, она меня перевязала и рассказала что делать дальше. (перевязки дома и солевые ванны). После еще один визит и назначение на операцию. Кстати плановые дни операций вторник и четверг, а понедельник и среда дни заселения в палаты.
Анализы, заселение в палату:
В понедельник приехал в больницу сдавать анализы. Все анализы сдаются по месту, на первом этаже в лаборатории. Сумма за анализы 200 - 400 грн, в зависимости от кол-ва необходимых анализов (мне вышло 360). У меня даже флюорографии не было. Так что все сдавал по месту. Очереди везде доставляли) Радует то, что в принципе в проктологическом отделении не принято делиться диагнозами =)))) Но суммарно было потрачено около 4-х часов на сдачу анализов + флюра + кардиограмма т.к. людей в очередях довольно много. После успешной сдачи анализов поднялся к доктору. Кстати при предыдущей встрече оговорили в какую палату буду заселяться. на выбор были варианты: бесплатная палата на 12 человек, 100 грн. сутки - палата на 3-х человек, 150 грн. - одноместная палата без удобств и 300 грн. - одноместная палата с удобствами. Выбрал одноместную без удобств т.к. смысла в них не вижу, первые 3-4 дня после операции они банально вряд ли будут кого интересовать, но тут решать каждому самому. Итого меня заселили в палату. Первые впечатления были отличными настолько насколько они могут быть положительными от больничной палаты. В палате холодильник, микроволновка, телевизор. Так что полный фарш. После дали список лекарств для операции (~600 грн.) которые надо купить и отпустили домой до вечера.
Операция и реабилитация:
После того как отпустили домой, а было это примерно часа 2 дня, сказали ничего не кушать после 4-х, т.к. операция под общей анестезией. Быстро прилетел домой, покушал, собрался и обратно. Около 7 был уже в больнице, прошел подготовку к операции. После предварительная консультация с анастезиологом и попытки поспать. Операцию назначили после 2-х, т.к. до 2-х идут "чистые" операции а ЭКХ считается гнойной. В реальности операция была в 4. Предварительно зашла медсестра и вколола что-то типа успокоительного (премедикация). После позвали в операционную, ну дальше катетер, снотворное - проснулся гипс) операция прошла всего за 20-25 минут, это с момента выхода из палаты и до возврата. Отходил от наркоза довольно легко, никаких осложнений, сушит немного, и первые пол часа не особо адекватно себя чувствуешь, как немного не на этой планете. Вечером после операции, наконец попил нормально воды, т.к. до операции весь день ничего нельзя ни пить не есть. Ближе к 10 пришла медсестра сделала укол обезболивающего, тут конечно можно было конечно отказаться, вроде ничего и не болит, но лучше не геройствовать и в награду получим нормальный сон). На второй день уже можно вставать и нормально покушать, но что-то легкое. утром перевязка и целый день отдыхаем. Кстати в больнице 3 раза в день предлагают на выбор кормежку но я из Харькова, мне было проще, родственники подкармливали =) Итого: операция была во вторник, до субботы я был в больнице, утром перевязки и весь день отдыхаем. 5 полных дней, в субботу отпустили домой. Аккуратно на такси полулежа, но доехал. Дома 2 раза в день перевязки, зеленка + мазь. В понедельник обратно в больницу на осмотр. Доктор Мухамед посмотрел и сказал, что швы снимут в среду. Снова возвращаемся домой, отдыхаем. Кстати тут интересная закономерность, чем больше затягивается послеоперационный шов тем противней ведут себя швы. Судя по всему "режут" новые ткани. Ждал среды как манны небесной. Т.к. положение чтоб ничего не болело и не ныло находить было все сложнее, но возможно. Сняли швы в среду как и собирались, стало намного легче и уже ничего не болит только чешется. Уже к вечеру среды можно садиться, но главное аккуратно. Через неделю после того как сняли швы уже вышел на работу, сидеть целый день не очень удобно, но возможно. Главное чтоб все и дальше было стабильно хорошо =)
Итого:
Всего потратил на все эти процедуры времени:
неделю отпуска и 2 недели больничного.
Денег:
Около 5 000 грн. но это вместе с оплатой палаты (150 грн.\сутки) и мелкими благодарностями младшему мед. персоналу. Кстати по поводу мелких благодарностей все сугубо добровольно, никто ничего не просил и не требовал.
Спасибо Персоналу ГКБ№2 за человеческое отношение к пациентам. Остался всем доволен, надеюсь наша встреча была единственной и неповторимой, в смысле что больше обращаться не придется.
Если у кого есть какие вопросы, спрашивайте, отвечу.
А по поводу ЭКХ, я понял то, что главное не затягивать и обращаться в специализированные клиники, т.к. операции эти делают везде, но отзывы ну оооочень разные и частенько просто пугающие.
Всем здоровья!