Добрый день.
Подскажите шаги лечения узлов на щитовидки, а то уже запуталась. При исследование на узи, нашли два узла около сантиметра и еще множество очень маленьких.
Начала искать информацию, консультировалась с врачами, но так до конца и не пришла к определенным выводам.
Я не совсем поняла, какими методами определяется нужна операция или нет. Одни говорят нужно оперировать, другие нет, третьи утверждают нужно еще сделать пульпацию узлов, но опять же можно промахнуться и не попасть в область опухоли,
четвертые определяют по узи и внешним признакам.
Я так поняла в Харькове просто делают, раз узлы значит операция. Был бы один узел, меньше было бы вопросов, а то у меня много маленьких. Как нужно правильно подойти к этому вопросу и не упустить свое время.
Спасибо всем кто поделится своим опытом.
Прежде всего Вам необходимо сделать ТАБ (пункцию) узлов, размер которых достиг 1 см. Цель - исключить рак ЩЖ. Узлы маленького диаметра не обязательно являются действительно узлами, структура железы может меняться, на них пока не обращайте внимания. Просто раз в полгода контролируйте их размер. Результат пункции - это основное, на что следует ориентироваться при решении вопроса об операции. При цитологическом заключении - "коллоидный узел" операция НЕ обязательна. Только если он очень велик (более 3 см) и мешает.
Фолликулярная неоплазия (аденома) - во всем мире показание к операции, так как только послеоперационная гистология может ответить на вопрос является ли она доброкачественной... А от этого зависит объем операции и послеоперационное лечение. Кроме ТАБ существуют еще косвенные признаки УЗИ, на которые следует ориентироваться при принятии решения, но, в любом случае, проконсультируйтесь у нескольких специалистов.
Могу сказать, что в Ин-те проблем эндокринной патологии им. Данилевского отношение к ТАБ скептическое и при наличии любого узла настоятельно рекомендуют операцию, что идет вразрез с мнением ведущих специалистов в этой области россии и Ин-та эндокринологии им. Комиссаренко в Киеве.
Можно почитать здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
,
,
,
Что касается того, что могут не попасть в узел... наверное могут, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО делать под контролем УЗИ.
Я сделала операцию в июле и жалею об этом. Но у меня была аденома и нельзя было исключить злокачественность и деваться было некуда... Теперь имею односторонний парез гортани - не смыкается связка, временами глохнет голос - это серьезное послеоперационное осложнение, грубая работа хирурга, (ужасно боюсь простудиться, так как из-за не смыкающейся связки и отечной гортани могут возникнуть проблемы с дыханием), угрозу развития гипотиреоза, шрам на шее, ухудшение самочувствия... и все это за собственные деньги.
...А теперь хочу высказать мнение о таков хирурге, как Македонская - не помню ее по имени и отчеству. Хочу обратиться к ней: " Опомнитесь! К вам приходят люди не от хорошей жизни. Кто вам дал право, разговаривать с людьми, как со свиньями. Извините, но к последним в свинарниках лучше относятся, чем вы себе позволяете. Вы в глазах больного человека лучик надежды. И вы понимаете, что после вашего "приема" человеку еще хуже или не понимаете? Скорей всего понимаете, вы не такая наивная, но получаете от этого удовольствие... Не хотите являться лучиком света? Тогда зачем сидите на своем месте? Деньги зарабатываете? Поверьте, зарабатывают все врачи. Но надо оставаться человеком. Если же вы как в бизнесе себя ведете, тогда заметьте, любой товар требует рекламы. Бог вам судья"
И я тоже В ШОКЕ от общения с хирургом Македонской В.А.
Я была у неё единственным больным, которого она оперировала в период моего пребывания в клинике, но не дождалась от неё ни вопроса о самочувствии, ни рекомендаций никаких, кроме "помазать дома зеленкой"... И после выписки пыталась к ней дважды обращаться как к оперировавшему хирургу, так как проблемы возникли, но никакого желания помочь... Похоже, само общение для неё вообще проблематично. Может она и хороший человек, но , где-то оооочень глубоко...
Кому как повезет. Мне Астапьева поставила диагноз "Аутоимунный тиреодит", которого и в помине не было и выписала тироксин принимать при нормальных гормонах и антителах.

Та же история ((