Сообщение от SuPra
Времени прошло 20 лет. Вот факты.
В Харьковской области украинских газет нет. На еще недавно были... И это -- не рынок. Продажа украинской прессы в Харькове неофициально запрещена.
------------------------
lavaget: Кем? Что за сказки и бредни? Может и Урядовый Курьер не продается?
------------------------
SuPra: А еще? Список русских/украинских изданий. Хотя бы количественное соотношение. Ты смотришь на прилавки, а издательства – моя работа.

Я могу назвать 5 изданий (за последние 8 месяцев), которым отказали в подписке! Скандала не хочу просто. Нонсенс. И все они успешно издаются в Киеве. И все украиноязычные.
==============
Цитата:
Для продажи украинского издания нужно дать такую взятку, что мама дорогая!
------------------------
lavaget:По вопросам коррупции и коммунисты и националисты и центристы солидарны - её надо искоренять
------------------------.
SuPra: Главное, что все они существенно преуспели в данном вопросе.

==============
Цитата:
SuPra: Украинских книг практически нет. НДС на отечественные издания не отменили.
------------------------
lavaget: Рынок. Не покупают. Однако во всех книжных магазинах укринских книг достаточно - от Франко до Роулинг - на любой вкус. Книголэнд возле Довженко - там точно массу видел. Правда не покупают в русскоязычном городе, а туристов с Тернополя немного.
------------------------
SuPra: Составь список: слева русскоязычные, справа – украиноязычные. Все станет на свои места. Но я имел в виду другое: сознательный саботаж развития украинского языка. Даже на уровне налогового законодательства. Для того, чтобы развивать язык нужно действовать плавно. Дать налоговую компенсацию, гранты и т.п. Но действовать мягко, постепенно, не насильственно, но системно. В противном случае принудительная украинизация вызывает только раздражение и отвращение. Что мы и наблюдаем на ХФ.
На мой взгляд, именно этого и добиваются многие, кто стоит у истоков данного вопроса. Достаточно выписать их национальность.
===============
Цитата:
lavaget: Преподавание в "вышах" ведется на русском поголовно.
Правда при приезде проверок из киевотернополя переходят на мову, ибо закон...
------------------------
SuPra: Не надо. Моя вторая работа – преподаватель ВУЗа. Я преподаю на русском. Мой первый вопрос к слушателям всегда один: на каком языке удобнее общаться? Между прочим, все больше групп, где процентов 70 за украинский язык. Последствия школьных реформ. Лично я неудобств не испытываю.
Важно другое: любой чиновник обязан знать два языка. Как здесь, принимая заявление на украинском. Так и на Западной Украине, принимая заявление на русском. Так это у нас в законе про «мову» написано.
===============
Цитата:
Преподавание предметов в школах на русском -- не редкость.
Какой кошмар. В русскоязычном городе это еще не редкость.
------------------------
lavaget: Срочно расстреливать воимя бандеры...
------------------------
SuPra:Что за чушь? Я это написал? Читать научись, дружище, а не фантазировать. Смысл был совсем другой.
===============
Цитата:
Русскоязычных издательств в Украине в 3,4 больше, чем украинских (многие из них финансируются из бюджета России).
Из бюджета?
------------------------
lavaget: Блин, дайте мне кто-то кусок российского бюджета, а? Сказочники.
------------------------
SuPra:У Корнилова отбери! В Севастополе изданий («нерезидентов» Украины) в разные периоды было от 419 до 1003… А наших? Это
кто еще сказочник…
===============
Цитата:
Так где факт исчезновения русского языка из газет, книг, с улицы?
------------------------
lavaget: Пока таких фактов нет. Зато есть исчезновение с телеэкранов, кинотеатров, вузов. И список похоже будет продолжен.
------------------------
SuPra: По поводу ВУЗов уже понятно. Вранье.
Программ по телевизору русских достаточно. К тому же тарелка в помощь… Заодно попробуй половить российские передачи на украинском… В России немало нашего брата.

А меня в кинотеатре, например, английский раздражает.

Но я все равно рад!
===============
Однако речь не о том. Какой деб-л вообще завел разговор о языке? Говорить нужно про другое: язык как критерий принятия или непринятия культуры страны. Проблема не в том, что кто-то знает или не знает язык. А в том, как он к этому относится. Есть определенные вещи, с которыми спорить бесполезно.
Нет языка – нет народа. Это однозначно.
Украинский язык истребляли последние 60 лет. В 30-е годы на Харьковщине практически не было русского. Пообщайтесь с выходцами тех времен в Канаде. Все станет понятно. А сколько украиских школ осталось в эпоху развитого социализма?
За время независимости ничего путного по поводу украинского языка не сделали. Скорее наоборот, использовали этот вопрос исключительно как инструмент раскола в сознании.
Поэтому тему подобную считаю бесполезной.
Лучше обсудите такой момент.
Почему в Израиле не отменят иврит? Мертвый поганый слэнг. Кому он нужен? Только эфир поганит. Значит, что-то знают… Пусть там введут русский. Его пол-страны понимает, как минимум.
Как в том же Израиле (Германии, США и т.п., где наших много) отнесутся к политику, у которого национальность казах, второе гражданство в Беларуси а один из пунктов программы – внедрить государственный русский язык.
Лично я считаю: пока нет ясности в этих вопросах, бессмысленно пачкать форум. Боюсь только, что отвечать на них будет... стыдновато.